新闻 综合新闻
中国电影2006佳绩闪亮 国际影展摘金夺银创纪录
华夏经纬网   2006-12-19 08:26:27   
字号:

    中新网12月19日电 今天出版的《人民日报》报道称,岁值隆冬,电影市场上却热气腾腾,大片连连,风生水起。描写两岸情感的《云水谣》上映10天,票房突破3000万元;《满城尽带黄金甲》在不停地造势中,扑面而来,进入院线一个星期,全国票房已过亿。这番热闹,作为一年的收官之景生动映照出了中国电影2006年的繁荣。

  报道称,2006年,走向新的百年的中国电影,在数量、质量、票房和影响力诸方面,稳定攀升,再创新高。这一年全国拍摄影片330部,比2005年增长了70部,这还不包括为电视播放拍摄的数字电影110部;全年国内票房收入25亿元,海外票房收入15亿元,分别比2005年增长20.46%和22%。在这些新拍的影片中,弘扬时代主旋律,表现当代中国现实生活题材的作品,占到了60%以上,它们和稳定发展的商业大片一起,形成了国产电影丰富的多样式、多类型的产品体系。

  这一年,电影人为纪念长征胜利70周年和中国共产党成立85周年,拍摄出了《我的长征》、《红色满洲里》等一批优秀影片。这些作品努力追求以新视角、新手法再现历史风云,描绘时代风采,注重市场元素,增强艺术感染力,取得了叫好又叫座的放映效果。《天狗》、《大道如天》、《生死托付》、《金牌工人》、《情暖万家》、《马背上的法庭》、《三峡好人》、《疯狂的石头》等一批影片,将镜头对准当代中国和中国普通人的生活,以独特的视角、不同的侧面,生动描绘出了这个时代正在发生的深刻变化,以及人们的精神风貌。这些以中小成本拍摄的影片,大多进入全国院线,取得了不俗的票房。这些影片不少出自青年导演之手,尽管有些作品还显得稚嫩,观照现实的视野不够广阔,思考欠深度,但他们的崭露头角,展示了中国电影走向新百年的生机和希望。

  曾几何时,当进口大片刚刚被引入中国的时候,无数人惊呼“狼来了”,担心中国电影市场成为外国大片的天下。“与狼共舞”十几年,如今每年进口大片的数量虽然增加了一倍,但在全国电影票房前五名中已连续三年看不见进口大片的身影,每年排在前几名的都是国产大片。并且,国产电影已连续三年在全国市场份额中,占到了55%以上,这在好莱坞称霸天下,不少国家的本土电影日益凋敝的背景下,是比较少见的。因此有人说,放眼全球本土电影市场,风光这边大好。

  报道称,国产大片的稳定发展,不仅增强了观众对国产电影的热情,并且吸引境外资金和国内其他行业资金投向国产电影。同时投资影院的热情高涨,影院建设日新月异。2006年全国新增银幕400块,达到3000块。也就是说2006年每一天都有一个新的现代化放映厅问世,这种发展势头和速度在全世界也是独一无二的。银幕的增加,增加了中小成本电影进入院线的机会,为满足不同层次的观众对不同类型电影的需求提供了条件。

  2006年,中国电影在世界影坛的影响力越来越大,不仅在海外电影市场上票房激增,同时在全世界80多个国家的电影节、展上都有中国电影“闪亮”登场,并且在各级国际节、展上摘金夺银,获得各种奖项达34个,创下了中国电影又一个新纪录。

  2006年,全国农村放映工程成就显著。数字移动放映新技术广泛运用于农村,政府“埋单”、企业经营、市场运作的新模式。全国县、市基层二级电影市场,如今也在产业改革中逐渐被激活,它们的全面启动,将为中国电影开辟出一片广阔的新天地。(向兵)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·高铁盒饭定价是否合理应评估
·“医疗难题娃先知”如何破题
·鸟巢骗局为何这么多人深信不疑
·张闻:"前国脚"刑满释放 往事无须再提?
·毛建国:"小皮球"的故事 让人笑不起来
·4·7健康生活,从良好卫生开始
·毕业生眼中的“衡中”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
驴妈妈荣获“2015-2016 年度第十
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
“洋眼游黄山 逍遥仙域行” 驴妈妈携手黄
《速度与激情8》登陆IMAX影院 将动作
泸定第七届红樱桃节即将开幕 驴妈妈推自驾
驴妈妈“校园驴行客”集结 爱上“品质一日
驴妈妈与滴滴快车跨界合作 江苏5市18景
网络互助平台迎来开年红 众托帮与滴滴、企
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---