新闻 综合新闻
上海男人为爱甘当“贤内助” 远比钻石礼物实惠
华夏经纬网   2006-12-15 08:37:00   
字号:

中新社上海十二月十四日电 题:上海“煮夫”为爱甘当“贤内助”

  中新社记者 李佳佳

  “上得厅堂,下得厨房”这句原本赞美女性的俗语,如今反倒成了不少“爱妻号”上海男人的赞美词。日前,一项针对京、沪、穗三地男士生活状况的调查显示,七成上海职业男人愿意在家做全职贤内助,从以往简单的料理三餐,到现在家内大小事物一手抓,“女主外、男主内”的风潮在沪上愈演愈烈。

  过去,上海女人素以精明著称,在挑选另一半时尤其“高标准、严要求”。如今,面对生活成本的上涨、工作压力的增加,上海女人对车子、钻戒等硬件的要求正在降低,反之,做得一手好菜、挑得起一肩家事等男士“软条件”重获青睐。众多选择今年步入婚礼殿堂的“八○”后一代说,幸福有时很简单,在彼此都是独生子女的现在,找一个愿意为爱担起家事的另一半,远比收获甜言蜜语,接受钻石之类昂贵礼物实惠得多。

  公务员小莫年初娶了一位从事国际采购的妻子,二十五岁的妻子小谢事业正处于上升阶段。由于负责与国外客户的联络工作,平日里时常加班,就连假日时间,小谢也得不时飞往外地拜访供应商,是一位标准的女强人。妻子忙于工作,心疼妻子的小莫非但没有丝毫怨言,反倒心甘情愿地当起了“贤内助”,这让妻子小谢感动不已,“下班后回到家,就想吃上一口热饭菜,泡个热水澡,没想到,结婚前他答应我的话如今都一一实现了。”

  埋头于厅堂厨房,却为小莫在同事、朋友圈里赢得了一个好名声,“嫁人就要嫁小莫”成为同事们开玩笑时最常说的一句话。小莫坦诚地表示,他并不介意妻子取得比他卓越的成绩,更不介意蜗居家中做一名“贤内助”,家里家外无非就是分工不同罢了。烧上一手好菜,常被周围朋友视为有生活情趣的表现,这让他获得了另外一种成就感。

  调查显示,上海男人确有“主内”倾向,在七成愿意在家担纲全职贤内助的上海职业男人中,除极少数是为了躲避生活压力外,大多数则是出于一种责任,以及爱家的中国传统。

  有关人士分析,上海很多家庭的小孩都是由爸爸带大,印象中的母亲却常在外应酬,男“贤内助”在上海具备了良好的群众基础。何况如今女性解放的呼声日盛,随着女性扮演社会与家庭经济角色的日益突显,男人也愿意一头钻进家中,除追求自我放松之外,他们也乐于在充满想象的空间里指挥鸡鸭鱼肉赴汤蹈火,变着花样地妆点出活色生香的幸福生活。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
40天30亿人的大迁徙!2018年春运即将拉开帷幕......
2018年省级两会拉开大幕。各地将如何规划发展蓝图,备受瞩目。
精彩时评
 
·二线城市为何从争人才到争劳动力
·新"行诉解释"让行政诉讼有操作性
·区块链其实是“信用机器”
·杨三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪举:独生子女“带薪陪床”假值得推广
·“高铁出行常态化”让回家更轻松
·“让旅客体验更美好”是目标更是承诺
新闻推荐
  更多
·台湾南投灯会“大陆元素”引人潮
·马尾35组花灯送马祖共庆元宵佳节
·泉金客运航线春节期间客运量同比增长35.9%
·强势夺冠的武大靖用实力弥补遗憾和不甘
·哪位美国总统最健康?盘点历任总统健康状况
·韩国禁止进口福岛水产品 世贸组织判日本胜诉
·外媒:以总理深陷贪腐丑闻 或遭亲信倒戈指证
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
李谷一霍尊携新曲亮相湖南卫视2018元宵
马英九参拜指南宫 否认要选国民党主席
比余额宝更好的闲钱理财选择!铜板街、玖富
大年初八迎《歌手》2018 腾格尔裙装补
周立波现身持枪案第六次庭审:我精神一直很
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---