新闻 综合新闻
曾被指为跨掉的一代 中国“80后”成时代新风向
华夏经纬网   2006-12-12 08:22:09   
字号:

   资料图:洪战辉。 中新社发 王必春 摄

    中新社长沙十二月十一日电 题:中国“八0后”成为时代新风向

  中新社记者 刘双双

  二十四岁的年轻导游文花枝,危难时刻舍己救人;二十四岁的贫困学子洪战辉,历经艰难自强不息。今天,湖南的各大报纸均在抢眼位置刊登两人入选“中国十大杰出青年”的喜讯。

  无独有偶,今天网上一则“北师大二十一岁女生成为中国最年轻的跨国企业副总裁”的消息被高频点击。一时间,“八0后”(指上世纪八十年代出生的人)再次成为此间人们议论的热门话题。

  中国“八0后”是跨掉的一代?“八0后”缺乏责任感和集体感?雷锋精神在“八0后”身上不复存在?这样的疑问曾经被媒体和老一辈人频频提出。人们担心,在这个多元化和外来文化袭入的时代,“温室”里的年轻一代因此缺失了正确的价值观,自由散漫、无法肩负起中国的未来。

  富有个性的“八0后”一代无力求得声援,却在用属于这一代人的个性方式对这些怀疑予以逐个否定。

  告别金饭碗后的就业困难是当今“八0后”面临的最实际问题。就是在这样特殊的时代背景下,互联网新势力代表李想、戴志康、高燃等人自主创业,在网络世界收获了上一辈人不敢奢望的成功,成为拥有上亿身价的“八0后”人。

  如果说出书对上一代文学爱好者而言是一种梦想追求,那么对“八0后”而言似乎正演变成一种生活状态。郭敬明、韩寒、张悦然……大批新锐作家写出属于这一代人的思想与生活,用美妙的文字在挑战传统:作品只有优劣之分,没有年龄之差。

  西方文化的冲击让海外媒体总在质问“中国的‘雷锋’消失了吗”,其实不然。翻开报纸,打开电视,花样女孩文花枝在旅行团遇难时舍己救人终致截肢而不悔;贫困大学生洪战辉十多年来抚养无亲无故的小妹妹,勇挑家中重担;湖南籍打工仔吕曦东关键时刻义无反顾救人,落成重疾不求回报;湖南师大学生李春华偶遇落水儿童,舍身救人……这样的新闻总是让人们充满感动,热烈盈眶。

  就连中国足坛也因有“八0后”的身影而让人充满了期待与自信。他们不会把包袱放在心里,有了更多敢拼敢搏的精神,这才有了亚运会上中伊之战令球迷虽败尤荣的叫好。

  每一代人都有自己的成长环境,有自己独特的文化标志、独特的价值世界和独特的行为方式。这必然要求人们用属于这个时代的标准去评价“八0后”一代。

  “八0后”的年轻人承载着这个时代特殊的压力与责任,他们的张扬个性或许曾经受到社会舆论的压制,他们的与世无争也许曾经是恨铁不成钢的父辈眼中的恶疾。但是,他们所表现出来的、不同于上世纪父辈年代人的创新意识和现实主义价值观,以及自我实现的生活方式或许将成为一种新的潮流,一种烙上八十年代印记的新风向。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五大互金协会为P2P呼吁:陆金所、民蕴财
安全的理财平台:人人贷、钱来也、和信贷
广西一男子自称酒后有暴力倾向 专挑小孩下
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
澳门海关破2起走私案件 查获大批美容用品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---