新闻 综合新闻
华人老将军广州聚首 台老将指"台独"不可能得逞
华夏经纬网   2006-12-18 00:34:03   
字号:

    一位87岁高龄的台湾老将军杨纳福在参观黄埔军校时尤其感慨,因为他曾经在这里学习过。

     中新网12月18日电 据《南方日报》报道,在闭幕的由广东狮子会举办的“首届全球华人老将军高尔夫球联谊活动”上,来自两岸及国外100多位华裔老将军同场挥球杆,同堂议和谐。其中,一位87岁高龄的台湾老将军杨纳福在参观黄埔军校时尤其感慨,因为他曾经在这里学习过。15日,当记者采访他时,他说:“我在军队一辈子,荣幸的是打过日本侵略军,庆幸的是未打过内战。如今我看得很清楚,陈水扁鼓吹‘台独’,不过是为巩固自己权力的一种手法,注定不可能得逞的。”

   参加远征军夹击日军

  生于河南省的杨纳福,1937年还是黄河水利专科学校的学生。那年,日本军队从河北保定打到河南,17岁的他在哥哥的鼓励下,报考黄埔军校,成为第14期学生。

  毕业后,他到了20集团军当参谋,当连长,先后与日军在湖南、湖北作战。1944年,他所在的部队成为远征军的一部分,从云南向外打,配合远征军另一部分从缅甸向内打,夹击滇缅一带的日军。

  “远征军的战斗是中国军队全面反攻的开始。当时,我陆续任谍报队长、作战参谋,参加了高黎贡山、腾冲、怒江等几处的激烈战斗。”杨老不仅记得所参加的战役经过,甚至连敌我部队的番号和将领名字都可随口讲出。他们过怒江时,桥被炸断了,部队就用橡皮舟排成桥过江。在过高黎贡山时,中国军队因饿、累、病而死的,比战死的还多。

  “我亲眼见到我方官兵成堆成排地牺牲,不少连队只剩下几人。”

  杨老沉痛地说。

  “中国人团结一心不可能被侵犯”

  当他在云南与日军战斗时,他最亲密的二哥参加刘伯承的军队,在太行山上抗日。

  可惜的是,抗战胜利不久,内战就爆发了。当时杨纳福刚刚考上南京陆军学院,他说:“我自己庆幸的是未参加内战,内战太不值得了。”

  1949年,国民党军兵败如山倒,陆军学院搬迁到广州黄埔军校。

  后来,他就是从广州黄埔港乘船去了台湾。

  杨纳福在台湾当过空降部队师长、澎湖防卫部队副司令。他笑道:“后来,我从未与共产党军队有过冲突。”

  两岸开放后,他才与家乡亲人联系上,并回大陆游览。他原先在美国的儿子,也来到上海的台资企业工作。杨纳福说:“抗战的胜利表明,中国人团结一心就不可能被外人侵略。如今我们应像叶剑英说的,不记过去的仇和怨,要向前看。这些年,中国大陆经济好了,都不敢小看大陆;而民进党这些人闹‘台独’,令台湾的经济连年停滞,排位直往后掉,‘台独’是不可能得逞的事。”

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·300元港澳6天5夜游,怎么有人信
·“强迫幼女卖淫”,法律就该从严
·印度“后院”何以频频起火
·高世楫:绿水青山是中国梦重要组成部分
·祁远:勇担生态文明建设的历史使命
·实体书店能从诚品现象中学什么
·以药价谈判敲开降价之门
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
孙杨世锦赛400自“三连冠” 叶诗文无缘
蔡正元收押"不对劲" 邱毅再批蔡英文又阴
两高公布司法解释 强迫幼女卖淫起刑点10
台风桑卡将登陆或擦过海南 华南3省遭遇强
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
对比善心汇模式与传销的法律分析
关于善心汇,业内权威人士这么说
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---