新闻 综合新闻
厦门特区25周年巡礼:厦金“两门”共享特区繁荣
华夏经纬网   2006-12-19 07:57:28   
字号:

 资料图:来往厦金两地的台胞。 中新社发 黄少毅 摄

中新社厦门十二月十八日电 题:厦金“两门”共享特区繁荣

  中新社记者 杨伏山 陈悦

  回顾历史,往往令人不胜感慨:厦门与金门,这两扇连接大陆与台湾的天然之门,虽然近在咫尺,却曾经军事对峙人为阻隔达五十年之久。

  当二○○一年元月“两门”实现海上直航突破之后,厦金两地却往来日渐频仍,互动相融有如一家,共同分享着厦门特区设立以来不断创造的繁荣。

  厦门市金门同胞联谊会常务副会长许伯钦日前在接受本社记者专访时感慨万千地说,厦金历史上本是一家,厦金直航实现破冰之旅后,厦金成了大陆与台湾实现“三通”的试点,厦门成为两岸人员、货物中转基地和平台,重现了自古以来厦金之间的密切关系。

  即使在厦金两门被人为阻隔之时,两地民间海上小额易货贸易也在悄悄进行。大陆开放台湾民众赴大陆探亲之后,金门乡亲不远万里从香港等地辗转来厦,血溶于水的亲情不知演绎了多少催人泪下的故事。厦金直航的实现,既加深了两地民众相互了解,也促进两地的经贸互动。共享特区经济和社会进步成为现实。

  相比之下,金门经济发展和教育、医疗现状与蓬勃发展中的厦门经济特区形成一定的落差。许伯钦告诉记者,金门乡亲十分盼望能就近享受厦门的医疗和教育资源,厦门金联会为此一直不懈努力提供各种协助。

  自二○○一年至二○○五年,金联会每年都为希望子女到厦门大学、集美大学等大中专学校考学、就读的金门同胞,帮忙联系、领取申请表二三十份,今年仅协助在厦投资置业的金门同胞的子女到厦门就读就有十多人次。

  历经二十五年高速发展,实现历史巨变的厦门,城市人居环境脱胎换骨,一水之隔的金门乡亲也悄悄喜欢上了这座美丽的滨海旅游城市。许伯钦告诉记者,据他了解,近五年来,来自台湾、金门的金门乡亲在厦购置房产店铺的保守估计也不下七千套。

  有不少金门乡亲索性来厦买个店面,开设专卖店之类的小店,销售工艺品、家饰、餐具等,有的则将店面出租盈利。没有在厦投资置业的金门乡亲,也喜欢“三不五时”来厦小住几天。

  作为金门县的“大家长”,李炷烽县长对金门乡亲希望借势厦门复苏金门经济的心声,感同身受。他多次访厦都表达了与厦门合作共赢的愿望。今年九月初,李炷烽莅厦参加首届海峡旅游博览会,推介金门旅游资源,就曾向记者表示“只有实现人来人往,货物自由中转两岸,金门才有发展生机”。

  为振兴金门旅游业带动经济发展,大陆开放福建居民赴金旅游,并于二○○四年十二月七日正式启动。一水之隔的厦门,动员工会、妇联等团体、协会组织厦门居民赴金旅游,推动一度陷入低迷的金门游迅速升温。

  除了旅游,厦门知名企业赴金门投资设厂、兴建旅游宾馆等计划也开始提上议事日程,厦金双方正积极探讨赴金投资的可行性和相关技术性问题。(完)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
Uber登广告批新当局 台"行政院"回击
Selina前夫阿中热吻女主播 任容萱:
钢珠射向广场舞大妈管理责任呢
忍时代力量很久了!“绿委”轮番向蔡英文告
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
2020台湾地区领导人谁出马?网友提名柯
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---