新闻 综合新闻
中新通讯:台湾学子东北体验首个“冰雪冬令营”
华夏经纬网   2006-12-22 08:26:13   
字号:

    

     十二月二十日,来自台湾十六所高校的近二百名学生参观长春伪满皇宫。当天,台湾学生“北国风情冬令营”在吉林长春开营。 中新社发 张博文 摄

     为期七天的冬令营由国务院台办、中华全国台湾同胞联谊会、教育部港澳台事务办公室主办,来自台湾十六所高校的近二百名学生参加,他们们将参观长春伪满皇宫、一汽集团、吉林市雾凇、哈尔滨东北虎林园、索菲亚大教堂等著名景点。 中新社发 张博文 摄

中新社长春十二月二十日电 题:台湾学子东北体验首个“冰雪冬令营”

  作者 吴兆飞 马璐

  “第一次来长春,第一次穿羽绒服,第一次参加冬令营!”

  十二月二十日,“台湾学生北国风情冬令营”开营仪式在吉林长春举行。对于绝大多数台湾学生来说,体验到零下二十摄氏度的寒冷成为他们初到这里的最大快乐。

  本次冬令营由中国国务院台办、中华全国台湾同胞联谊会、教育部港澳台事务办公室主办。来自台湾文化大学、台湾大学、东吴大学、淡江大学等十六所高校的一百四十八名学生,以及在大陆高校就读的三十七名台湾学生参加。

  为了让台湾学生适应东北的气候,承办冬令营的吉林大学特意为他们准备了全套冬装:羽绒服、手套、帽子、围巾,一应俱全。“全副武装”后的台湾学生们,立即好奇地互相打闹嬉笑起来。

  “这是我第一次穿着羽绒服过冬天!”来自台湾东海大学的蔡献章兴奋地说,这里的天气真的很冷,但“忍受”住最初的寒冷后,却又给人一种神清目明的感受。而且这里的人好热情,让我们心里十分温暖。最后,他还现学现卖了一句地道的东北话:长春人贼好!

  与蔡献章一样,绝大部分台湾学生在仅仅到来一天后,就立刻喜欢上了这个地方。而台湾东吴大学的廖伟迪似乎还觉不过瘾,连连询问:长春什么时候下雪啊?好想看看真实的雪。

  据介绍,本次冬令营为期七天,期间营员们的活动范围将横跨吉林、黑龙江两省,参观长春地质博物馆、伪满皇宫博物院、一汽集团生产线、净月潭滑雪场、吉林市雾凇、伊通满族博物馆和火山群、哈尔滨东北虎林园、索菲亚大教堂等著名景点。

  而促进两岸青年学子的相互沟通与理解,也是本次冬令营的主题之一。因此,在冬令营期间,台湾学生还将与吉林大学的学生一起,举行文化讲座、参与文艺表演,共同体验东北冰雪文化、了解东北民俗特色。

  开营仪式后短短半天时间,两岸学子便迅速成为了好朋友,开朗活泼的台湾学生也给内地师生留下了深刻印象。中华全国台湾同胞联谊会的陈贵州顾问在此间也表示,这样的活动推进了海峡两岸年轻人的文化交流,希望今后会有更多交流沟通的机会。(完)

 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·丰裕社会下,别让童年变成名利场
·是致敬还是抄袭,听众心里有数
·让传销式“感恩教育”远离校园
·李晓亮:“超级红娘”相亲法则是社会风向标
·路中林:有偿代课泛滥首先是学生个人的悲哀
·为受处分干部"复出"厘清制度轨道
·电商与快递莫饮鸩止渴
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
MARMOT土拨鼠山地车自行车品牌谈骑车
让传销式“感恩教育”远离校园
“华龙一号”核电机组穹顶吊装成功
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
莫急!官方明确可用护照坐国内航班 这些证
中央军委纪委派驻纪检组进驻开展工作一周年
哪些P2P理财收益高?推荐拍拍贷、种子易
《天生是优我》罗志祥秀舞技 少女挑战高跟
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
挺马英九出庭 蔡正元:岂可容忍周玉蔻无的
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---