新闻 综合新闻
独苗宝贝社会碰壁 城市独生子女遭遇就业歧视
华夏经纬网   2006-12-11 09:23:51   
字号:

    “80后”是不是“垮掉的一代”?

    在河南大学生招聘会上,家中独苗宝贝初入社会碰了壁

    城市独生子女遭遇就业歧视

    在很多时候,城市孩子和独生子女都比农村孩子和非独生子女更有优越感。但是在河南省近期的一场毕业生招聘会上,城市孩子和独生子女却受到了不少招聘单位的冷遇。一些招聘单位甚至直接表示:拒绝城市孩子和独生子女。一时间,城市独生子女遭遇“就业歧视”的话题,引起了社会的关注。

    招聘单位:城市独生子女难吃苦

    “我们一不要城市孩子,二不要独生子女。”前不久,在河南省首届水电行业应届毕业生招聘会上,中国水利水电某工程局提出的招聘条件让一些毕业生睁大了眼睛。

    该单位招聘工作人员说,这是该单位多年的经验。地质勘测常在野外作业,条件比较艰苦,以前招聘的很多城市孩子和独生子女都因受不了苦而离开,给企业造成很大的损失。所以,现在他们干脆只挑农村学生,而且一般不考虑独生子女。

    有着同样招聘条件的,还有现场许多工程类用人单位。中铁某局一口气签走了华北水利水电学院的16名学生,但是却退回了3名城市独生子女学生的简历。后来,这3个独生子女拒理力争,锲而不舍追到宾馆,费尽口舌,才勉强获得了该单位的面试资格。

    郑州市市政部门一位负责人也说,我们曾经招聘了一批技术人员,多是独生子女。但因经常夜间作业,很多人吃不了这份苦,不长时间就撂挑子走人了,让单位十分被动。所以从工作考虑,招聘农村的非独生子女孩子要比城市的独生子女更划算。

    河北某水利水电勘测设计院的工作人员说得更加有理有据。他说,他们单位曾专门做过统计,独生子女就业后流失率高达60%!对他们设计院来说,与学习成绩、专业素质等“硬件”相比,意志品质、吃苦耐劳精神这些“软件”更加重要。

    城市独生子女有“就业综合症”?

    “找不到工作,老爸得养活我。”郑州市独生女小郭轻描淡写地说。从学校毕业才一年时间,小郭已先后两次跳槽,如今家里待业。

    小郭的第一份工作,是在她爸爸朋友的公司内做行政管理。可她认为那份工作工资不是太高,工作却太累,所以不到半年,她就撂挑子走人了。

    小郭的第二份工作是她自己应聘的,可这次她又感觉干事都得看人脸色,不久便不辞而别,连最后一个月的工资都懒得去领。再后来,爸爸的朋友又给介绍了第三份工作。可她听朋友说,那份工作不怎么样,所以连报到都没有去,至今在家待业,靠父母生活。

    像小郭这样的情况,有专家认为就是“独生子女就业综合征”的表现。这些独生子女不愿意接受公司纪律和体制的约束,喜欢按照自己的想法去工作,没有组织和集体的观念,娇气,不愿意接受批评等等,已经成为不少用人单位头疼的问题,也成为一些用人单位不愿招城市独生子女的重要原因。

    与那些城市的独生子女相比,农村孩子显然缺乏“挑肥拣瘦”的资本,因此比较受用人单位的喜爱。

    “得来不易才知道珍惜,找工作就是这样。”来自开封杞县农村的小任,仅参加了一次招聘会,就找到了工作。对用人单位来说,小任吸引人的优点就是其特殊的经历:出生农村的他,家庭条件比较贫穷,连上大学的费用都是向亲戚借的,只有找到一份工作,才能尽快“贴补”家里,至于工作条件是否艰苦,都是次要的。

