新闻 综合新闻
独苗宝贝社会碰壁 城市独生子女遭遇就业歧视
华夏经纬网   2006-12-11 09:23:51   
字号:

    “80后”是不是“垮掉的一代”?

    在河南大学生招聘会上,家中独苗宝贝初入社会碰了壁

    城市独生子女遭遇就业歧视

    在很多时候,城市孩子和独生子女都比农村孩子和非独生子女更有优越感。但是在河南省近期的一场毕业生招聘会上,城市孩子和独生子女却受到了不少招聘单位的冷遇。一些招聘单位甚至直接表示:拒绝城市孩子和独生子女。一时间,城市独生子女遭遇“就业歧视”的话题,引起了社会的关注。

    招聘单位:城市独生子女难吃苦

    “我们一不要城市孩子,二不要独生子女。”前不久,在河南省首届水电行业应届毕业生招聘会上,中国水利水电某工程局提出的招聘条件让一些毕业生睁大了眼睛。

    该单位招聘工作人员说,这是该单位多年的经验。地质勘测常在野外作业,条件比较艰苦,以前招聘的很多城市孩子和独生子女都因受不了苦而离开,给企业造成很大的损失。所以,现在他们干脆只挑农村学生,而且一般不考虑独生子女。

    有着同样招聘条件的,还有现场许多工程类用人单位。中铁某局一口气签走了华北水利水电学院的16名学生,但是却退回了3名城市独生子女学生的简历。后来,这3个独生子女拒理力争,锲而不舍追到宾馆,费尽口舌,才勉强获得了该单位的面试资格。

    郑州市市政部门一位负责人也说,我们曾经招聘了一批技术人员,多是独生子女。但因经常夜间作业,很多人吃不了这份苦,不长时间就撂挑子走人了,让单位十分被动。所以从工作考虑,招聘农村的非独生子女孩子要比城市的独生子女更划算。

    河北某水利水电勘测设计院的工作人员说得更加有理有据。他说,他们单位曾专门做过统计,独生子女就业后流失率高达60%!对他们设计院来说,与学习成绩、专业素质等“硬件”相比,意志品质、吃苦耐劳精神这些“软件”更加重要。

    城市独生子女有“就业综合症”?

    “找不到工作,老爸得养活我。”郑州市独生女小郭轻描淡写地说。从学校毕业才一年时间,小郭已先后两次跳槽,如今家里待业。

    小郭的第一份工作,是在她爸爸朋友的公司内做行政管理。可她认为那份工作工资不是太高,工作却太累,所以不到半年,她就撂挑子走人了。

    小郭的第二份工作是她自己应聘的,可这次她又感觉干事都得看人脸色,不久便不辞而别,连最后一个月的工资都懒得去领。再后来,爸爸的朋友又给介绍了第三份工作。可她听朋友说,那份工作不怎么样,所以连报到都没有去,至今在家待业,靠父母生活。

    像小郭这样的情况,有专家认为就是“独生子女就业综合征”的表现。这些独生子女不愿意接受公司纪律和体制的约束,喜欢按照自己的想法去工作,没有组织和集体的观念,娇气,不愿意接受批评等等,已经成为不少用人单位头疼的问题,也成为一些用人单位不愿招城市独生子女的重要原因。

    与那些城市的独生子女相比,农村孩子显然缺乏“挑肥拣瘦”的资本,因此比较受用人单位的喜爱。

    “得来不易才知道珍惜,找工作就是这样。”来自开封杞县农村的小任,仅参加了一次招聘会,就找到了工作。对用人单位来说,小任吸引人的优点就是其特殊的经历:出生农村的他,家庭条件比较贫穷,连上大学的费用都是向亲戚借的,只有找到一份工作,才能尽快“贴补”家里,至于工作条件是否艰苦,都是次要的。

    “父母根本帮不了我,找工作全得靠自己努力。吃苦的事对于农村的孩子来说,也太平常不过了。”小任说。目前,他已经与东北某石油勘探部门签定了就业意向书,等明年一毕业,他就要去上班了。他表示,上班以后,他会踏实工作,不会轻易跳槽——毕竟,这份工作对于他,对于他的家庭来说,都是太重要了,他可不愿意折腾。

