新闻 综合新闻
想休息想转行 杭城职场白领患上“岁末焦虑”症
华夏经纬网   2006-12-13 08:09:35   
字号:

中新社杭州十二月十二日电 题:杭城职场白领患上“岁末焦虑”症

  作者 何益霞

  临近岁末,杭州的不少职场年轻白领都产生了“岁末焦虑”情绪,想休息、想跳槽、甚至想转行的念头一拥而上。

  “想休息一段时间,等到年底我就想向单位递辞职信了。”在杭州一家外贸公司工作的顾小姐告诉记者,这个念头已经由来已久了,她想在今年年底变成实际。

  谈及为何有这个想法,顾小姐告诉记者,她曾经努力地工作过,并因此积累了一定的财富,拥有了一定的财务自由,于是有信心实践暂时不工作的自由。“上世纪五、六十年代,人们接受的教育是,一个人如果不工作,就叫游手好闲,正如流行小说的书名《工作着是美丽的》,但现在我想不工作也可以是美丽的。”

  记者在多次的聚会中与周边朋友聊天时也发现,有顾小姐如此想法的人绝对不是少数。很多在职场滚爬了多年、积累了一定物质基础的人,到了年底也正在考虑,善始善终完成今年的工作后,明年就想停下休息一段时间,或继续深造,或调整心情。

  “年底了,打算‘挪窝’的朋友真不少,我也有这个想法。”小杨是杭州一名媒体从业人员,大学毕业刚进入单位时满怀憧憬,也十分好学,可是慢慢地,看着自己身边的朋友一个个都“混”得比自己好,心里也不觉焦躁起来。“我的朋友都买房买车了,就剩我还处在生存边缘。”

  小杨告诉记者,目前有位朋友给他介绍了一份工作,虽然不是原来的志向和专业,但待遇比原来的单位好,并且对方是一家处于成长期的公司。小杨憧憬着未来的美好,想跳一跳,但又有所顾忌,每天都背着心理包袱。

  小林是杭州一家公司的人事专员,盘点一下即将过去的一年,小林的进取心就快被消磨殆尽了:工作量大、技术含量又不高,做再多事对自身能力的提高帮助也不大,感觉一切都还在原地踏步,能力没什么提升,感情问题也没解决。“年底了,我就想换个环境,一切重新开始,但又有所顾忌,害怕新的环境也是不尽如人意。”

  针对年底职场白领的“岁末焦虑”情绪,职业指导专家指出,到了年底,平时工作中存在和藏匿的问题最容易在心中爆发。在“跳”或“不跳”的过程中,最容易产生患得患失的矛盾心理,这时候,可以尝试调整心态,重新定位职业的方向。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·被玩坏的"共享们"可还记得初心?
·土地管理法修订,立法思路需改变
·拒绝浪漫萤火虫才能真正回归
·常青村:艾滋病大学生的身份该不该公开
·李晓鹏:出门在外,请带上法治思维
·大学生新消费呼唤家庭新教育
·维护食药安全就该重奖“吹哨人”
新闻推荐
  更多
·川台学子乐山“问佛”
·感受“佛”与“山”的魅力 台生乐山“问佛”
·调查:77.3%受访者赞同隐形资助贫困生
·保护可可西里:先行者用生命与盗猎者较量(图)
·美韩“乙支自由卫士”军演:与实战仅一步之遥
·骄傲自大不看雷达?美舰内发现失踪舰员尸体
·韩国反思“毒鸡蛋”事件:都要怪禽流感?
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
打了三年常规战争 今天饿了么率先使用核武
银监会:银行理财及代销产品销售过程须同步
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
“野蛮女友”全智贤终出嫁
第二届北京国际电影节在北京开幕
第96届普利策奖特写摄影奖公布
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---