    “父母根本帮不了我,找工作全得靠自己努力。吃苦的事对于农村的孩子来说,也太平常不过了。”小任说。目前,他已经与东北某石油勘探部门签定了就业意向书,等明年一毕业,他就要去上班了。他表示,上班以后,他会踏实工作,不会轻易跳槽——毕竟,这份工作对于他,对于他的家庭来说,都是太重要了,他可不愿意折腾。

    “工作不够主动、依赖性强是不少独生子女的通病。”郑州市某公司负责人说。他指出,独生子女从小就被父母宠着,许多自己的事情都由他人代劳,到了单位也是能不做就不做、能少做就少做。“还有不少独生子女学生连应聘都要家长陪着,甚至有的孩子连排队都由父母来代替!像这种从小就是在温室中长大的‘娇娇草’,有几家单位愿意用?”

    有缺点,也有优点 用人单位简单拒绝不是理智选择

    “有的独生子女娇生惯养,并不能代表全部,更何况独生子女还有很多独特的优势呢。”面对一些用人单位对独生子女的意见,一些已经踏上工作岗位的独生子女表达了他们完全不同的观点。

    “我觉得独生子女的适应能力并不差,也并不是所有的独生子女都害怕吃苦。这和家庭教育有很大关系。”在一家外资企业上班的小赵说。小赵是独生子,父母在养育和教育方面投入了很多财力、精力,使得他见多识广,思维活跃,开拓性强。这些都为他顺利走进外资企业并快速站稳脚跟打下了良好的基础。

    小赵说:“独生子女确实很容易被家长养成温室中的花朵。但是,并不是所有的独生子女都是这样。其实,很多独生子女心理上是渴望独立的,只是不少家长总是认为孩子还小,不愿意放手,喜欢包办代替。只要家长能够转变观念对症下药,进行有针对性的培养,独生子女同样也能有很好的敬业、吃苦精神。”

    河南省意远广告策划公司刘经理对“独生子女就业综合征”也有不同的看法。他说,不少独生子女确实存在不少缺点,不受一些用人单位的欢迎,但是绝对不能一概而论,因为不同的行业对人才有着不同的需求,并且人的缺点有时候反而就是他的优点。

    “比如对工作的挑剔,追求工作的随意,在一些用人单位看来是很大的缺点,但是在广告、IT等行业来说,却并不是什么问题。这些行业反而比较青睐那些喜欢打破常规、喜欢精益求精、追求完美的人。”刘经理说。

    他认为,由于家庭经济条件相对优越,家长对“独苗”教育比较重视,独生子女的起点比他们的父辈、祖辈都高。他们视野开阔,知识面广,接受新事物的能力及创新意识都非常强。此外,从中国目前的实际情况来说,员工独生子女化已经是不可避免的大趋势,用人单位简单地拒绝显然不是理智的选择。用人单位也应该面对现实对症下药,针对独生子女的特点对企业管理进行相应的调整,使独生子女能够扬长避短,尽快适应和成才。 (胡秀兰 记者 韩俊杰)

来源:中国青年报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·是什么铸造了罗尔"厚颜无耻"?
·有必要单设一个“袭警罪”吗
·落马厅长王登记的"成功学"很失败
·付小为:从“在线选座”看铁路改革
·王石川:换位思考"奖孝金"的良苦用心
·创新主体应该是谁?
·“末位淘汰”为何不合法?
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
昔日战友变调?黄国昌:曾与民进党共抗马成
海霸王集团切割蔡英文 邱毅讽:此地无银三
“蓝委”抢战主席台 台“立法院”大战蓄势
蔡英文文宣被酸长辈图 网友:砍7天假 美
柯建铭遇袭 罗智强讽:民进党早就签了暴力
观光业者再自救 台湾观光协会将组团赴陆
“反核食公投”全台点火 郝龙斌:要钱没有
杨丞琳摸姐妹孕肚灿笑 陈妍希开趴不上妆都
马英九办公室增设发言人 原因竟然跟蔡正元
短短半年就失民心 劳团:民进党比国民党更
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---