新闻 综合新闻
学者建议推迟退休年龄 并缩小男女退休年龄差距
华夏经纬网   2006-12-22 08:53:41   
字号:

 中新网12月22日电 中国学者表示,中国平均预期寿命比新中国成立之初提高了20多岁,而退休年龄却50多年未变,建议退休年龄不仅应推迟至65岁甚至更高,同时还应缩小男女退休年龄差距。

  据北京晨报报道,中国现行退休年龄还是依据新中国成立之初的预期寿命制定的:在国家机关、事业单位工作的男性60岁退休,女性55岁;在企业工作的男性55岁退休,女性50岁。

  中国人民大学老年学研究所所长杜鹏解释说,按照上世纪50年代的生育水平,每个劳动妇女平均要照顾6个孩子,出于对妇女照顾家庭的考虑,女性退休年龄比男性早5年。而中国人口平均预期寿命,已从1950年的49岁提高到目前的72岁左右,增加了20多岁。“而且目前女性的平均寿命比男性还要高3岁,应该缩短男女退休年龄差距。”据杜鹏介绍,欧美通常采用的退休年龄是男女均为65岁。

  “按照大学本科毕业计算,现在的年轻人走上工作岗位之前,有16年都在用于读书受教育,这在几十年前是不多见的。”杜鹏认为,随着教育水平的提高,国民受教育时间大大延长,而工作时间却未相应增加,这对于素质大大提高的劳动者来说无疑是一种人才浪费。

  报道称,而来势汹汹的老龄化浪潮也是推迟退休年龄呼声渐高的一个因素。“到2020年、2050年左右,60岁以上人口将由现在的11%分别达到总人口的1/5和1/3。”延长退休年龄也会使中国仍可在一定程度上维持劳动力数量上的优势,避免出现劳动力不足。

  中国人民大学劳动人事学院姚裕群教授表示,延长退休年龄对年轻人特别是大学生的就业影响有限。姚裕群说,大学生就业走向有二:国家公务员和企事业单位员工。企事业单位用人机制灵活,退休年龄延长不会阻止单位解雇不合适的老员工,也不妨碍老员工主动辞职,所以影响不大。公务员岗位则特别有限,每年200万左右的毕业生中,只有约7900人能加入,占的比重特别小。(姜葳)

 

责任编辑:

共1页