新闻 综合新闻
2006纷纷落马的中国富豪:玩弄资本 用钱来生钱
华夏经纬网   2006-12-19 08:09:36   
字号:

    比尔·盖茨曾说过:“你活着的每一天,都应该努力地去追求财富。只要你制造的财富是正大光明的,你会得到所有人的尊敬与赞扬。”

  在这个世界上,财富是很多人追求的。财富本身并没有任何颜色,只是因为追求的方式不同,让财富有了“金色”或“灰色”,甚至“黑色”等不同的颜色,但只有阳光下的财富才是最具有亮色的。

  从上世纪80年代初出现的“万元户”,到现在的各式“富豪榜”,社会的变迁,带来了公众对财富态度的变化。公众对富豪的态度,从最初的质疑,到后来的羡慕、追捧,再到如今“原罪”的探讨,似乎也走了一个轮回。

  实际上,公众对富豪的关心更集中在财富积累的方式上,“君子爱财,取之有道”,人们对阳光下的财富心怀敬意,同时,阴暗中的财富自然也会遭到人们的质疑。

  有人说,在一个高速发展带来财富巨额积累的时代,想明白财富在哪里,是一件再正常不过的事;在一个社会急剧转型、贫富悬殊已损害社会公平的时代,追问财富、透视财富,是财富得以久远保持的正义保障。

  随着富豪们走进中国公众的视野,一些相继落马的富豪就成为人们关注的焦点,因为在中国从计划经济走向市场经济的过程中,大家都关心一个问题:“你的财富从哪里来?”于是关于富豪们“第一桶金”的原罪质疑就开始逐渐热烈起来。

  《圣经》说:人有原罪与本罪。本罪是各人今生所犯的罪;原罪则是始祖犯罪所遗留的罪性与恶根,是人类与生俱来、洗脱不掉的罪行。

  中国的很多富豪走进“豪门”前似乎多多少少沾上了一些灰尘,比如联想集团董事长柳传志坦承赖过账、走过私,东软集团董事长刘积仁曾卖过没有用的软件,新希望集团总裁刘永好卖过高水分玉米饲料等。不难看出,民营企业家及其“第一桶金”的来源很复杂,民企原罪已成为一个相当复杂的热点问题。

  不过也有一种看法认为,中国步入市场经济的初期,社会制度及法律还不尽完善,企业家们为了生存与发展,不得不采取各种各样的、有时带有某种不合法性的手段积累个人财富,根本谈不上是一种所谓的“原罪”,而把落马富豪的违法犯罪行为放大成整个民营企业的“原罪”更是“莫须有”。

  事实上,如果仅仅从数量上说,每年落马的富豪并不算多,尤其是在这个富豪数量急剧增长的时代,从统计学意义上甚至可以忽略不计,但人们依然愿意乐此不疲地谈论着落马富豪的种种“原罪”,因为在公众眼中,财富一定要经得起追问。

  其实,我们从2006年落马的富豪中可以看出,依靠原始积累赚取“第一桶金”已不再是他们喜欢的游戏方式,他们更愿意把“资本”玩弄于股掌之中,用钱来生钱,一夜之间就可以获得丰厚的利润。只要一个概念、一次重组,就可以融资上亿元、上十亿元,这样疯狂的赚钱速度让不少企业陷入了一种集体疯狂。在这样的背景下,资本市场成为富豪财富的放大器,亿万富豪可以一夜诞生。事实上,经不起追问的财富,通常是伴着富豪偷税漏税、违规经营、多元化盲目扩张等失误之举,特别是带有中国特色的以“资本运作”发迹的“资本型富豪”,在演绎了一夜暴富的神话之后,每每成为落马富豪的新成员。

  即使我们可以忽略“第一桶金”的灰色,那么他们又如何证明第二桶金、第三桶金的亮色?

