新闻 综合新闻
沪"一卡通"押金风波难平千万元利息去向仍为谜
华夏经纬网   2006-12-20 09:40:48   
字号:

    新华网上海12月14日电(“新华视点”记者 陆文军、俞丽虹、杨金志)12月8日,新华社“新华视点”栏目以《“靠卡吃卡”,是否合法——三问上海公交卡公司》为题,报道了上海公交“一卡通”押金风波。针对这场风波,上海市消费者权益保护委员会发表声明说,鉴于制卡成本、资源控制等原因,公交卡公司收取押金有其合理性,但是应该说明收取押金的理由是什么,押金的用途是什么,尊重消费者依法享有的知情权。

    上海公交卡公司及其行业主管部门上海市建设交通委表示要向公众公布押金及利息具体使用情况的书面清单,给公众一个说法。

    消保委:公交卡公司没有说明实质性问题

    公众至今没有盼到公交卡公司所承诺的向社会公众出示押金使用情况的明细清单。日前,公交卡公司向上海市消保委出具了一份书面材料,回答消保委提出的质疑。

    13日,上海市消保委根据交通卡公司提供的材料,公布了一份关于“一卡通”押金问题的公开表态,这份书面表态指出:“交通卡公司高度重视并与消保委进行了沟通,但其对于实质性问题仍未加以说明。我委认为,交通卡公司有其‘为市民服务、为交通运营企业服务、为社会服务’的公益性定位,应当本着公开、透明的原则,就‘一卡通’押金问题向社会公众作出明确、详细的解释和说明。”

    很明显,虽然措辞客气,但消保委对公交卡公司的解释并不满意。消保委有关人士指出,对于消保委向公交卡公司提出的两项质疑--收取押金的理由是什么、用途是什么,公交卡公司都是含糊其辞,遮遮掩掩,并没有明确回答。

    公交卡公司究竟交了什么样的答卷?

    记者辗转了解到了公交卡公司向消保委提供的书面材料的具体内容,其中对交通卡押金用途解释为:

    上海交通卡押金的定价依据包括卡片采购成本、制卡格式化成本、销售与退卡成本、卡片损耗成本、卡账户注册成本等。目前交通卡已累计发行1500万张,随着发卡量的不断增长,退卡率也不断上升,虽然制卡成本有所下降,但退卡、卡片损耗费用却不断攀升。

    目前,交通卡押金制普通卡在市场的流量约为1200万张,成本近20元/张,除去卡片的成本外,押金资金因随时满足市民退卡结算之需,只能按活期利息存放银行。公司根据“为市民服务、为交通运营企业服务、为社会服务”等公益性定位,将该部分押金资金的增值部分用之于民。即主要用于系统运营和改善对市民服务设施等投入,例如公司投资建设“网上查询系统”,以及近期推出的公交“优惠换乘”。

    公众盼望一见的明细清单并未“现身”。

    公交卡公司主要负责人对记者解释说:“公交卡的问题很复杂,要用历史眼光看问题。”至于为什么不公开押金使用清单,他说:“公开数据没问题,但公开数据也未必能说明问题,而且公交卡不是垄断行业,也不是盈利为目的,现在押金和利息主要用于升级改善服务的设施,公交卡公司一定会依法操作。”

    消保委“逼宫”

    对于公交卡公司回应的含糊,上海市消保委提出两点态度:

    一、对于“一卡通”押金及其利息的用途,应以合法有效的数据、使用适当方式向社会公众明示。这笔押金是向消费者收取的,消费者依法享有知情权。

    二、对于“一卡通”押金的定价,交通卡公司应当依照国务院四部委2001年颁发的《集成电路卡应用和收费管理办法》规定,本着实事求是的原则,随着“一卡通”实事工程的发展作出调整,调低向消费者收取的押金金额。

    四部委《集成电路卡应用和收费管理办法》第十条明确规定:实行政府审批的IC卡收费,其收费标准严格按照IC卡工本费核定。硬件及网络设备、应用软件等建设费用和管理费用不得通过收费解决。

    按照这个管理办法,上海公交卡押金既没有按工本费核定,而且其所称的押金利息收益“主要用于升级改善服务的设施”,完全不符合规定。

    有人认为消保委是在代表公众利益对卡公司“逼宫”。

    复旦大学社会学系教授于海说,卡公司必须给公众一个交待。这种卡都是预存费用,实际上已经提前使用了消费者的钱,并且遮遮掩掩不肯公开利息的用途,明显侵害了公众的权益。

    “消保委提的问题就是公众想知道的事情,但不知道公交卡公司为什么那么躲躲闪闪,这只会增加公众的质疑。”公务员赖先生说,“像这样垄断经营的企业就应该严格监管,不然这种霸王行为会越来越多,比如中石化的加油卡成本也就10块钱,却要收30元工本费,而且不允许退卡,简直是赤裸裸的霸王手段。”

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
柯建铭遭劳工团体追打 郁慕明:意料中的事
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
“劳基法”修法爆冲突下周再战 劳工团体持
“拒砍七天假”集会爆发冲突 男子朝柯建铭
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
柯建铭遭殴打 民进党团谴责:台湾民主倒退
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---