新闻 综合新闻
2006大众文化:“选秀”加“恶搞” 娱乐漫天飞?
华夏经纬网   2006-12-22 09:30:57   
字号:

    选秀伴随着恶搞,从2006年初到年尾,填满了人们的视听。回顾2006年的大众文化,不能不提“选秀”、“恶搞”这两大关键词,而从中折射出的娱乐化倾向,也成为人们议论的热点话题。

  一夜成名不再是梦 选秀成“造星运动”

  2005年“超女”的异军突起,使得选秀热在2006年继续升温。选秀节目迅速蔓延,一批电视选秀节目在荧屏上你方唱罢我登场,《超级女声》、《梦想中国》、《星光大道》、《加油,好男儿》等吸引着大众的眼球,甚至有些让人眼花缭乱。尚文婕、熊汝霖、茸芭辛娜、蒲巴甲等,纷纷从寂寂无名迅速地成为万众瞩目的大众娱乐明星。

  不可否认,选秀为一些人提供了展示自己才艺的机会。比如央视《梦想中国》年度总冠军、云南歌手熊汝霖,他10岁开始学习钢琴,15岁拿到钢琴10级,18岁考上云南大学外语系,19岁在昆明当酒吧歌手,26岁进入美国伯克利音乐学院攻读流行音乐。而如果不参加《梦想中国》的比赛,熊汝霖很难有机会在更广阔的空间展示自己的音乐天赋,用他自己的话说,完全有可能在昆明的酒吧里“一直唱下去”。

  不过,任何选秀桂冠只有一个,能给观众留下深刻印象的也不过前几名,更多的参与者成了选秀名利场“金字塔”的底座。一场场选秀跟下来,赛前培训、奔赴各地赛场、化妆、拉票、吃住等耗资不菲,有一些家庭为支持自己的小孩参加选秀近乎倾家荡产。

  同时,荧屏上的同质化现象也受到人们的诟病。粗略统计,目前全国各地卫视、地方台各种选秀节目不下20个,大多形式雷同、一哄而上,难免使观众产生“审美疲劳”。

  有专家指出,电视选秀节目娱乐化元素较多,观众看起来感觉轻松愉快,固然可以满足大众的娱乐需求,但选秀所蕴含的诸如一夜成名、急功近利、私欲膨胀等价值取向,容易对青少年产生不良导向。而确实有中学生将此当作人生成功的“捷径”,热衷参加选秀,将学业置之不顾。

  从大片、名人到文化经典 恶搞渐至“无所不搞”

  2006年岁末,张艺谋的大片《满城尽带黄金甲》掀起又一轮放映狂潮,与此同时,网络上对该片的恶搞也热闹非常。某网页上大书标题:“满城尽带黄金甲,网络皆是恶搞族”。其中最著名的当属胡戈的恶搞短片《满城尽是加班族》,也正是他,在2006年初以对《无极》的恶搞开启了“恶搞年”。

  有趣的是,年初陈凯歌曾面对恶搞大怒,年末张艺谋面对恶搞则只是哈哈一笑:“现在恶搞已经成为不少网友的娱乐方式,这些恶搞只要没有危及影片版权、主创权益的话,我们的态度是大家开心就好”。

  然而,有一些恶搞却无法让人如此释怀,那就是对红色经典和民族文化经典的恶搞。在网络恶搞短片里,《闪闪的红星》里的潘冬子成了做明星梦、希望“走穴”挣大钱的富家子弟。《红楼梦》则被人恶搞成了“林妹妹穿三点式、宝姐姐陷入婚外恋”的现代搞笑版。对这类恶搞,人们有理由予以谴责。

  网上恶搞还蔓延到了网下现实生活,商业恶搞大行其道。一些恶搞者看到了商标抢注的利益,“爱戴”牌安全套、“姚明”牌卫生巾纷纷出笼。谢霆锋红极一时,谐音商标“泻停封”被痢疾药抢注。伟大的诗人屈原竟然成了某猪饲料的“品牌代言人”,还有打着鲁迅旗号来卖的某某臭豆腐等等。

  恶搞从恶搞大片、名人而渐至“无所不搞”,不断挑战着人们的心理底线、感情底线、道德底线和法律底线。恶搞一开始还令人有几分新奇,但愈演愈烈,就让人恶心甚至担心了。

  泛娱乐化值得反思 娱乐不应成“集体狂欢”

  围绕一时风行的文化娱乐现象,专家学者纷纷发出了自己的声音。

  有学者看到了其中积极的一面,主张用宽容的心态面对。有专家认为,娱乐和娱乐精神本身并非坏事,某种程度上是一个社会走向成熟和稳定的产物,人们可以在和谐和宽容的氛围下,更加轻松和多维度地思考问题。

  更多专家学者则对泛娱乐化倾向忧心忡忡。

  中国文联原副主席仲呈祥认为,当前文艺创作中本就存在着“浮躁而不沉稳,肤浅而不深刻,油滑而不幽默,庸俗而不典雅”的状况,选秀和恶搞风行对此可谓“火上浇油”。

  中国爱乐乐团艺术总监、指挥家余隆指出,选秀和恶搞加剧了目前娱乐化泛滥的倾向,使得本来有些苍白的严肃文化更加萎缩,而原本就已呈强势的娱乐文化更加失控。他认为,不能让娱乐占据社会文化的主流。

  中国社科院研究员叶廷芳对目前文化生活过度娱乐化也很担忧,他认为,让娱乐氛围充斥文化界,将会带来社会文化的退步,使民族的人文精神出现断裂,使艺术变得浅薄、庸俗。

  有专家认为,我们并不否认个性化的自由表达,我们只是说,不应该让娱乐过度泛化、无序化,并成为众声喧哗的“集体狂欢”,因为这实在不足以诞生真正有原创意味的思想。

  专家建议,对于恶搞,光痛心疾首地责难显然没用。健全相关法规的同时,做正面有效的引导才是正途。为此,要积极倡导符合当今社会主流价值观的文明的交流原则,提高人们的人文修养和道德品行,发扬精神守护的自觉意识。(据人民日报;刘文波)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
柯建铭遭劳工团体追打 郁慕明:意料中的事
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
“劳基法”修法爆冲突下周再战 劳工团体持
“拒砍七天假”集会爆发冲突 男子朝柯建铭
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
柯建铭遭殴打 民进党团谴责:台湾民主倒退
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---