新闻 综合新闻
想休息想转行 杭城职场白领患上“岁末焦虑”症
华夏经纬网   2006-12-13 08:09:35   
字号:

中新社杭州十二月十二日电 题:杭城职场白领患上“岁末焦虑”症

  作者 何益霞

  临近岁末,杭州的不少职场年轻白领都产生了“岁末焦虑”情绪,想休息、想跳槽、甚至想转行的念头一拥而上。

  “想休息一段时间,等到年底我就想向单位递辞职信了。”在杭州一家外贸公司工作的顾小姐告诉记者,这个念头已经由来已久了,她想在今年年底变成实际。

  谈及为何有这个想法,顾小姐告诉记者,她曾经努力地工作过,并因此积累了一定的财富,拥有了一定的财务自由,于是有信心实践暂时不工作的自由。“上世纪五、六十年代,人们接受的教育是,一个人如果不工作,就叫游手好闲,正如流行小说的书名《工作着是美丽的》,但现在我想不工作也可以是美丽的。”

  记者在多次的聚会中与周边朋友聊天时也发现,有顾小姐如此想法的人绝对不是少数。很多在职场滚爬了多年、积累了一定物质基础的人,到了年底也正在考虑,善始善终完成今年的工作后,明年就想停下休息一段时间,或继续深造,或调整心情。

  “年底了,打算‘挪窝’的朋友真不少,我也有这个想法。”小杨是杭州一名媒体从业人员,大学毕业刚进入单位时满怀憧憬,也十分好学,可是慢慢地,看着自己身边的朋友一个个都“混”得比自己好,心里也不觉焦躁起来。“我的朋友都买房买车了,就剩我还处在生存边缘。”

  小杨告诉记者,目前有位朋友给他介绍了一份工作,虽然不是原来的志向和专业,但待遇比原来的单位好,并且对方是一家处于成长期的公司。小杨憧憬着未来的美好,想跳一跳,但又有所顾忌,每天都背着心理包袱。

  小林是杭州一家公司的人事专员,盘点一下即将过去的一年,小林的进取心就快被消磨殆尽了:工作量大、技术含量又不高,做再多事对自身能力的提高帮助也不大,感觉一切都还在原地踏步,能力没什么提升,感情问题也没解决。“年底了,我就想换个环境,一切重新开始,但又有所顾忌,害怕新的环境也是不尽如人意。”

  针对年底职场白领的“岁末焦虑”情绪,职业指导专家指出,到了年底,平时工作中存在和藏匿的问题最容易在心中爆发。在“跳”或“不跳”的过程中,最容易产生患得患失的矛盾心理,这时候,可以尝试调整心态,重新定位职业的方向。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
让人安心的理财:陆金所、宜人贷、极光金融
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---