新闻 综合新闻
北京奥运新闻中心将12月起实行每周新闻发布制度
华夏经纬网   2006-12-17 09:13:50   
字号:

    未来五年内,北京市将把控制人口数量、提高人口素质、调整人口结构、解决人口就业等作为“十一五”时期人口发展的主要任务。有专家指出,未来本市流动人口仍将呈增长趋势。

    本月1日,新华社正式播发了《北京奥运会及其筹备期间外国记者在华采访规定》,在境外媒体中引起极大反响,同时北京奥组委新闻宣传部以及北京奥运新闻中心工作人员也纷纷表示将认真履行工作职责,努力践行北京申奥成功时许下的善待媒体,为媒体提供优质、便捷服务的承诺。

  北京奥运新闻中心主任李湛军介绍说,随着北京奥运会的日益临近,外国记者对奥运信息的需求量越来越大。记者们感兴趣的采访点涵盖了场馆建设、志愿者招募、市场开发、文化活动、体育赛事、城市交通、环境保护、文明礼仪等方方面面。为适应越来越多的国外媒体全方位、多角度报道北京奥运会的需求,新闻中心将在本月起实行每周新闻发布制度。

  此外,新闻中心还在长期实践中探索出一套一站式媒体接待服务模式,设有专门机构24小时受理国内外记者的各种采访要求。大到接待方案及流程安排,小到行车路线、住宿餐饮,事无巨细,一站式接待服务能够给记者提供快捷、便利、优质的服务。

  日前,半岛电视台记者提出,希望就多哈申办2016年奥运会采访中国有关方面的态度。如果依照以往的流程,采访申请周期将很长。为了不给记者留下遗憾,新闻中心立即与国家体育总局取得联系,下午,这位记者就顺利得到了有关方面的答复意见。“记者的采访都是急茬儿,跟这些风风火火的记者打交道,必须讲求效率。”新闻中心工作人员说。

  10月末的一个周末,英国某报驻京记者来电,很生气地询问工作人员为什么不通知他参加新闻发布会。但是,当得知这次发布会的组织者并非北京奥组委,并且经过工作人员积极与国际奥委会联系、协调,帮助他及时参加了发布会后,这位记者发自内心地郑重道歉,并向工作人员竖起了大拇指。新闻中心负责人表示,“无论采访需求是否与奥运会直接相关,只要找到这里,我们都会尽力满足。”

  除了针对记者需求快速反应,提供优质服务外,为提高媒体接待和新闻发布水平,新闻中心还设有专人负责收集外国记者们的建议和反馈意见。上个月,中心专门请来新加坡驻华使馆官员与当地6家媒体,听取他们的意见和建议;德国电视一台体育台台长法斯·宾德也专门来到中心为工作人员们做了一堂"奥林匹克与新闻媒体"的专题辅导讲座,讲述作为奥运举办国的接待经验。

  为提高硬件水平,新闻中心今年对新闻发布厅同传间进行了改造,双语(英、法)同传设备保证了新闻发布效果。协助发布单位准备中英文背景材料、检查设备、确认翻译、安排现场网络直播,多次新闻发布会后,新闻中心软硬件服务水平不断提高,新闻发布水平日趋成熟。目前,新闻中心工作人员正在深入学习电话礼仪,开展微笑服务,将以饱满的热情和专业的服务迎接各国记者。他们坚信,自己的微笑也是北京最好的名片。

  据统计,今年1月至11月,北京奥运新闻中心共举办新闻发布会、情况说明会32场,先后有中外记者2564人次参加;组织承办了28次境外媒体参观采访活动,吸引913人次参加;中心还接待记者及境外来访918人次,其中记者168批,443人;受理、安排记者采访196次。与去年全年的媒体接待数字相比,今年多项数字都有明显增长,这表明国际媒体愈发关注北京奥运。

  来源:北京日报 记者:张咏

    转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京奥运会官方网站采用cn域名 终结.com历史
·"水立方"外层膜已完成85% 首次公开亮相组图
·北京奥运支线将以四季为主题设四色车站组图
·北京增加一景观河解决奥运主场馆区域的排水问题
·北京奥运会采访规定为外国记者在华采访提供便利
·中国发布北京奥运会外国记者在华采访规定(全文)
·北京奥运会700余万张门票出售 无赠票工作人员票
·北京奥运会比近几届奥运会门票价有较大幅度降低
·国际奥委会支持08票务计划:兼顾国内国际利益
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·范雨素为何撕不掉她的身份标签?
·“重拳”治户外广告不能过猛
·别把"以克论净"从范例玩成"藩篱"
·李国民:填单台"杀死"女童银行责任无可逃
·曾璇:抵制食品安全谣言需“五方凝合力”
·"外卖快送"专利也要依法保护
·管理共享单车要“参与不干预”
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
苏嘉全劝勿侵犯主席台尊严 罗智强酸:民进
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
特朗普:韩国应该为“萨德”部署支付10亿
外媒热议中国首艘国产航母下水:中国崛起的
台湾中华统一促进党代表团赴重庆参访
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
女子携程账户被盗 盗号者冒充熟人入住
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---