新闻 综合新闻
“拉面贵了馒头小了” 84%的人认为生活成本增加
华夏经纬网   2006-12-11 09:04:37   
字号:

  每次在研究者看来“不值得大惊小怪”的价格上涨,都会引起民众的焦虑。本次调查不到两天即有1万多人志愿参加,由此可见,民众对生活必需品价格上涨有着极高关切度

  “涨价”对你的影响主要体现在:

  事实上,生活压力确实增加了 77.1%

  心理上,感觉很不舒服 22.1%

  其他 0.8%

  “拉面贵了,馒头小了。”一段时间以来,许多市民发现,不少早点店出售的食品已经悄然发生了变化。

  引起这种变化的,是进入11月以来一场波及全国的粮油价格上涨——

  在北京,米、面、菜及主副食品价格均有不同程度攀升,其中食用油、面粉价格涨幅超过10%;

  山东省农户小麦出售价格由9月份每公斤不到1.4元涨到了目前的1.6元左右,涨幅超过14%;

  上海市经委提供的市场监测数据显示,该市一桶5升精制油的零售价平均上涨4~5元,比上月上涨12%~13%。

  据商务部市场运行司监测,11月下旬,小麦、玉米、大豆和籽棉收购价格分别出现不同上涨,全国食用油平均零售价格较10月份上涨了6.04%。

  中国青年报社会调查中心与新浪网新闻中心联合开展的一项有11118人参与的调查显示,81.1%的人明显感觉最近一个月来粮油价格正在上涨。

  与上一轮水、电、煤、气及公共服务价格上涨不同的是,相关专家称,粮油价格上涨更多的是一种市场行为,属于全球范围内供求关系出现波动的结果。

  国家发改委的研究人员也称,目前的粮油价格系“恢复性上涨”,它真实地反映了农民的种粮成本,保护了农民的种粮积极性,同时也“对老百姓生活影响不大”。

  但本次调查中,77.1%的人表示,粮油价格上涨使他们“生活压力增大”,84.0%的人认为,生活成本比1年前又有增加。

  可能正因为此,尽管声称“影响不大”,相关部门并没有无视粮油的价格上涨。

  12月7日,国家发改委公布《国家临时存储粮食销售办法》,指出必须充分发挥临时存储粮对市场的调节作用,保持市场粮价在合理水平上基本稳定。

  而在此前不到两周的时间里,国家发改委、国家粮食局等有关部门已经连续四次组织竞价销售,将按最低收购价收购的临时存储粮投向市场,累计竞价销售小麦312万吨,早籼稻67.65万吨。

  “我们应对市场的能力是不是太弱了一点儿?”一位参与调查者发出疑问。

  “我们国家对粮食问题特别重视。其实,现阶段粮油价格的上涨在正常范围内,并不值得大惊小怪。”国家粮食局研究员丁声俊在接受记者采访时称。

  但记者也注意到,每一次在研究者看来“不值得大惊小怪”的价格上涨,都会引起许多民众的焦虑与不安。尤其对于粮油、燃气、水电等生活必需品的价格上涨,民众极为敏感。从本次调查不到两天即吸引了1万多人志愿参加,由此可见,民众对这个问题有着极高关切度。

  “涨价都涨怕了。”一名受访者说,“教育、医疗、养老都要自己承担,每一分钱都得算计着花。”而更多人也表示,即便是价格的微小变动也可能打破家家户户这种脆弱的收支平衡。

  “我们害怕涨价,害怕市场,也害怕垄断,说到底是因为社会保障系统脆弱。”一位参与调查者留言。

  (据中国青年报;唐勇林)

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2017“维密大秀”拉开帷幕
德国政坛突现数十年未见之变局 默克尔前途
投资人首选网贷加息平台:PPmoney、
“教父中的教父”!意大利“黑老大”狱中病
湖南桃江肺结核事件爆料学生:我们应该有灿
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
自贸区助推开放融合大势
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---