新闻 综合新闻
中新通讯:台湾学子东北体验首个“冰雪冬令营”
华夏经纬网   2006-12-22 08:26:13   
字号:

    

     十二月二十日,来自台湾十六所高校的近二百名学生参观长春伪满皇宫。当天,台湾学生“北国风情冬令营”在吉林长春开营。 中新社发 张博文 摄

     为期七天的冬令营由国务院台办、中华全国台湾同胞联谊会、教育部港澳台事务办公室主办,来自台湾十六所高校的近二百名学生参加,他们们将参观长春伪满皇宫、一汽集团、吉林市雾凇、哈尔滨东北虎林园、索菲亚大教堂等著名景点。 中新社发 张博文 摄

中新社长春十二月二十日电 题:台湾学子东北体验首个“冰雪冬令营”

  作者 吴兆飞 马璐

  “第一次来长春,第一次穿羽绒服,第一次参加冬令营!”

  十二月二十日,“台湾学生北国风情冬令营”开营仪式在吉林长春举行。对于绝大多数台湾学生来说,体验到零下二十摄氏度的寒冷成为他们初到这里的最大快乐。

  本次冬令营由中国国务院台办、中华全国台湾同胞联谊会、教育部港澳台事务办公室主办。来自台湾文化大学、台湾大学、东吴大学、淡江大学等十六所高校的一百四十八名学生,以及在大陆高校就读的三十七名台湾学生参加。

  为了让台湾学生适应东北的气候,承办冬令营的吉林大学特意为他们准备了全套冬装:羽绒服、手套、帽子、围巾,一应俱全。“全副武装”后的台湾学生们,立即好奇地互相打闹嬉笑起来。

  “这是我第一次穿着羽绒服过冬天!”来自台湾东海大学的蔡献章兴奋地说,这里的天气真的很冷,但“忍受”住最初的寒冷后,却又给人一种神清目明的感受。而且这里的人好热情,让我们心里十分温暖。最后,他还现学现卖了一句地道的东北话:长春人贼好!

  与蔡献章一样,绝大部分台湾学生在仅仅到来一天后,就立刻喜欢上了这个地方。而台湾东吴大学的廖伟迪似乎还觉不过瘾,连连询问:长春什么时候下雪啊?好想看看真实的雪。

  据介绍,本次冬令营为期七天,期间营员们的活动范围将横跨吉林、黑龙江两省,参观长春地质博物馆、伪满皇宫博物院、一汽集团生产线、净月潭滑雪场、吉林市雾凇、伊通满族博物馆和火山群、哈尔滨东北虎林园、索菲亚大教堂等著名景点。

  而促进两岸青年学子的相互沟通与理解,也是本次冬令营的主题之一。因此,在冬令营期间,台湾学生还将与吉林大学的学生一起,举行文化讲座、参与文艺表演,共同体验东北冰雪文化、了解东北民俗特色。

  开营仪式后短短半天时间,两岸学子便迅速成为了好朋友,开朗活泼的台湾学生也给内地师生留下了深刻印象。中华全国台湾同胞联谊会的陈贵州顾问在此间也表示,这样的活动推进了海峡两岸年轻人的文化交流,希望今后会有更多交流沟通的机会。(完)

 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩寒弹幕版《乘风破浪》优酷首播 31日上
制片人谈《三生三世》:要做很仙很美的中国
《高能少年团》“反穿越”宣传片曝光 王俊
两岸对话已读不回?吴敦义:国民党要加强论
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
南昌:樱花烂漫醉游人
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---