    “工作不够主动、依赖性强是不少独生子女的通病。”郑州市某公司负责人说。他指出,独生子女从小就被父母宠着,许多自己的事情都由他人代劳,到了单位也是能不做就不做、能少做就少做。“还有不少独生子女学生连应聘都要家长陪着,甚至有的孩子连排队都由父母来代替!像这种从小就是在温室中长大的‘娇娇草’,有几家单位愿意用?”

    有缺点,也有优点 用人单位简单拒绝不是理智选择

    “有的独生子女娇生惯养,并不能代表全部,更何况独生子女还有很多独特的优势呢。”面对一些用人单位对独生子女的意见,一些已经踏上工作岗位的独生子女表达了他们完全不同的观点。

    “我觉得独生子女的适应能力并不差,也并不是所有的独生子女都害怕吃苦。这和家庭教育有很大关系。”在一家外资企业上班的小赵说。小赵是独生子,父母在养育和教育方面投入了很多财力、精力,使得他见多识广,思维活跃,开拓性强。这些都为他顺利走进外资企业并快速站稳脚跟打下了良好的基础。

    小赵说:“独生子女确实很容易被家长养成温室中的花朵。但是,并不是所有的独生子女都是这样。其实,很多独生子女心理上是渴望独立的,只是不少家长总是认为孩子还小,不愿意放手,喜欢包办代替。只要家长能够转变观念对症下药,进行有针对性的培养,独生子女同样也能有很好的敬业、吃苦精神。”

    河南省意远广告策划公司刘经理对“独生子女就业综合征”也有不同的看法。他说,不少独生子女确实存在不少缺点,不受一些用人单位的欢迎,但是绝对不能一概而论,因为不同的行业对人才有着不同的需求,并且人的缺点有时候反而就是他的优点。

    “比如对工作的挑剔,追求工作的随意,在一些用人单位看来是很大的缺点,但是在广告、IT等行业来说,却并不是什么问题。这些行业反而比较青睐那些喜欢打破常规、喜欢精益求精、追求完美的人。”刘经理说。

    他认为,由于家庭经济条件相对优越,家长对“独苗”教育比较重视,独生子女的起点比他们的父辈、祖辈都高。他们视野开阔,知识面广,接受新事物的能力及创新意识都非常强。此外,从中国目前的实际情况来说,员工独生子女化已经是不可避免的大趋势,用人单位简单地拒绝显然不是理智的选择。用人单位也应该面对现实对症下药,针对独生子女的特点对企业管理进行相应的调整,使独生子女能够扬长避短,尽快适应和成才。 (胡秀兰 记者 韩俊杰)

来源:中国青年报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·离婚考卷不满60分就可判离婚?
·用技术化思维处理社会难题
·人工智能反而会带来新就业
·邓海建:“外卖毁灭下一代”太耸人听闻了
·鱼予:国考百舸争流需破“冷热不均”
·何必让教授跟明星比收入
·靠钱砸不出能力的提升
新闻推荐
  更多
·“十一”高速免费 9月30日下午起将拥堵
·亲子困局:开学后 妈妈们为何比孩子还紧张
·就诊几分钟候诊几小时 儿科资源短板待补齐
·特朗普:已决定美是否退出伊核协议
·金正恩就特朗普“彻底摧毁朝鲜”言论发表声明
·“玛利亚”袭击波多黎各 美联邦政府将援助救灾
·中国驻墨西哥使馆:地震已造成3名台胞遇难
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
邦帮堂受邀参加中国互联网金融协会第四期会
柚子理财深剖 投资人的钱都去哪了?
存证云电子合同构建汽车金融风控防护盾
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
新手投资哪家平台?极光金融、陆金所、京东
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
“立委”陈欧珀宣布参选下届宜兰县长 现场
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
国务院副总理李克强在宁夏考察时走访群众侧
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---