新闻 综合新闻
二00六闽台越走越近越走越亲:减少歧见凝聚人心
华夏经纬网   2006-12-19 08:02:19   
字号:

     10月22日,由国台办经科中心、福建劳动和社会保障厅、台湾金马地区两岸交流协会主办的“闽台两地小吃烹饪职业技能表演赛”在福州举行。两岸知名小吃师傅以闽台相似的特色风味小吃为竞赛项目,现场加工制作,展示高超厨艺,并邀请烹饪大师、美食家和大众评委现场品尝评点,同时这也是闽台首次举办小吃烹饪技能竞赛。 中新社发 郑帅 摄

    9月15日,一家参加福建出版55周年成就展的参展出版社展出新版闽台渊源系列丛书受到读者青睐。当日,福建出版55周年成就展在福州国际会展中心举行。 中新社发 刘可耕 摄

中新社福州十二月十八日电 题:二00六闽台越走越近

  中新社记者 罗钦文

  虽然离二00七年春节还有两个月,但两岸春节包机的时刻表与运价已经对外公布,往来两岸间的台胞届时又可以搭上包机航班回家过年、与亲人团聚,不用再受以往那份旅途辗转、舟车劳顿之苦了。

  厦门是二00六年新增的两岸包机直航航点,也是大陆执飞台北、高雄两地的航点。厦门航空公司将于明年二月十五日到二月二十四日间执飞厦门-台北、厦门-高雄往返的包机航班,节前节后各三个班次。

  为了方便在闽台胞购票,厦航已经在福州、厦门、泉州、漳州、莆田、龙岩、三明七个地区设立直销网点,台湾居民及台商眷属只要持合法有效的“台湾居民往来大陆通行证”就可购票或订票。

  从过去经港澳中转往返两岸,到如今春节包机、中秋包机便捷直接往来,还有厦门-金门、福州马尾-马祖、泉州-金门、湄洲-金门开通海上直航航线,闽台往来已经突破海峡的阻隔,变得更加便利,用台胞的话来说就是“省时省事省钱省心”。

  无论是包机航班还是海上的直航航线,都受到两岸民众的欢迎和台胞的青睐。厦航今年十月首次执飞的中秋包机乘坐率几近百分之百,包机常态化成为两岸民众的共同期待。“两马”、“两门”航线已是台胞往返两岸最为便捷的海上通道,客流量从二00一年的两万五千人次预计增至今年的六十五万人次,航次也大幅增长。

  定点直航推动人员往来更为热络,只是闽台越走越近的一个体现。与此同时,闽台经贸交流与合作越来越紧密,加速产业的对接、经济的融合。

  这一年,漳浦台湾农民创业园、厦门台湾水果销售集散中心、霞浦台湾水产品集散中心等一个个闽台农业合作的平台相继获准创建,福建出台《关于鼓励和支持海峡两岸农业合作实验区建设的暂行规定》,规模最大、影响最广的两岸农业交流盛会——海峡两岸农业合作展览暨项目推介会在厦门举办,福建农业利用台资位居大陆首位。

  这一年,福建率先在澎湖举办福建商品展,率先实施台湾居民在大陆申办个体工商户,率先扩大台湾农产品准入及零关税种类和范围,率先恢复对台渔工合作业务。福建提出在十大领域促进闽台产业对接,再度呈现台资集聚的热潮,据预计全年实际利用台资约十四亿美元,增长百分之十五左右;闽台贸易额约达五十五亿美元,增长百分之十二。

  海峡西岸经济区建设实现“十一五”的良好开局,进一步突出福建的对台优势和地位。福建依然是大陆台商投资最为集中、最为活跃的地区之一,已有台湾百大企业中的近一半前来投资;台湾依然是福建的第一大进口市场、第七大出口市场、第四大贸易伙伴。

  闽台经济的加速融合,使“海峡旅游区”、“海峡经济区”、“一国两制试验区”的种种构想浮出水面,从学术界的清谈转变为业界的行动。更为显见的是,经济的融合,互补互惠,缩小差距,减少歧见,凝聚人心。

  闽台越走越近,越走越亲。(完)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·地方不要把“共享单车”管死了
·做非转生意 崔永元难逃利益表达
·解决“死不起”应向沂水学习
·朱巍:消费者海淘权益保护亟待加强
·堂吉伟德:别把“乾隆皇帝”诈骗简单视为“
·别让刷票“刷乱”了孩子的价值观
·100个县级政府试点 政务公开又出实招
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党主席7月交接 6月党工薪水吴敦义处
民众苦喊“薪”情差 网友叹:深圳薪水打爆
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
张田勘:韩春雨事件提示:谨慎看待科研结果
最近被骂惨了?杨紫:反正有经验多骂一次也
全球顶级健身运动自行车品牌土拨鼠MARM
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---