新闻 综合新闻
述评:《满城尽带黄金甲》后国产大片“可休矣”
华夏经纬网   2006-12-21 09:50:59   
字号:

    12月20日,据统计,贺岁电影《满城尽带黄金甲》的票房已突破1亿元,并以平均每天3000万元左右的票房继续增长。业内有关人士称,以其目前的票房增长速度,有望打破《泰坦尼克号》在中国创下的3.5亿元票房纪录。 中新社发 刘君凤 摄

中新社北京十二月二十日电 题:《满城尽带黄金甲》后国产大片“可休矣”

  中新社记者 马海燕

  《满城尽带黄金甲》后国产大片可休矣!说这话绝对是对张艺谋导演的赞赏。他把奢华的背景、绚丽的色彩、精致的布景、唯美的镜头做到了极致,实力派演员的发挥也让人见识了什么是真正的大腕,甚至连以往最大的硬伤——故事都讲得没有什么毛病可挑。

  放映首周末票房实收九千六百万元人民币,又创下大片放映首周末票房纪录。金碧辉煌、美轮美奂中不知道如果中国导演还想顺着这条路往下拍还有什么可发挥的余地。所以《满城尽带黄金甲》后国产大片可休矣!

  当年张艺谋凭借《英雄》圆了一把武侠梦的时候当然不会想到他的搭档张伟平创造的这种宣传和发行方式会成为以后中国电影的套路,而且沿着他的路有过之而无不及。近几年来想拍大片、有机会拍大片的导演几乎都尝试了个遍,连靠幽默起家的冯小刚、以知识分子形象示人的陈凯歌都不甘寂寞地玩了一把。结果从《夜宴》到《无极》被骂的结果比起《英雄》当年有过之而无不及。

  从《英雄》、《十面埋伏》到《满城尽带黄金甲》,张艺谋自己都说做到第三部知道什么地方该做加法什么地方该做减法,所以才有了这部差强人意的电影。而其他导演要完成这三步加减法,时间姑且不论,投资在哪里恐怕才是最主要的问题。

  而且再做此类大片做什么呢?讲故事,徐克把梁羽生的小说搬上银幕后的《七剑》让人再也找不到原著的味;讲色彩,张艺谋的《英雄》的红黄蓝绿让人看不到人物的血肉;讲道理,陈凯歌的《无极》本想透出玄而又玄的中国哲学却被人戏称“一个馒头引发的血案”;讲斗争,冯小刚的《夜宴》只让人记住了一句令人喷饭的台词“你贵为皇后,母仪天下,睡觉还踢被子”。

  直到今年张艺谋的《满城尽带黄金甲》出来,发行全球同步、表演堪称经典、制作无懈可击,弥补了前面所有大片的缺憾,又把这一类型的大片所需要的元素做到了极致。后来者再想超越太难了。连张艺谋也无可奈何地说,我们中国这么多好东西,但国际市场目前只有古装动作还好,而且也还是挑挑拣拣,要看班底、看明星、看制作,都还好的才能收回成本。

  “在海外市场这个大饭局上,中国电影不过是一碟花生米,是小菜、凉菜,还不是顿顿都能上桌”。张艺谋既看清了这一点,又是将小菜当作大餐来烹饪的始作俑者,如今当一盘小菜变成一桌满汉全席的时候也未尝不是结束的时候。因为当满汉全席变馊了也无人问津时糟蹋的不仅是投资人的钱,还有中国电影的前途。

  那导演们拍什么呢?刚刚由据称完全是网民真实意愿表达的“TOM娱乐英雄会”刚刚评出的年度最受欢迎华语电影,《疯狂的石头》打败了《夜宴》、打败了《满城尽带黄金甲》也许给许多想拍好电影却苦于没有很多钱的导演一个方向,其实这也是中国电影的方向。

  说到底,观众看的是故事,想要的是娱乐,满足这一条就够了。而《疯狂的石头》不到三百万元人民币,一部《满城尽带黄金甲》的钱可以拍一百二十部《疯狂的石头》,平均一个月可以有十部类似《疯狂的石头》的新电影时,又何愁中国电影不繁荣呢?(完)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·“儿童邪典片”危害不可低估
·设文科资深教授,大师会多起来吗
·幼儿园食堂里怎有亚硝酸盐
·马涤明:过度关怀“冰花男孩”是否有违我们
·邓海建:帮扶好村医,打通医疗“最后一公里
·向世界推介中国作家,赞一个
·儿童邪典片,凸显算法推荐黑洞
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2018年p2p理财推荐,民蕴财富、拍拍
日本群马滑雪场雪崩导致多人受伤 或有人员
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---