新闻 综合新闻
消除校际地域壁垒 七高校结盟促大学生就业图
华夏经纬网   2006-12-11 09:22:51   
字号:

资料图片:来自名校的大学生小超正在接受雇主的面试

    消除校际地域壁垒 相互推荐用人单位

    七高校结盟促大学生就业

    12月10日下午,河南科技大学机电工程学院机电一体化03级学生杨淼,悠闲地坐在校图书馆翻阅报刊,没有毕业生急于找工作的焦虑和恐慌——他刚刚在学校举办的毕业生招聘会上,与辽宁曙光汽车集团有限公司签约。

    杨淼是高校“结盟”资源共享的一名受益者。这次毕业生招聘会是河南科技大学组织的,但与杨淼签约的辽宁曙光汽车集团,却是沈阳工业大学邀请与会的。

    记者了解到,在12月5日河南科技大学举行的毕业生冬季双选会上,河南科技大学与西安理工大学、太原科技大学、北京信息科技大学、燕山大学、沈阳工业大学、哈尔滨理工大学等7所原属机械工业部的高校正式“结盟”。7所高校约定:共享大学生就业资源,拓宽就业渠道,消除大学生就业的校际和地域壁垒,共同打造就业平台。

    据河南科技大学招生就业处处长张赞平介绍,这次到会的用人单位共194家,其中有1/4的用人单位是其他6所高校推荐来的。“结盟”的7所高校在专业设置、人才培养上既有共性,又各具特色。“结盟”后的招聘会行业特点更为明显。张赞平认为,这样的招聘会不仅能提高学生的签约率,对用人单位提高录用人才的质量和效率也很有帮助。河南科大的这次双选会是今年7校联盟的第一场招聘会,今后,7所高校的招聘会将按照一定的顺序,在相对集中的时间内连续举行。同时,各高校要彼此相互推荐自己长期合作的用人单位,参加其他高校举办的双选会,以达到就业信息资源共享的目的。

    张赞平告诉记者,因为其他6所高校都推荐了本校长期合作的用人单位前来参会,所以无论是到会用人单位的数量、质量,还是毕业生的当场签约率、达成就业意向人数,都较往年同期有较大提高。据不完全统计,这次冬季双选会共提供用人岗位4500多个,当天签订协议和达成就业意向的,就有2300余人。

    河南省教育厅一负责人说,这种高校“结盟”资源共享促大学生就业的做法,还是一种新生事物,“是否值得推广可以探讨研究”。

    但该负责人同时认为,高校“结盟”肯定能促使高校在人才的培养与社会需求紧密结合上下功夫、动脑筋。“因为用人单位在相对较短的时间内要走访几所大学,他们会对各个高校的毕业生质量有个比较的概念”,这位负责人说,“形式上是用人单位在选择毕业生,实际上也是在选择学校。”

    河南科技大学一校领导认为,这种“结盟”对高校是一种督促和激励,能促使高校把提高学生就业率与人才培养质量、社会需求结合,激励高校不断提升竞争意识。 (记者 潘志贤 通讯员 段会珍)

    采访手记:多替大学毕业生想一想

    大学生就业难已是一个全社会共同关注的话题。一个时期以来,各种招聘会人满为患。但是,这些招聘会的实际效果却不太令人满意,甚至有人质疑主办者是否就是为了“赚门票钱”。一些高校举办的校园招聘会仅对本校学生开放,有些即便是面向全省或全国高校,也只对本校学生免费,对其他高校学生收取门票。

    连门都不愿让其他高校毕业生进,更别说把本校掌握的就业资源无偿提供给其他高校毕业生了。

    可以说,在严峻的就业形势下,横在大学毕业生面前的障碍和壁垒还不少。

    在这种情况下,7所高校“结盟”,为毕业生就业提供便利的做法,就非常值得探讨。

    不管怎么说,他们是在为缓解大学生就业难而积极地出注意、想办法,争取为大学生提供切实可行的服务。

    “多替大学毕业生想一想”,这种精神值得肯定。(潘志贤)

来源:中国青年报

转自新华网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网易严选限时强迫症铺子周末以“色“会友,
花生票号于第六届金融科技峰会斩获“201
新零售·新物流——发网“2017智慧物流
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
《无心法师2》开播?余额宝、民蕴财富、拍
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
慧融财富:开通银行存管 投资理财安全砝码
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---