新闻 综合新闻
续写“红楼”被称狗尾续貂 刘心武:最难是曹体
华夏经纬网   2006-12-10 09:30:15   
字号:

    中新网12月10日电 据北京娱乐信报报道,日前有媒体披露了刘心武要续书《红楼梦》的消息,引起强烈的社会反响。在红学界内,支持与质疑的声音针锋相对。而某网络调查则显示:近六成的网民认为刘心武续写《红楼梦》将是狗尾续貂,并认为刘心武续书的最大困难是他“过分政治化的个人曲解”。

  反对者蔡义江:刘心武续书枉费精力

  红楼梦学会副会长、红学家蔡义江认为,《红楼梦》80回可以研究,但续书枉费精力。“当代人没有曹雪芹那时候的经历,光靠故事情节是不行的。举例来说,谁能根据一个‘故事梗概’写出《战争与和平》?高鹗与曹雪芹虽然生命体验不同,但生活的时代相近,写出来还是那时候的气氛。”他还表示,高鹗的续本虽然有很多缺点,但主要人物比如黛玉、宝玉的结局处理得还是很不错。“要恢复曹雪芹写的本来样子,根本不可能。其他人要续,也很难能代替高鹗的版本。”

  蔡义江表示,反对刘心武续《红楼梦》,主要对他前面的研究不认同。“他拿小说来猜谜,以为里面隐藏着历史,这个历史还是一个编造的历史。这就没意思了。我们搞红学的都没兴趣跟他讲,但读者都觉得这戏说有意思,喜欢听。现在社会气氛就是谁讲得有趣就行,不管是不是真理。”

  他还表示,刘心武依据的是老一辈红学家周汝昌的观点,但周先生把小说当成现实,把贾宝玉当成曹雪芹,这是错误的。曹雪芹写的是他爷爷曹寅的时代,自己怎么就成了贾宝玉?至于刘的续书有没有学术价值,蔡义江说,“那要看是否有认真的态度,光靠想象是不行的。”

  而之前与刘心武几次论战的红学会会长张庆善表态谨慎,他对记者表示:“书没出来,目前不好作评价。”

  支持者邓遂夫:续书不是要比拼原著

  “我支持《红楼梦》续书。”一直以“草根红学家”自诩的邓遂夫表示。他认为,在中外文学史中续书是正常的。续书的人不是要比拼原著,一定要达到某个高度,而是作为一个补充。比如《乱世佳人》,续书叫《斯佳丽》,比如《金瓶梅》,就是根据《水浒传》的一个情节来发展的,都有自己的价值。“续书不是说,你要写不成经典就别写了。不是这么回事。”

  邓遂夫反对“没有那种生活,怎么写”的观点,他认为这是荒唐的。“作品高于生活,可以经过想象和个人体验来虚构。比如说《三国演义》、《水浒传》的作者,罗贯中、施耐庵都经历过其中那个朝代的打杀生活吗?”

  他认为,不管刘心武也好,还是前段时间27岁的女孩胡楠也好,他们都可以续,不要认为这是什么大逆不道。他甚至认为,其实刘心武做续书《红楼梦》,应该比他搞红学研究更在行一些。“为什么这么说?刘心武毕竟是作家,他有文学功底,自己还有丰富的想象力,对红学有比较深的了解。但他研究红学用的是索隐的路子,比较政治化,这是不是合适,可以研讨。相比较而言,他续书更不应该受到攻击。”

  刘心武回应:最大难题是曹氏文体

  面对争议,刘心武表示,无论专家还是读者当然都可以质疑。“有人会说我不是那个时代的人,没有曹雪芹的那种生命体验和思想感情,而且,对当时的园林建筑、服装、摆设、饮食、戏曲、琴棋书画等文化,我的知识储备够不够?古典诗词我能模拟得出吗?这我都有自知之明,我承认确实很难。”

  但刘心武自己认为,最难的也是他最担心的是《红楼梦》独特的问题。“进入曹雪芹的文体是最难的。但是我来回揣摩他的语体,也是很快乐的,即使不写也很快乐。”

  对于有媒体说他写续书,是要跟之前27岁女孩胡楠PK的说法,刘心武一笑了之。“我跟她拼比什么呢?她能续我很高兴,也等着看呢!现在有些媒体就是这样,希望两人打起架来好看,有人围观,吸引眼球嘛!我的续书不是向谁挑战的问题,就像有人退休后喜欢画画、钓鱼,我就喜欢琢磨红楼梦。”

  而胡楠对某些媒体拿她跟刘心武PK的说法也不感兴趣。“我觉得只要你的态度是认真的,就可以续,但我觉得《红楼梦》是不能恶搞、不能戏说的。刘心武是专业作家,当然我也有自己的优势,还算年轻。”(张守刚)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·范雨素为何撕不掉她的身份标签?
·“重拳”治户外广告不能过猛
·别把"以克论净"从范例玩成"藩篱"
·李国民:填单台"杀死"女童银行责任无可逃
·曾璇:抵制食品安全谣言需“五方凝合力”
·"外卖快送"专利也要依法保护
·管理共享单车要“参与不干预”
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
哪些理财简单又好用?极光金融、余额宝、理
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
外媒热议中国首艘国产航母下水:中国崛起的
三问北京西站志愿者诈骗:如何得手?何以难
台湾中华统一促进党代表团赴重庆参访
避技术外流风险 日美联合体有望夺标东芝半
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
俄罗斯萨哈林岛发生6.1级地震 震源深度
布什将在2010年出版新书 回顾其8年的
被夫人使唤为狗清理大便 布什"蜗居"生活
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---