新闻 综合新闻
网络风暴狂卷屠猫大学生 虐猫者逼成被虐的猫?
华夏经纬网   2006-12-14 11:03:12   
字号:

学校图书馆外聚集了很多流浪猫。(北京晚报/图;林靖/摄)

    一名在校图书馆当众摔死流浪猫的北京大学医学部学生,这两天因“虐猫”的名声成为“过街老鼠”,这样的结局连“虐猫者”本人都不曾想到,然而在网络时代这就是最严酷的现实。

  记者在网上搜索,发现短短两天内登载这一“虐猫”事件的网页已超过500个,几乎涵盖了全国各大综合网站和新闻网站,有人将“虐猫者”的名字在网上公开,有人对“虐猫者”进行谩骂,有人对“虐猫者”发出谴责……发表评论的网友已达上万人。

  屠猫者身份

  昨天记者了解到,“屠猫者”姓宋,是北大临床医学系四年级学生,平时表现良好,并任班干部,今年4月被选为北大医学部的学生代表,现在北京一家医院实习。但今天,他正背负着来自社会各方的压力,事发后一直躲在宿舍里不肯露面,也拒绝接受任何采访。

  事发地回放屠猫事件

  昨晚记者找到“虐猫”事件发生地——北大医学部图书馆。图书馆门前还留有小猫黑色的血迹,就在一旁七八只流浪猫像往常一样聚在师生们送来的碗碟边享受美食。

  “被摔死的小白猫才几个月大。”一名自称事发时就坐在“虐猫者”旁边的学生说,“平时老有流浪猫进来取暖。那天小白猫溜进自习室不久,先跳上他(虐猫者)身旁的凳子,又跃上桌子。接着小白猫叫了一声,他就起身戴上手套,抓着小猫往外走,快走到自习室门口时,他突然一弯腰,一手拎着猫尾巴往下抡。有人追出去后发现小猫已口吐鲜血被摔死在门前。事后他回自习室继续看书,直到小卖部的老师喊是谁干的,他才出来帮着清理。”

  校方说法:属于误伤

  记者通过BBS找到一名目击者。他在网上留言说:“当时的情况是小猫上桌抓书,他抓猫往外走,猫挣脱其左手欲咬人,他发慌,把猫摔出,结果猫头着地,死了。”

  在采访中校方也表示这是误伤。北大医学部宣传部部长姜辉说,事后班主任和校领导都对虐猫的学生进行了调查。因校图书馆敞着门,常有流浪猫进来取暖,这只猫连着两天在这名学生看书时窜来窜去。他当时想把猫弄到外面去,在抓猫往外走的过程中,猫要咬他,他一甩手,结果猫被摔死了。现在他已交来认识材料,对自己的一时冲动表示深刻悔过和道歉。由于这一行为处于道德层面,学校对其进行了批评教育,但没有处分。同时进行开导,缓解他的压力,让他继续上课。学校还准备在学生中开展“人与自然”的教育。

  网络民意调查

  愤怒:强烈谴责虐猫行径

  最早披露此事的网友说:“试问这样的大学生学习的意义是什么?真的可以信赖这样的人为人民救死扶伤吗?”此事被曝光后,立即成为北大BBS当日“十大热门话题”。

  许多网友都对这一虐猫行为予以强烈谴责,认为人们应该善待和爱护每一个生灵。一位网友提出:是什么让一个受过良好教育的人,到了对生命漠视的地步,这是应该深思的。

  同情:要猫命还是要人命

  一位北医研究生表示:“北医的学习压力很大,大部分人拼命往前追。我作为这位虐猫同学的老大哥,能够理解他的心情。”一名学生也提出:“且不说事件的真相是虐杀还是误伤,难道仅凭这些就要毁掉一个同学的一生,值吗?”

  一位图书馆老师说:“这个学生年纪还轻,以后还要上学、工作、找对象,不要再给他压力了。不能因为要了猫的命,就要人的命吧。”

  专家:别把虐猫者逼成被虐的猫

  对此,知名社会学家夏学銮认为,无论什么原因摔死猫这一行为应该受到批评教育。这名学生可能面临考试压力或有家庭、社会原因,可能作出违反常规的事情。教育是本着治病救人的态度,容他思考并自我改正;但网络说风就是雨,并有放大效应,使当事人没有隐私,没有改正的机会。“人就是犯了错也还要在社会上生活,网络的语言暴力比处分更厉害,一句话就可能把人推向天堂或地狱,使虐猫者成为一只被虐的猫。一个不自觉的越轨者被网络标定为残忍、没人性后,会内射到他的人格里去,成为其自我形象,结果他可能变成一个自觉的绝对的越轨者。许多年轻人经不起网络的暴风骤雨,被推到极端,并可能从虐猫到危害社会。网络语言暴力不是教育青少年的好办法,对其一生的成长都很不利。”

  (来源:北京晚报;作者:林靖)

    转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·离婚考卷不满60分就可判离婚?
·用技术化思维处理社会难题
·人工智能反而会带来新就业
·邓海建:“外卖毁灭下一代”太耸人听闻了
·鱼予:国考百舸争流需破“冷热不均”
·何必让教授跟明星比收入
·靠钱砸不出能力的提升
新闻推荐
  更多
·“十一”高速免费 9月30日下午起将拥堵
·亲子困局:开学后 妈妈们为何比孩子还紧张
·就诊几分钟候诊几小时 儿科资源短板待补齐
·特朗普:已决定美是否退出伊核协议
·金正恩就特朗普“彻底摧毁朝鲜”言论发表声明
·“玛利亚”袭击波多黎各 美联邦政府将援助救灾
·中国驻墨西哥使馆:地震已造成3名台胞遇难
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
金正恩:将考虑采取史上最高级别应对措施惩
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
Diss张震岳“只会打字” TY:姓张的
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---