新闻 综合新闻
贵州思南酒宴成灾 为收礼金男子雇发廊女办婚宴
华夏经纬网   2006-12-14 08:23:04   
字号:

“11月26号那天,我骑着摩托车送了15家人情(意即礼金)”,回想起11月份的经历,贵州省思南县一机关工作人员李先生仍心有余悸。那段时间,他几乎每天都在赴宴,11月26日可谓登峰造极——除了亲自跑了15家以外,其妻还去5户人家送了礼金,另有4家住在镇上,早就托人送去礼金。

  正在李先生因吃酒风不胜其苦时,11月27日晚,贵州省思南县委紧急召开常委会,一个《关于重申禁止国家干部职工违规操办酒席的通知》出台了,违规办酒席者将被收缴部分礼金。次日,办酒风戛然而止。

  一男子租妻办宴

  贵州省思南县位于乌江上游,是一个经济欠发达的农业县。

  思南县人素来好客,大凡家里有婚丧嫁娶、入学参军等大事,都喜欢摆酒席。吃酒风不仅在县城盛行,一些乡镇也进行得如火如荼。今年2月,该县就有某农民因母猪下了多个猪崽而办酒庆贺。

  办酒风之所以在今年11月份愈演愈烈,是因为该县新来了一位县委书记,因他以前所在的县已经禁酒,于是民间盛传思南也即将禁酒。流言甚嚣尘上,很多人担心自己以往送出的礼金收不回来,遂寻找各种理由突击办酒。

  某局集资建的宿舍楼新近落成,一个单位百十号人,一天三家也要排一个月,于是,几家人相约联合办酒,请客吃饭都在同一个饭店。事后,再把几家的礼簿拿出来,分摊请客的费用。

  夫妇俩靠做小买卖维持生计的一位大姐说,她这一个多月已经送出了1万多块钱,仅兄弟姐妹家就办了4次。一位中学老师自己吃酒吃不过来,干脆把学生召集起来,两人一组,拿着他发给的礼金去指定的人家送礼吃酒。

  请吃酒的理由不断推陈出新,在婚丧嫁娶、学酒、生酒、入宅酒之外,还有月米酒(小孩满月)、周岁酒(小孩满周岁)、参军酒、开业酒、升迁酒、调迁酒、评先酒、调资酒,甚至还有“平安酒”——家里3年不出事,所以办酒以示庆贺。有关吃酒的笑话,也在思南广为流传。

  以往办入宅酒,通常是房子落成并已搬迁入住后,但在这场突击办酒的风波中,有人房子还没盖好,刚刚挖了地基,就开始大办入宅酒;还有人只是摆了几张照片,说是自己在外地购置的房产就办酒,真真假假不得而知。在乡镇,有的人刚开始盖房,打好孔桩,就摆“孔桩”酒;浇好水泥柱,又摆“亮柱”酒;房子落成再摆“上梁”酒……

  有的孩子刚上高二,就提前办上大学酒,美其名曰:“为了鼓励娃娃好好学习,考上大学”;而一位老人被几个儿子分别拉去办了几次生日酒,有客人问:“你到底是哪天生的嘛?”老人苦笑:“儿子和媳妇说我哪天生就哪天生。”

  让人啼笑皆非的是,一乡镇某单位男子因为无事办酒,竟花了数百元雇了一发廊女办结婚酒。

 @pages@县委发文收缴礼金

  就在吃酒风越演越烈的时候,一个重申严禁国家干部职工违规操办酒席的通知出台了。

  该通知规定:严禁干部职工以任何理由操办或变相操办婚丧嫁娶以外的酒席,婚丧嫁娶酒席控制在20桌以内。副科级及其以上干部确需办理婚事酒席的,事前十天内书面报告县纪委、县监察局审批;办理丧事酒席的,事后三日内必须向县纪委、县监察局书面报告操办情况。副科级以下干部职工确需办理婚事酒席的,事前十日内书面报告主管单位,由主要负责人审批;办理丧事酒席的,事后三日内必须向主管单位书面报告操办情况,并及时向县纪委、县监察局申报备案。

