新闻 综合新闻
消除校际地域壁垒 七高校结盟促大学生就业图
华夏经纬网   2006-12-11 09:22:51   
字号:

资料图片:来自名校的大学生小超正在接受雇主的面试

    消除校际地域壁垒 相互推荐用人单位

    七高校结盟促大学生就业

    12月10日下午,河南科技大学机电工程学院机电一体化03级学生杨淼,悠闲地坐在校图书馆翻阅报刊,没有毕业生急于找工作的焦虑和恐慌——他刚刚在学校举办的毕业生招聘会上,与辽宁曙光汽车集团有限公司签约。

    杨淼是高校“结盟”资源共享的一名受益者。这次毕业生招聘会是河南科技大学组织的,但与杨淼签约的辽宁曙光汽车集团,却是沈阳工业大学邀请与会的。

    记者了解到,在12月5日河南科技大学举行的毕业生冬季双选会上,河南科技大学与西安理工大学、太原科技大学、北京信息科技大学、燕山大学、沈阳工业大学、哈尔滨理工大学等7所原属机械工业部的高校正式“结盟”。7所高校约定:共享大学生就业资源,拓宽就业渠道,消除大学生就业的校际和地域壁垒,共同打造就业平台。

    据河南科技大学招生就业处处长张赞平介绍,这次到会的用人单位共194家,其中有1/4的用人单位是其他6所高校推荐来的。“结盟”的7所高校在专业设置、人才培养上既有共性,又各具特色。“结盟”后的招聘会行业特点更为明显。张赞平认为,这样的招聘会不仅能提高学生的签约率,对用人单位提高录用人才的质量和效率也很有帮助。河南科大的这次双选会是今年7校联盟的第一场招聘会,今后,7所高校的招聘会将按照一定的顺序,在相对集中的时间内连续举行。同时,各高校要彼此相互推荐自己长期合作的用人单位,参加其他高校举办的双选会,以达到就业信息资源共享的目的。

    张赞平告诉记者,因为其他6所高校都推荐了本校长期合作的用人单位前来参会,所以无论是到会用人单位的数量、质量,还是毕业生的当场签约率、达成就业意向人数,都较往年同期有较大提高。据不完全统计,这次冬季双选会共提供用人岗位4500多个,当天签订协议和达成就业意向的,就有2300余人。

    河南省教育厅一负责人说,这种高校“结盟”资源共享促大学生就业的做法,还是一种新生事物,“是否值得推广可以探讨研究”。

    但该负责人同时认为,高校“结盟”肯定能促使高校在人才的培养与社会需求紧密结合上下功夫、动脑筋。“因为用人单位在相对较短的时间内要走访几所大学,他们会对各个高校的毕业生质量有个比较的概念”,这位负责人说,“形式上是用人单位在选择毕业生,实际上也是在选择学校。”

    河南科技大学一校领导认为,这种“结盟”对高校是一种督促和激励,能促使高校把提高学生就业率与人才培养质量、社会需求结合,激励高校不断提升竞争意识。 (记者 潘志贤 通讯员 段会珍)

    采访手记:多替大学毕业生想一想

    大学生就业难已是一个全社会共同关注的话题。一个时期以来,各种招聘会人满为患。但是,这些招聘会的实际效果却不太令人满意,甚至有人质疑主办者是否就是为了“赚门票钱”。一些高校举办的校园招聘会仅对本校学生开放,有些即便是面向全省或全国高校,也只对本校学生免费,对其他高校学生收取门票。

    连门都不愿让其他高校毕业生进,更别说把本校掌握的就业资源无偿提供给其他高校毕业生了。

    可以说,在严峻的就业形势下,横在大学毕业生面前的障碍和壁垒还不少。

    在这种情况下,7所高校“结盟”,为毕业生就业提供便利的做法,就非常值得探讨。

    不管怎么说,他们是在为缓解大学生就业难而积极地出注意、想办法,争取为大学生提供切实可行的服务。

    “多替大学毕业生想一想”,这种精神值得肯定。(潘志贤)

来源:中国青年报

转自新华网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
和平影视100%控股聚胜财富 杀入网贷领
春节档大片喜剧超七成 周星驰、成龙等均有
空气净化器十大排名有用吗?2017哪个牌
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
瓦努阿图附近海域5.1级地震 震源深度4
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
朱立伦民间友人今年再度捐献2000万 指
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---