新闻 综合新闻
健儿摘金夺银功不可没 洋教头人人有颗"中国心"
华夏经纬网   2006-12-15 00:57:53   
字号:

国奥队主教练杜伊科维奇。 中新社发 何泉 摄

在中国体育代表团出征多哈亚运会的928名成员当中,有14名来自欧美和亚洲的外籍教练或体能、技术指导,中国体育健儿在亚运会上摘金夺银,这14名外籍教练功不可没,中国体育代表团对他们给予了极高的评价。

  这14名外教分别是:杜伊科维奇(男足、塞尔维亚)、尤纳斯(男篮、立陶宛)、汤姆·马赫(女篮、澳大利亚)、盖当(女篮、法国)、迈克尔·巴斯蒂安(女垒、美国)、伊格尔(赛艇、立陶宛)、约瑟夫(皮划艇、德国)、鲍埃尔(击剑、法国)、圣巴斯蒂安(自行车、法国)、萨顿(网球、澳大利亚)、尼斯基·沃尔夫冈(摔跤、德国)、金相烈(男曲、韩国)、金昶佰(女曲、韩国)、金甲洙(女手、韩国)。

  现在日本花样游泳的功勋教练井村雅代又要来中国执教,她掌握着日本花游多年称霸亚洲的秘诀和最先进的训练方法,她的到来一定会使中国的花样游泳水平更上一层楼。这种现象表明,如今在体育交流的领域,互通有无、共同提高已经成为了一种主旋律、一种必然趋势。

  男足:杜伊科维奇(塞尔维亚) 两个月让国奥变脸

  在这些外教中,来到中国最晚的就要数杜伊科维奇了,但对于队伍改变最大的也是这个塞尔维亚老头。短短两个月,似乎在中国球员身上某些顽固不化的老毛病不见了,世界杯上那支加纳队的顽强、勇猛的精神在国奥小将们身上附体,一时让国人对于中国足球早已麻木的神经重新又活跃起来。从热身赛小胜喀麦隆二队,到亚运1/4决赛中小负伊朗,球员们在场上的优异表现和拼搏精神显示出了主教练对于比赛的掌控能力,他的换人,还有他对球员的教诲、激励都与国产教练有很大不同。

  女曲:金昶佰(韩国) 奉献太多的“半个中国人”

  从对中国一无所知到现在能用一口流利的中文接受记者采访、把全家迁来中国生活,女曲主帅金昶佰真可以称得上是半个中国人了,他几乎把自己毕生所学和全部精力都花在了中国女曲姑娘们身上。四年前在釜山,在金昶佰的故乡,他率领女曲队员在决赛中2比1终结了韩国队的冠军梦。现在在多哈,中国女曲在决赛中击败日本队,成功卫冕。尽管很多媒体揣测他故意断送了韩国队的前程,但胜利和冠军就是金昶佰执教成功的凭证。

@pages@

 中国男篮主教练尤纳斯。 中新社发 何泉 摄

自行车:圣巴斯蒂安(法国) 郭爽的良师益友

  20岁的吉林姑娘郭爽在多哈连续夺得女子500米个人计时赛和场地争先赛两枚金牌,成为了继江永华、姜翠华之后中国又一颗自行车运动的新星,她的法国教练圣巴斯蒂安付出了很多心血。这位33岁的前法国著名自行车手在最近的一年内一直带领郭爽在瑞士进行练习,他不仅在技术上帮助了郭爽很多,而且在生活中也像个兄长,真称得上是郭爽的良师益友。郭爽告诉记者她正在跟这位师傅学习法语,他们平时沟通就尽量用法语,不行了才说英语,可见圣巴斯蒂安对于郭爽成长的作用是巨大的。

  女垒:迈克尔·巴斯蒂安(美国) 打造世界强队不懈努力

  8月末9月初的女垒世锦赛获得第四名,中国女垒和她们的主教练、美国人迈克尔·巴斯蒂安逐渐被人们所知,特别是挺着大肚子、满口宏论的迈克尔给人们留下了深刻的印象。他不仅教姑娘们击打和防守的技巧、灌输美国式棒垒球的理念,也和队员们交朋友,富有幽默感。上届亚运会女垒获得了亚军,这次也仍是在同老对手日本队的较量中落了下风,但这不能怪迈克尔,这个项目在国内开展的普及程度不够,中国运动员也没有像日本选手那样从小就受到棒垒球文化的熏陶。迈克尔没有理由承担过错,只是执教政绩不突出罢了。 -男篮:尤纳斯(立陶宛)具有争议的固执老头

  没有姚明的中国男篮征战国际大型综合赛事,这在近年来还是首次,都怪卡塔尔特殊的亚运会赛期给尤纳斯出了难题。老尤只好克服困难,硬着头皮在赛前说出了“一定要夺冠”的誓言。在世锦赛中,中国队一度发挥得很一般,以至于国内篮坛和媒体曾出现了一股“倒尤风潮”,此次在无姚明的情况下中国男篮如果能够夺回阔别八年之久的亚运冠军,相信尤纳斯的位置可以坐得更稳当一些。

  男曲:金相烈(韩国) 从默默无闻到一鸣惊人

  与同胞金昶佰不同,由于关注度不够和项目整体水平落后,男曲始终是默默无闻。不过在本次多哈亚运会半决赛中,中国男曲一鸣惊人,以2比1击败了世界冠军、奥运冠军巴基斯坦队,仅此一战,金相烈和他所执教的中国男曲队员便一举成名。小组赛中6比1大破阿曼、3比2力克印度、4比1狂扫巴林,只是负于了超级强手韩国队。决赛中再遇韩国虽然还是没能闯过这一关,但进入亚运决赛足以让男曲运动员们攀登上一个新的高度。

  (来源:北京青年报 作者:刘艾林)

    转自中新网

 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·谁来为踩踏女儿的母亲解困
·大学教授的工资多高算合适
·全班连坐的无人监考只是场"秀"
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
善心汇创新济贫 揭秘互联网模式下的“爱心
善心汇行善兼济天下 揭秘背后的金融陷阱
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级自行车运动品牌MARMOT土拨鼠
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---