  该通知规定:各级各部门党政负责人是所在乡或部门党风廉政建设的第一负责人,凡对本单位干部职工违规操办酒席不制止、不查处的,将严肃追究单位党政主要负责人的责任,给予党纪政纪处分。

  对违规操办酒席的干部职工,一经查实,除没收全部礼金外,一律先行免职、停职,然后按有关规定,对副科级及其以上干部给予降级等处分,股级干部5年内不得提拔使用。

  思南县纪委书记冯华认为,酒风泛滥成灾的原因,一是由于周边县市刹酒风,很多老百姓揣摩县里也会刹,担心以前送出去的钱收不回来;二是以前虽多次强调严禁国家干部职工违规办酒席,但由于操作性不强,惩处力度不大,不足以引起警戒。

  由于2006年3月2日该县曾发文重申严禁办酒席,但仍有部分干部职工违规办酒席,借机敛财,因此,11月27日最新的通知规定各乡镇、各单位在2006年12月5日前将本乡、本单位干部职工操办酒席的自查报告和调查表上报县纪委监察局。

  通知规定,在规定时间内主动上报,并能积极接受处理的一般干部职工、副科级干部和正科级干部分别收缴2000元、3000元、4000元礼金,不再给予纪律处分或组织处理;对未主动申报的,一经查实,除按以上标准收缴礼金外,视情节给予纪律处分或组织处理;对认识态度不好的,不自觉接受处理的干部职工,除收缴全部礼金外,将按照有关规定从重或加重给予党政政纪处分,并公开曝光。

  据了解,通知下发的当天,有不少准备当天要办酒席的人家临时取消了计划,小城重新恢复了平静。

  到底有多少干部违规办酒席

  从2006年3月2日至11月27日,到底有多少国家干部职工违规办酒席,县政府到底收缴了多少礼金?

  12月12日,记者致电思南县纪委书记冯华,冯书记告诉记者,由于各乡镇还没有统计上来,目前尚没有准确数字,估计大概是几十万元到百万元。但民间普遍认为远远高出这个数字。

  对不少人颇有异议的“副处级以上干部为什么没有处罚”的疑问,冯华解释说,是因为副处级以上干部是地管干部。违反规定的有两个享受副处级待遇的干部,在请示了地区纪委以后,对他们作出了收缴5000元礼金的决定。

  冯华说:“虽然文件上说有些干部职工借机敛财,但实际上,借机敛财的还是少数,但不能说没有,只是很难调查。”

  一位不愿意透露姓名的先生告诉记者,借机敛财的虽然不在多数,但影响却非常恶劣。比如,某乡镇教办主任的弟弟是普通农民,于是哥哥把侄女接过来打发(意即送嫁),次年,侄女生了孩子,哥哥再次越俎代庖,操办月米酒,不是借机敛财又是什么?

  而另一位先生告诉记者,某乡镇一单位负责人原定于11月28日办酒席,结果禁酒令一下,酒席是办不成了,就打电话给下属部门替他收取礼金,收了10多万元。后来该主任害怕被举报丢了官职,又准备把钱退回去。其妻心疼到手的钱没有了,不肯将钱交出,夫妻大闹了一场,其妻哭得死去活来。

  (来源:中国青年报,记者 朱丽亚)

    转自中新网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·如何化解家长陪做作业的心头病
·乐见记者招待会成为新闻"富矿"
·房屋租赁权也是一种财产权
·西坡:加盟制会不会让房产中介的口碑更差
·张田勘:阿尔法进化是人类的机遇而非末日
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
和你有关!十九大报告透露的十件民生实事
Nutrition Care亮相于首届阿
多事之秋 ppmoney、福猫财经、拍拍
动车可以选座,是新技术时代的标配
“香格里拉陨石”引寻石热 投机者加入寻找
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
北大口腔医院号贩子猖獗 民警:不立法无法
经济学家把脉中国经济:多个视角看增长
北京年均用水缺口达15亿立方米 人均量不
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---