  和中国的富豪们打了多年交道的英国人胡润也开始把自己的百富榜戏称为“杀猪榜”,不过他也坚称富豪落马是企业本身的问题,和百富榜无关。

  无论是胡润的百富榜,还是福布斯的富豪榜,都只是一面镜子,我们可以通过镜子看到中国富豪的发展印记,我们更希望通过镜子折射出中国富豪身上的阳光。

  和谐社会需要财富的阳光,更需要阳光的财富。只有阳光照耀下的财富,才会为我们这个社会所尊敬,灰色财富、问题财富最终将会被历史的车轮淘汰。

@pages@人物档案

  周益明:四川明星电力股份有限公司和深圳市明伦集团有限公司原董事长

  发家史

  1974年,周益明出生在浙江省慈溪市。从小跟着父亲闯荡,21岁背井离乡,北上京城,南下深圳,23岁时卖汽车防雾灯淘得千万元。2002年12月,组建深圳明伦集团。2003年3月,其掌控的深圳明伦集团以3.8亿元收购明星电力28%的股份,成为第一大股东,入主上市公司四川明星电力股份有限公司,当时他年仅29岁。2004年,30岁的周益明以1.07亿美元身价跻身《福布斯》中国内地富豪榜,名列第155位,是当时深圳最年轻的上榜富豪。

  落马原因

  严格意义上说,周益明是在2005年12月30日落马的,当天,他以涉嫌挪用资金被四川省遂宁市公安局正式逮捕。不过,公开审理此案是在今年10月31日至11月3日进行的。

  2002年8月,周益明得知明星电力部分股权将转让的消息后,勾结明星电力高管,获得转让内幕情况,并针对收购要求,开始组建明伦集团有限公司。他先以10万元买来深圳某公司,用8000万元银行贷款进行反复倒账,虚增母公司及7个子公司的注册资本金3亿元,并以11万元买通深圳市中喜会计师事务所,为其做出了一份总资产27亿元、净资产12亿元的2002年度资产审计报告。

  深圳市明伦集团有限公司成为四川明星电力有限公司第一大股东后,为达到侵吞该公司财产的目的,周益明修改公司章程,改组董事会、监事会。2003年6月至2005年11月期间,深圳市明伦集团有限公司及周益明等人采取“对外投资”等手段非法占有四川明星电力股份有限公司资金4.69亿元人民币和1074万美元。

  现状

  12月1日,四川省遂宁市中级人民法院以犯合同诈骗罪为由,判处周益明无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  周伟彬:广东顺德金冠涂料集团董事局主席

  发家史

  周伟彬于1963年出生于广东顺德一个书香之家,父母都是教师。大学毕业后,周伟彬来到顺德一所中学任教,后来辞职到一家灯饰厂做化验室主任,开始接触涂料的研究。1988年,周伟彬来到顺德金龙油墨公司应聘,成为该公司第一位科班出身的工程师。

  1991年,周伟彬离开金龙油墨公司,靠借来的8000元钱,创建了自己的涂料厂。1993年,周伟彬将小工厂更名为金冠涂料厂。1994年,涂料厂由原来的100多平方米扩大到5000多平方米。1996年3月,占地200余亩的金冠工业城举行奠基仪式,周伟彬当时为工业城设计的发展目标是中国最大的高档涂料生产基地,工程分3期完成,总投资达3600多万美元。1998年,周伟彬作为金冠集团的掌舵人,利用自己的资本优势,斥资收购中国最大的油墨生产基地——顺德金龙油墨化工有限公司,奠定了金冠集团在涂料和油墨行业的领先地位。周伟彬早在2001年就以7亿元身价名列《福布斯》中国内地富豪榜第76位,此后年年进榜,2006年以8亿元身价名列胡润百富榜第438名。

  落马原因

  早在2003年,周伟彬就曾因涉嫌偷税约3000万元被刑事拘留。2004年年初,周伟彬交纳200万元保证金后被取保候审。

  根据公开的信息,佛山市国税局于2005年11月15日发布的佛国税发[2005]200号文件表明,金冠集团核心子公司金龙油墨化工有限公司拖欠增值税823.03万元,该局2006年2月20日发布的佛国税发[2006]25号文件表明,金龙油墨尚拖欠增值税647.13万元。

  今年10月11日胡润发布百富榜之后,佛山市国税部门接到举报信和相关材料,10月20日,周伟彬被佛山市国税稽查分局连人带车带走,后被刑拘。

  现状:未知

@pages@张荣坤:福禧投资集团董事长

  发家史

  张荣坤在众多富豪中颇显神秘,就连其出生时间都有不同版本。他在全国政协留下的简历上标明出生年月为1968年1月,然而今年3月福禧投资发行短期融资券时,募集说明书则披露张荣坤年龄为32岁,其户籍资料则显示,他1973年生人。

