新闻 综合新闻
网络风暴狂卷屠猫大学生 虐猫者逼成被虐的猫?
华夏经纬网   2006-12-20 09:47:01   
字号:

学校图书馆外聚集了很多流浪猫。(林靖/摄)


    一名在校图书馆当众摔死流浪猫的北京大学医学部学生,这两天因“虐猫”的名声成为“过街老鼠”,这样的结局连“虐猫者”本人都不曾想到,然而在网络时代这就是最严酷的现实。

    记者在网上搜索,发现短短两天内登载这一“虐猫”事件的网页已超过500个,几乎涵盖了全国各大综合网站和新闻网站,有人将“虐猫者”的名字在网上公开,有人对“虐猫者”进行谩骂,有人对“虐猫者”发出谴责……发表评论的网友已达上万人。

    屠猫者身份

    昨天记者了解到,“屠猫者”姓宋,是北大临床医学系四年级学生,平时表现良好,并任班干部,今年4月被选为北大医学部的学生代表,现在北京一家医院实习。但今天,他正背负着来自社会各方的压力,事发后一直躲在宿舍里不肯露面,也拒绝接受任何采访。

    事发地回放屠猫事件

    昨晚记者找到“虐猫”事件发生地——北大医学部图书馆。图书馆门前还留有小猫黑色的血迹,就在一旁七八只流浪猫像往常一样聚在师生们送来的碗碟边享受美食。

    “被摔死的小白猫才几个月大。”一名自称事发时就坐在“虐猫者”旁边的学生说,“平时老有流浪猫进来取暖。那天小白猫溜进自习室不久,先跳上他(虐猫者)身旁的凳子,又跃上桌子。接着小白猫叫了一声,他就起身戴上手套,抓着小猫往外走,快走到自习室门口时,他突然一弯腰,一手拎着猫尾巴往下抡。有人追出去后发现小猫已口吐鲜血被摔死在门前。事后他回自习室继续看书,直到小卖部的老师喊是谁干的,他才出来帮着清理。”

    校方说法:属于误伤

    记者通过BBS找到一名目击者。他在网上留言说:“当时的情况是小猫上桌抓书,他抓猫往外走,猫挣脱其左手欲咬人,他发慌,把猫摔出,结果猫头着地,死了。”

    在采访中校方也表示这是误伤。北大医学部宣传部部长姜辉说,事后班主任和校领导都对虐猫的学生进行了调查。因校图书馆敞着门,常有流浪猫进来取暖,这只猫连着两天在这名学生看书时窜来窜去。他当时想把猫弄到外面去,在抓猫往外走的过程中,猫要咬他,他一甩手,结果猫被摔死了。现在他已交来认识材料,对自己的一时冲动表示深刻悔过和道歉。由于这一行为处于道德层面,学校对其进行了批评教育,但没有处分。同时进行开导,缓解他的压力,让他继续上课。学校还准备在学生中开展“人与自然”的教育。

    网络民意调查

    愤怒:强烈谴责虐猫行径

    最早披露此事的网友说:“试问这样的大学生学习的意义是什么?真的可以信赖这样的人为人民救死扶伤吗?”此事被曝光后,立即成为北大BBS当日“十大热门话题”。

    许多网友都对这一虐猫行为予以强烈谴责,认为人们应该善待和爱护每一个生灵。一位网友提出:是什么让一个受过良好教育的人,到了对生命漠视的地步,这是应该深思的。

    同情:要猫命还是要人命

    一位北医研究生表示:“北医的学习压力很大,大部分人拼命往前追。我作为这位虐猫同学的老大哥,能够理解他的心情。”一名学生也提出:“且不说事件的真相是虐杀还是误伤,难道仅凭这些就要毁掉一个同学的一生,值吗?”

    一位图书馆老师说:“这个学生年纪还轻,以后还要上学、工作、找对象,不要再给他压力了。不能因为要了猫的命,就要人的命吧。”

    专家:别把虐猫者逼成被虐的猫

    对此,知名社会学家夏学銮认为,无论什么原因摔死猫这一行为应该受到批评教育。这名学生可能面临考试压力或有家庭、社会原因,可能作出违反常规的事情。教育是本着治病救人的态度,容他思考并自我改正;但网络说风就是雨,并有放大效应,使当事人没有隐私,没有改正的机会。“人就是犯了错也还要在社会上生活,网络的语言暴力比处分更厉害,一句话就可能把人推向天堂或地狱,使虐猫者成为一只被虐的猫。一个不自觉的越轨者被网络标定为残忍、没人性后,会内射到他的人格里去,成为其自我形象,结果他可能变成一个自觉的绝对的越轨者。许多年轻人经不起网络的暴风骤雨,被推到极端,并可能从虐猫到危害社会。网络语言暴力不是教育青少年的好办法,对其一生的成长都很不利。”    (林靖)

    来源:北京晚报

    转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
柯建铭遭劳工团体追打 郁慕明:意料中的事
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
“劳基法”修法爆冲突下周再战 劳工团体持
“拒砍七天假”集会爆发冲突 男子朝柯建铭
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
柯建铭遭殴打 民进党团谴责:台湾民主倒退
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---