新闻 综合新闻
中新通讯:台湾学子东北体验首个“冰雪冬令营”
华夏经纬网   2006-12-22 08:26:13   
字号:

    

     十二月二十日,来自台湾十六所高校的近二百名学生参观长春伪满皇宫。当天,台湾学生“北国风情冬令营”在吉林长春开营。 中新社发 张博文 摄

     为期七天的冬令营由国务院台办、中华全国台湾同胞联谊会、教育部港澳台事务办公室主办,来自台湾十六所高校的近二百名学生参加,他们们将参观长春伪满皇宫、一汽集团、吉林市雾凇、哈尔滨东北虎林园、索菲亚大教堂等著名景点。 中新社发 张博文 摄

中新社长春十二月二十日电 题:台湾学子东北体验首个“冰雪冬令营”

  作者 吴兆飞 马璐

  “第一次来长春,第一次穿羽绒服,第一次参加冬令营!”

  十二月二十日,“台湾学生北国风情冬令营”开营仪式在吉林长春举行。对于绝大多数台湾学生来说,体验到零下二十摄氏度的寒冷成为他们初到这里的最大快乐。

  本次冬令营由中国国务院台办、中华全国台湾同胞联谊会、教育部港澳台事务办公室主办。来自台湾文化大学、台湾大学、东吴大学、淡江大学等十六所高校的一百四十八名学生,以及在大陆高校就读的三十七名台湾学生参加。

  为了让台湾学生适应东北的气候,承办冬令营的吉林大学特意为他们准备了全套冬装:羽绒服、手套、帽子、围巾,一应俱全。“全副武装”后的台湾学生们,立即好奇地互相打闹嬉笑起来。

  “这是我第一次穿着羽绒服过冬天!”来自台湾东海大学的蔡献章兴奋地说,这里的天气真的很冷,但“忍受”住最初的寒冷后,却又给人一种神清目明的感受。而且这里的人好热情,让我们心里十分温暖。最后,他还现学现卖了一句地道的东北话:长春人贼好!

  与蔡献章一样,绝大部分台湾学生在仅仅到来一天后,就立刻喜欢上了这个地方。而台湾东吴大学的廖伟迪似乎还觉不过瘾,连连询问:长春什么时候下雪啊?好想看看真实的雪。

  据介绍,本次冬令营为期七天,期间营员们的活动范围将横跨吉林、黑龙江两省,参观长春地质博物馆、伪满皇宫博物院、一汽集团生产线、净月潭滑雪场、吉林市雾凇、伊通满族博物馆和火山群、哈尔滨东北虎林园、索菲亚大教堂等著名景点。

  而促进两岸青年学子的相互沟通与理解,也是本次冬令营的主题之一。因此,在冬令营期间,台湾学生还将与吉林大学的学生一起,举行文化讲座、参与文艺表演,共同体验东北冰雪文化、了解东北民俗特色。

  开营仪式后短短半天时间,两岸学子便迅速成为了好朋友,开朗活泼的台湾学生也给内地师生留下了深刻印象。中华全国台湾同胞联谊会的陈贵州顾问在此间也表示,这样的活动推进了海峡两岸年轻人的文化交流,希望今后会有更多交流沟通的机会。(完)

 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·沪推"只租不售"会让房价"变天"吗
·落实租售同权购租并举才能成现实
·在校不得签约 北电保护新生权益
·夏振彬:“放飞自我”的单车手最没素质
·李秀荣:错时工作制体现服务意识
·京东封杀快递公司:平台的霸道
·企业互掐 职能部门不能当看客
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
目前最好的投资理财是什么?余额宝、民蕴财
袁弘谈被胡歌彻夜照料等细节 张歆艺嫉妒调
饲养员疑似摔大熊猫 成都基地回应:事出有
尼莎台风朝台湾东部陆地前进 周六影响最明
政策从严监管 互联网金融行业深度洗牌
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
江丙坤:为两岸和平发展 台商应踊跃返台投
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---