  出生在江苏苏州的张荣坤自小家境贫寒,20岁左右到苏州吴县太湖度假区工作,此后还在吴县海关做过报关员,离职后做起了外贸生意,还开始炒股和炒期货。

  2000年,张荣坤转投上海。同年成立的沸点投资,他是幕后掌控人。2002年2月,张荣坤成立福禧投资,旋即购得沪杭高速公路上海段30年的收费经营权,自此,一发不可收,4年时间里,他收购了3条高速公路,参股了多家金融保险企业,并成为中国最大的电气设备生产商上海电气的第二大股东。从2003年开始,张荣坤的名字就开始出现在各种版本的富豪榜中,并于2005年以49亿元身价升至《福布斯》中国内地富豪榜的第16位。

  落马原因

  今年7月,张荣坤因非法取得上海社保局32亿元资金以收购沪杭高速上海段的经营权而被拘捕。

  现状

  10月16日,全国政协十届十五次常委会决定撤销张荣坤全国政协委员资格。福禧投资控股有限公司10月20日发布公告称,“接到有关司法机关的通知,张荣坤董事长已被依法逮捕”。

  张文中:北京物美商业原董事长

  发家史

  张文中1962年出生于山东,1983年毕业于南开大学数学系,之后获得南开大学管理学硕士学位、中国科学院系统科学研究所博士学位。曾在国务院发展研究中心从事宏观经济研究,后在美国斯坦福大学获得系统工程学博士学位。1993年,张文中回国创业,初期涉足管理信息系统开发,次年创立北京市第一家规范超市——物美综合超市翠微店,由此进入并专注于零售业。2003年11月21日,北京物美商业集团股份有限公司在香港联交所正式挂牌交易,这是国内民营商业企业、首都商业企业第一次在境外上市。2005年物美全系统实现总销售190多亿元。2006年张文中以20亿元身价名列胡润百富榜第 152位。

  落马原因

  11月20日,北京物美商业集团股份有限公司发布公告称,公司原董事长张文中已于2006年11月12日起辞职,保留执行董事职务。公告称,张文中辞职的原因,是其以个人身份协助中国有关机关进行调查,他认为未必有足够时间履行公司董事长的工作及职责。

  现状

  12月8日,北京市人大常委会发出公告称,北京石景山区人大常委会接受了北京物美集团原董事长张文中提出的辞去北京市第十二届人民代表大会代表的请求。依照代表法的有关规定,张文中的代表资格被终止。

  严晓群:斯威特集团董事长

  发家史

  严晓群1965年生于江苏溧水,先后在南京土壤仪器研究所和中国科学院南方新技术产业集团南京公司任职。1992年8月,严晓群创办南京斯威特新技术创业有限公司,并依靠大额伪币识别仪积累了数百万元资金。1994年,严晓群进入通信业,先后涉足光纤接入业务,以及机械、化工等行业的技术、设备研发与产销。2000年,严晓群进入资本市场,斯威特集团迅速扩张,先后收购、入主了“上海科技”、“中国纺机”、“小天鹅”、“ST长岭”等4家上市公司。斯威特集团2004年实现营业收入191.7亿元,上缴税收3.9亿元,在全国最大企业集团排名中列第108位。严晓群本人也名列2004年、2005年《福布斯》中国内地富豪榜第79名和126名。

  落马原因

  2005年三季度末,继上交所披露斯威特与上海科技的违法关联交易后,上海科技和中国纺机相继发布业绩预亏预警,与斯威特的资金纠葛也接连浮出水面,斯威特占用数亿资金问题被曝光,严晓群资金链面临断裂的传闻由此风生水起。

  今年7月,斯威特因违规占用旗下上市公司巨额资金而陷入巨大危机,受此影响,严晓群于2004年收购的无锡小天鹅也弃他而去,重回当地国资委怀抱。严晓群的部下、上海科技前董事长张杰和严晓群的亲信顾群分别被公安部门拘留,其本人也被传刑拘,后上海科技正式辟谣。

  现状:未知

  (据中国青年报;周凯)

    转自中新网

 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
周日起北京雾霾再度来袭 PM2.5峰值浓
人类首次在琥珀里发现恐龙尾巴化石 将在上
是否参选国民党主席 吴敦义:目前未做任何
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---