新闻 综合新闻
曾被指为跨掉的一代 中国“80后”成时代新风向
华夏经纬网   2006-12-12 08:22:09   
字号:

   资料图:洪战辉。 中新社发 王必春 摄

    中新社长沙十二月十一日电 题:中国“八0后”成为时代新风向

  中新社记者 刘双双

  二十四岁的年轻导游文花枝,危难时刻舍己救人;二十四岁的贫困学子洪战辉,历经艰难自强不息。今天,湖南的各大报纸均在抢眼位置刊登两人入选“中国十大杰出青年”的喜讯。

  无独有偶,今天网上一则“北师大二十一岁女生成为中国最年轻的跨国企业副总裁”的消息被高频点击。一时间,“八0后”(指上世纪八十年代出生的人)再次成为此间人们议论的热门话题。

  中国“八0后”是跨掉的一代?“八0后”缺乏责任感和集体感?雷锋精神在“八0后”身上不复存在?这样的疑问曾经被媒体和老一辈人频频提出。人们担心,在这个多元化和外来文化袭入的时代,“温室”里的年轻一代因此缺失了正确的价值观,自由散漫、无法肩负起中国的未来。

  富有个性的“八0后”一代无力求得声援,却在用属于这一代人的个性方式对这些怀疑予以逐个否定。

  告别金饭碗后的就业困难是当今“八0后”面临的最实际问题。就是在这样特殊的时代背景下,互联网新势力代表李想、戴志康、高燃等人自主创业,在网络世界收获了上一辈人不敢奢望的成功,成为拥有上亿身价的“八0后”人。

  如果说出书对上一代文学爱好者而言是一种梦想追求,那么对“八0后”而言似乎正演变成一种生活状态。郭敬明、韩寒、张悦然……大批新锐作家写出属于这一代人的思想与生活,用美妙的文字在挑战传统:作品只有优劣之分,没有年龄之差。

  西方文化的冲击让海外媒体总在质问“中国的‘雷锋’消失了吗”,其实不然。翻开报纸,打开电视,花样女孩文花枝在旅行团遇难时舍己救人终致截肢而不悔;贫困大学生洪战辉十多年来抚养无亲无故的小妹妹,勇挑家中重担;湖南籍打工仔吕曦东关键时刻义无反顾救人,落成重疾不求回报;湖南师大学生李春华偶遇落水儿童,舍身救人……这样的新闻总是让人们充满感动,热烈盈眶。

  就连中国足坛也因有“八0后”的身影而让人充满了期待与自信。他们不会把包袱放在心里,有了更多敢拼敢搏的精神,这才有了亚运会上中伊之战令球迷虽败尤荣的叫好。

  每一代人都有自己的成长环境,有自己独特的文化标志、独特的价值世界和独特的行为方式。这必然要求人们用属于这个时代的标准去评价“八0后”一代。

  “八0后”的年轻人承载着这个时代特殊的压力与责任,他们的张扬个性或许曾经受到社会舆论的压制,他们的与世无争也许曾经是恨铁不成钢的父辈眼中的恶疾。但是,他们所表现出来的、不同于上世纪父辈年代人的创新意识和现实主义价值观,以及自我实现的生活方式或许将成为一种新的潮流,一种烙上八十年代印记的新风向。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·高铁盒饭定价是否合理应评估
·“医疗难题娃先知”如何破题
·鸟巢骗局为何这么多人深信不疑
·张闻:"前国脚"刑满释放 往事无须再提?
·毛建国:"小皮球"的故事 让人笑不起来
·4·7健康生活,从良好卫生开始
·毕业生眼中的“衡中”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
北京大学战略定位课程主讲师谢伟山:价格战
韩总统候选人安哲秀:若当选将努力重启朝核
广州首发两张电子往来台湾通行证
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
首钢男篮重建 马布里能否继续征战引人关注
法国警告称土耳其若公投恢复死刑将违反欧洲
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---