新闻 综合新闻
文化部加强网络音乐管理 网络音乐还能"想唱就唱"?
华夏经纬网   2006-12-14 11:07:43   
字号:

     为加强网络音乐管理,规范网络音乐进口,促进网络文化产业的健康发展,文化部日前出台了《文化部关于网络音乐发展和管理的若干意见》。《意见》规定,凡在我国境内传播的网络音乐产品,必须经文化部批准进口或备案。进口网络音乐产品,必须经文化部内容审查后,方可投入运营。 中新社发 井韦 摄

今后,像《东北人都是活雷锋》、《老鼠爱大米》、《猪之歌》这些曾传遍大街小巷的网络歌曲,将面临更为严格的审查;那些希望通过效仿雪村、杨臣刚、香香而一举走红的年轻人,恐怕也不能“想唱就唱”了。

  日前,文化部出台《关于网络音乐发展和管理的若干意见》,明确提出:今后,凡在中国境内传播的网络音乐产品,必须经文化部批准进口或备案;对网民自行模仿、编创和表演的音乐产品,网络音乐企业要加强审查。

  《意见》出台后,主管部门、业内人士、网友对此都有自己的解读。中国网络音乐市场现状究竟如何?又有哪些地方有待完善?记者对此进行了采访。

  哪些问题困扰市场?

  文化部:网络音乐要坚持疏堵结合

  文化部在官方网站上对《意见》的出台背景进行了介绍:去年中国网络音乐的市场规模达27.8亿元,用户群也十分巨大,普及率远远超过了网络游戏、网络视频、电子商务等互联网应用服务。

  但是,网络音乐市场仍存在着许多问题,主要表现在:一是部分产品格调不高、比较低俗;二是侵权盗版、非法链接、非法上传和下载等侵犯知识产权、破坏市场秩序的问题突出;三是一些单位擅自传播未经审查的进口网络音乐产品;四是少数产品中出现了一些侵害民族风俗习惯、影响社会稳定的内容。《意见》的出台就是立足于解决上述问题,“坚持疏堵结合、发展和管理并重”。

  海量歌曲如何审查?

  网站:等待更具体的政策出台

  今后,从事网络音乐进口业务,必须由文化部批准的经营性互联网文化单位经营。拟专门通过网络传播的国产音乐产品,应报送文化部备案。

  这一规定显然意味着主管部门要严格市场准入,加强对网络音乐的内容监管。对此,各界反应不一。

  一位音乐网站负责人对《意见》表示支持,但也提出两点质疑:一是对国外作品的报批,究竟应由版权归属的公司进行,还是由音乐网站进行?二是面对海量的歌曲,审查如何才能完成?某大型门户网站娱乐中心的总监表示,他们在等待更具体的政策。

  会否限制网友创意?

  专家:希望网络音乐来得更生动些

  在加强内容监管的同时,会不会限制了部分网友的原创热情?这是《意见》出台后,网友反映比较强烈的一个问题。国内知名唱片公司——太合麦田公司总经理宋柯认为,新规定主要针对的是网络音乐运营企业,应该不会限制网友们的创意。不过,香香则表示,“对网络上的内容进行规范是必须的,但也不能就此‘一刀切’。”

  海南大学法学院副教授王琳表示,不少网友原创的音乐拉近了唱者与听者的距离,又弥补了商业化音乐中内容的不足,网络音乐已成为一种不容忽视的文化现象,我们应关注这一现象及其可能引发的其他效应。从这个意义上讲,希望有关部门加强审查是为了使网络音乐更健康地发展,而不是制约其发展,希望网络音乐能来得更生动些。

  (来源:《人民日报》 作者:张 贺 )

    转自中新网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
妻子不愿生育侵犯丈夫生育权? 来听听专家
点牛金融行业观察:上海八成P2P面临整改
环保督察,催生转型升级“化学反应”
父女考入同校同专业 父:3年内不许女儿谈
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---