新闻 综合新闻
长留欢笑在人间??缅怀著名相声艺术大师马季
华夏经纬网   2006-12-21 08:29:12   
字号:

     新华网北京12月20日电(记者隋笑飞 万一 周玮)“昨天晚上马季老师给了我一个他写的相声本子,想让我演。万万没想到我还没来得及细看,马先生就……”说着说着,马季的弟子王谦祥有些哽咽了。

    惊闻马季突然辞世,喜爱他、喜爱相声的人们从心里感到哀痛。

    著名相声表演艺术家马季,20日因心脏病突发与世长辞。

    “这是真的吗?”中国曲艺家协会负责人、马季的弟子姜昆11时20分接到第一个闻讯打来的电话。“所有人都不相信,不敢相信。”姜昆的声音有些嘶哑:“今天接了100多个电话,人们都不愿相信这个消息,这说明马季老师在人们心中的位置。”

    姜昆说:“马季老师的去世对中国曲艺界的损失是无法弥补的,许多作品是我们这一代人无法超越的。他的每篇作品都有时代印记、继承创新。”

    中国曲艺家协会原副秘书长常祥霖说,马季先生治丧委员会已经成立。姜昆、冯巩、笑林、王谦祥等人正在着手办理马季的后事。他说:“德艺双馨的马季先生是中国相声艺术家的理想体现者。他对相声始终非常忠诚,全面继承中国传统,培养了一大批当今相声界的中流砥柱、百姓喜爱的相声弟子,如姜昆、冯巩等。还培养了一批外籍相声演员,将中国传统相声带向国际。”

    “一个多月前在南京开会时,马季还和大家一起探讨相声的教育和未来。”曲艺评论家常祥霖语气沉重:“他走得太早,还有好多事都没来得及做,这是曲艺界的损失,也是文艺界的损失。”

    也许,这更是观众的损失。“我是听着马季的相声长大的,听的第一个相声就是他说的。”马季先生离去的中日友好医院门口,路过的张先生说,他特佩服马季,马先生的相声不仅能将大家逗乐了,还让人长知识,不是瞎侃,有智慧。

    中央电视台《曲苑杂坛》栏目主持人汪文华告诉记者,“马季先生一直都和我们说,做节目不要太浮躁,方方面面都要严谨,要老老实实做人,规规矩矩做事。”

    马季先生去世的消息传出后,记者在新浪、搜狐、网易等网站博客论坛上看到众多网友纷纷撰写悼文,情真意切地怀念这位德艺双馨的相声表演艺术家。网友“不惑之年”留言说:我是听着马季老师的相声长大的,在笑声里成长起来的。我想不管是我,还是其他的同龄人,或是高龄的长辈们,都会永远记得这样一位给人们带来无数笑声的相声演员,一位德艺双馨的表演艺术家。

    马季离我们而去了,带着广大观众的无限怀念。他笑容可掬的神态,用笑声串在一起的《英雄小八路》《新桃花源记》《百吹图》《五官争功》等百余个相声段子,已牢牢地印在喜爱他的人们心中。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·被玩坏的"共享们"可还记得初心?
·土地管理法修订,立法思路需改变
·拒绝浪漫萤火虫才能真正回归
·常青村:艾滋病大学生的身份该不该公开
·李晓鹏:出门在外,请带上法治思维
·大学生新消费呼唤家庭新教育
·维护食药安全就该重奖“吹哨人”
新闻推荐
  更多
·川台学子乐山“问佛”
·感受“佛”与“山”的魅力 台生乐山“问佛”
·调查:77.3%受访者赞同隐形资助贫困生
·保护可可西里:先行者用生命与盗猎者较量(图)
·美韩“乙支自由卫士”军演:与实战仅一步之遥
·骄傲自大不看雷达?美舰内发现失踪舰员尸体
·韩国反思“毒鸡蛋”事件:都要怪禽流感?
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
打了三年常规战争 今天饿了么率先使用核武
银监会:银行理财及代销产品销售过程须同步
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
“野蛮女友”全智贤终出嫁
第二届北京国际电影节在北京开幕
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---