新闻 综合新闻
家中连夜布置灵堂 马季遗体告别仪式24日举行
华夏经纬网   2006-12-21 13:00:42   
字号:

      12月20日上午10:25分,著名的相声演员马季因心脏病在北京去世,终年72岁。图为1986年10月5日,著名相声表演艺术家马季和青年相声表演艺术家赵炎,在出席山东烟台举办的首届文化艺术节上,表演相声《四字歌》。 中新社发 武前才 摄

     昨天(20日)是一个灰色的日子,10点25分,一代相声大师马季先生永远地离开了我们。没有长久的病痛折磨,用他的弟子、相声名家姜昆的话说是走得很突然也很安详。来自各地的媒体云集京城,用各自不同的笔触捕捉着这位相声名家的身后事。

  11点

  意外得知马季先生去世

  马季先生去世了,是真的吗?”昨天,记者听到同行在议论这个消息。于是,第一时间接通了马季的弟子、中国曲协副主席姜昆的电话,电话里记者听出了一个带着悲伤的颤抖的声音,这个不幸的噩耗被证实了。

  12点

  相声界名人赶到医院

  记者赶到中日友好医院北院墙外的太平间门口,此刻已经站满了从各地赶来的记者,足有几十口子人。这时,相声演员冯巩表情严肃,一言不发地进了太平间。大门被严严实实地关上。一会儿,相声演员孟凡贵表情肃穆地从里面走出来,面对众多镜头同样是一言不发。大约半小时后,姜昆从太平间里走出来,戴着墨镜的他显得万分悲痛。刚说了两句话声音就哽咽了。姜昆首先对记者的关注表示感谢,“他10点左右,在家中心脏病突发,到医院进行了抢救还是不行。”说完几句后,姜昆就在助手的帮助下冲开记者的包围圈,乘车离开。稍后,老演员杨少华和主持人崔琦也从太平间走出来。杨少华悲伤过度,只是简单地说了几句:“马季先生非常平易近人,没有一点架子。他去世了,我很难受。”

  12点40分

  马季遗体已经移送保存

  就在众多相声演员离开之后,记者走进太平间,此时告别室里只剩下十几个花圈和一张空床,马先生的遗体据说已经移送保存。一直在太平间忙碌的一位老大姐说,上午11点左右,姜昆和他的师兄弟把马季送过来。姜昆后来告诉记者,他和赵炎、王谦祥等马季先生的弟子以及马先生之子马东将马先生的遗体抬进太平间。

  16点30分

  遗体告别暂定24日

  马季的生前单位、中国广播艺术团说唱团团长别闽生向记者表示,治丧委员会要在中国广播说唱团设立灵堂,接受社会各界的吊唁。但他表示,由于说唱团位于广电总局院内,通行检查比较严格,所以初期主要接受亲朋好友对马季的吊唁。

  别闽生还表示,马季的遗体告别仪式,暂定于24日在八宝山举行。

  16点40分

  记者买花进灵堂

  姜昆等曲艺界人士一直在为布置灵堂以及组建治丧委员会忙碌着。为了表达自己对于马季先生的崇敬,记者到附近花店订做了一束鲜花。花店的两位小姑娘听说是马季先生去世了,于是另外又扎了一束花递给记者,表达她们的一份心意。

  17点

  记者进入灵堂

  记者来到说唱团的三楼排练厅,现场还没来得及布置。工作人员介绍,这里当天原本是准备排练,但是由于马季先生的去世排练临时取消。此刻,姜昆在电话中说,他正在荣宝斋裱两幅自己题写的书法。现场,工作人员陆续开始布置会场,一条长10米的黑纱布被扎成黑花。

  19点15分

  姜昆赶到灵堂

  姜昆带着裱好的两幅亲笔题字走进排练厅。一幅是“青山永志马季恩师一生说唱为百姓”,另一幅是“高风已留树槐先生欢笑洒人间”。忙碌了一天的姜昆显得有些疲惫,他说:“昨天我和老师还有马东还在商量29日,我和老师将手牵着手走过红地毯,为挑战主持人的获奖者颁奖。”

  20点

  家中连夜布置灵堂

  记者又赶到马季位于天通苑的家,按下门铃后,其家中一位女性告知不方便接受采访。虽然没有其他的媒体在场,但同样在楼下等待的还有两位马季生前的徒弟,脸上还挂着泪痕的彭子义告诉记者,现在马季的徒弟都忙着布置灵堂,因为太突然连照片都没有,笑林负责去洗照片了。而家里的灵堂也要等到今早才能设置好。

  21点

  新西兰大使馆送花篮

  就在记者将要离开的时候,新西兰大使馆派人送来了全部由白菊花、白百合组成的花篮。

  999赶到时他已不再温暖

  据北京999急救中心郭肃清副院长介绍,999急救指挥大厅是在20日上午9时34分接到马季家人打来的报警电话。在接到报警后,999急救中心立即派出距离最近的车赶到马季位于北京北郊天通苑的家中。当急救人员到达马季家中时发现,他的身体已经不再温暖,心电图显示成直线。

  “我们到他家的时候,他倒在卫生间,脸色青白,双眼紧闭,嘴巴微张,已经没有了生命体征,初步判断是由于心脏病突发。”郭肃清说,马季家中的保姆在9点钟时候,发现马季已经没有神志,马上通知了马季的家人。家人赶到后,在9时34分拨打了急救电话。在现场,急救人员对马季进行了全力抢救,采取了包括心肺复苏、开通静脉等急救措施,但马季还是没有生命指征。

  999急救人员随即把马季抬上急救车,就近送到昌平区中医院天通苑分院,马季的家人也陪同左右。经过医院确认,马季已去世。根据马季以往的病史以及去世时的症状,死因初步诊断为心脏突停。安贞医院的大夫说,马季有17年的心脏病史,曾在北京安贞医院心内科住院。

  来源:北京娱乐信报 记者张学军 张守刚 吴冬妮

    转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
诗人余光中去世终年90岁 文坛的"璀璨五
健康问题找墨疗,安全无忧疗效好
看善水药墨如何从步态看健康
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
中外建金融携手厦门国际银行正式上线银行资
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
直击乌镇世界互联网大会, 优宝汇受邀互联
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---