新闻 综合新闻
网络风暴狂卷屠猫大学生 虐猫者逼成被虐的猫?
华夏经纬网   2006-12-14 11:03:12   
字号:

学校图书馆外聚集了很多流浪猫。(北京晚报/图;林靖/摄)

    一名在校图书馆当众摔死流浪猫的北京大学医学部学生,这两天因“虐猫”的名声成为“过街老鼠”,这样的结局连“虐猫者”本人都不曾想到,然而在网络时代这就是最严酷的现实。

  记者在网上搜索,发现短短两天内登载这一“虐猫”事件的网页已超过500个,几乎涵盖了全国各大综合网站和新闻网站,有人将“虐猫者”的名字在网上公开,有人对“虐猫者”进行谩骂,有人对“虐猫者”发出谴责……发表评论的网友已达上万人。

  屠猫者身份

  昨天记者了解到,“屠猫者”姓宋,是北大临床医学系四年级学生,平时表现良好,并任班干部,今年4月被选为北大医学部的学生代表,现在北京一家医院实习。但今天,他正背负着来自社会各方的压力,事发后一直躲在宿舍里不肯露面,也拒绝接受任何采访。

  事发地回放屠猫事件

  昨晚记者找到“虐猫”事件发生地——北大医学部图书馆。图书馆门前还留有小猫黑色的血迹,就在一旁七八只流浪猫像往常一样聚在师生们送来的碗碟边享受美食。

  “被摔死的小白猫才几个月大。”一名自称事发时就坐在“虐猫者”旁边的学生说,“平时老有流浪猫进来取暖。那天小白猫溜进自习室不久,先跳上他(虐猫者)身旁的凳子,又跃上桌子。接着小白猫叫了一声,他就起身戴上手套,抓着小猫往外走,快走到自习室门口时,他突然一弯腰,一手拎着猫尾巴往下抡。有人追出去后发现小猫已口吐鲜血被摔死在门前。事后他回自习室继续看书,直到小卖部的老师喊是谁干的,他才出来帮着清理。”

  校方说法:属于误伤

  记者通过BBS找到一名目击者。他在网上留言说:“当时的情况是小猫上桌抓书,他抓猫往外走,猫挣脱其左手欲咬人,他发慌,把猫摔出,结果猫头着地,死了。”

  在采访中校方也表示这是误伤。北大医学部宣传部部长姜辉说,事后班主任和校领导都对虐猫的学生进行了调查。因校图书馆敞着门,常有流浪猫进来取暖,这只猫连着两天在这名学生看书时窜来窜去。他当时想把猫弄到外面去,在抓猫往外走的过程中,猫要咬他,他一甩手,结果猫被摔死了。现在他已交来认识材料,对自己的一时冲动表示深刻悔过和道歉。由于这一行为处于道德层面,学校对其进行了批评教育,但没有处分。同时进行开导,缓解他的压力,让他继续上课。学校还准备在学生中开展“人与自然”的教育。

  网络民意调查

  愤怒:强烈谴责虐猫行径

  最早披露此事的网友说:“试问这样的大学生学习的意义是什么?真的可以信赖这样的人为人民救死扶伤吗?”此事被曝光后,立即成为北大BBS当日“十大热门话题”。

  许多网友都对这一虐猫行为予以强烈谴责,认为人们应该善待和爱护每一个生灵。一位网友提出:是什么让一个受过良好教育的人,到了对生命漠视的地步,这是应该深思的。

  同情:要猫命还是要人命

  一位北医研究生表示:“北医的学习压力很大,大部分人拼命往前追。我作为这位虐猫同学的老大哥,能够理解他的心情。”一名学生也提出:“且不说事件的真相是虐杀还是误伤,难道仅凭这些就要毁掉一个同学的一生,值吗?”

  一位图书馆老师说:“这个学生年纪还轻,以后还要上学、工作、找对象,不要再给他压力了。不能因为要了猫的命,就要人的命吧。”

  专家:别把虐猫者逼成被虐的猫

  对此,知名社会学家夏学銮认为,无论什么原因摔死猫这一行为应该受到批评教育。这名学生可能面临考试压力或有家庭、社会原因,可能作出违反常规的事情。教育是本着治病救人的态度,容他思考并自我改正;但网络说风就是雨,并有放大效应,使当事人没有隐私,没有改正的机会。“人就是犯了错也还要在社会上生活,网络的语言暴力比处分更厉害,一句话就可能把人推向天堂或地狱,使虐猫者成为一只被虐的猫。一个不自觉的越轨者被网络标定为残忍、没人性后,会内射到他的人格里去,成为其自我形象,结果他可能变成一个自觉的绝对的越轨者。许多年轻人经不起网络的暴风骤雨,被推到极端,并可能从虐猫到危害社会。网络语言暴力不是教育青少年的好办法,对其一生的成长都很不利。”

  (来源:北京晚报;作者:林靖)

    转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·作文“论政”考察学生家国情怀
·杭州设吸烟区 再证控烟“不进则退”
新闻推荐
  更多
·两岸媒体记者游龙南小武当山 赏丹霞地貌
·两岸记者参观会昌客家牌匾 感受客家文化特质
·9秒97刷新黄种人百米纪录 圈粉中国小伙谢震业
·韩国自己搞了20多年的“太极军演”也暂停了!
·塞内加尔因世界杯全国放假12天?不存在的
·任内首次 哥斯达黎加总统对美进行国事访问
·星巴克宣布关闭美国市场150家店面
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
易烊千玺等同行 陈坤2018行走的力量报
成龙新片《狂怒沙暴》宣布开机 将演退役特
阻挠军改 国民党团突袭占领主席台
深绿许忠信曝蔡英文民调低迷原因:处理不好
“低头族”专用通道亮相西安
投资就像谈恋爱!余额宝、极光金融、人人贷
山东公车改革新政:异地任职干部探亲不得公
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---