新闻 综合新闻
2006大众文化:“选秀”加“恶搞” 娱乐漫天飞?
华夏经纬网   2006-12-22 09:30:57   
字号:

    选秀伴随着恶搞,从2006年初到年尾,填满了人们的视听。回顾2006年的大众文化,不能不提“选秀”、“恶搞”这两大关键词,而从中折射出的娱乐化倾向,也成为人们议论的热点话题。

  一夜成名不再是梦 选秀成“造星运动”

  2005年“超女”的异军突起,使得选秀热在2006年继续升温。选秀节目迅速蔓延,一批电视选秀节目在荧屏上你方唱罢我登场,《超级女声》、《梦想中国》、《星光大道》、《加油,好男儿》等吸引着大众的眼球,甚至有些让人眼花缭乱。尚文婕、熊汝霖、茸芭辛娜、蒲巴甲等,纷纷从寂寂无名迅速地成为万众瞩目的大众娱乐明星。

  不可否认,选秀为一些人提供了展示自己才艺的机会。比如央视《梦想中国》年度总冠军、云南歌手熊汝霖,他10岁开始学习钢琴,15岁拿到钢琴10级,18岁考上云南大学外语系,19岁在昆明当酒吧歌手,26岁进入美国伯克利音乐学院攻读流行音乐。而如果不参加《梦想中国》的比赛,熊汝霖很难有机会在更广阔的空间展示自己的音乐天赋,用他自己的话说,完全有可能在昆明的酒吧里“一直唱下去”。

  不过,任何选秀桂冠只有一个,能给观众留下深刻印象的也不过前几名,更多的参与者成了选秀名利场“金字塔”的底座。一场场选秀跟下来,赛前培训、奔赴各地赛场、化妆、拉票、吃住等耗资不菲,有一些家庭为支持自己的小孩参加选秀近乎倾家荡产。

  同时,荧屏上的同质化现象也受到人们的诟病。粗略统计,目前全国各地卫视、地方台各种选秀节目不下20个,大多形式雷同、一哄而上,难免使观众产生“审美疲劳”。

  有专家指出,电视选秀节目娱乐化元素较多,观众看起来感觉轻松愉快,固然可以满足大众的娱乐需求,但选秀所蕴含的诸如一夜成名、急功近利、私欲膨胀等价值取向,容易对青少年产生不良导向。而确实有中学生将此当作人生成功的“捷径”,热衷参加选秀,将学业置之不顾。

  从大片、名人到文化经典 恶搞渐至“无所不搞”

  2006年岁末,张艺谋的大片《满城尽带黄金甲》掀起又一轮放映狂潮,与此同时,网络上对该片的恶搞也热闹非常。某网页上大书标题:“满城尽带黄金甲,网络皆是恶搞族”。其中最著名的当属胡戈的恶搞短片《满城尽是加班族》,也正是他,在2006年初以对《无极》的恶搞开启了“恶搞年”。

  有趣的是,年初陈凯歌曾面对恶搞大怒,年末张艺谋面对恶搞则只是哈哈一笑:“现在恶搞已经成为不少网友的娱乐方式,这些恶搞只要没有危及影片版权、主创权益的话,我们的态度是大家开心就好”。

  然而,有一些恶搞却无法让人如此释怀,那就是对红色经典和民族文化经典的恶搞。在网络恶搞短片里,《闪闪的红星》里的潘冬子成了做明星梦、希望“走穴”挣大钱的富家子弟。《红楼梦》则被人恶搞成了“林妹妹穿三点式、宝姐姐陷入婚外恋”的现代搞笑版。对这类恶搞,人们有理由予以谴责。

  网上恶搞还蔓延到了网下现实生活,商业恶搞大行其道。一些恶搞者看到了商标抢注的利益,“爱戴”牌安全套、“姚明”牌卫生巾纷纷出笼。谢霆锋红极一时,谐音商标“泻停封”被痢疾药抢注。伟大的诗人屈原竟然成了某猪饲料的“品牌代言人”,还有打着鲁迅旗号来卖的某某臭豆腐等等。

  恶搞从恶搞大片、名人而渐至“无所不搞”,不断挑战着人们的心理底线、感情底线、道德底线和法律底线。恶搞一开始还令人有几分新奇,但愈演愈烈,就让人恶心甚至担心了。

  泛娱乐化值得反思 娱乐不应成“集体狂欢”

  围绕一时风行的文化娱乐现象,专家学者纷纷发出了自己的声音。

  有学者看到了其中积极的一面,主张用宽容的心态面对。有专家认为,娱乐和娱乐精神本身并非坏事,某种程度上是一个社会走向成熟和稳定的产物,人们可以在和谐和宽容的氛围下,更加轻松和多维度地思考问题。

  更多专家学者则对泛娱乐化倾向忧心忡忡。

  中国文联原副主席仲呈祥认为,当前文艺创作中本就存在着“浮躁而不沉稳,肤浅而不深刻,油滑而不幽默,庸俗而不典雅”的状况,选秀和恶搞风行对此可谓“火上浇油”。

  中国爱乐乐团艺术总监、指挥家余隆指出,选秀和恶搞加剧了目前娱乐化泛滥的倾向,使得本来有些苍白的严肃文化更加萎缩,而原本就已呈强势的娱乐文化更加失控。他认为,不能让娱乐占据社会文化的主流。

  中国社科院研究员叶廷芳对目前文化生活过度娱乐化也很担忧,他认为,让娱乐氛围充斥文化界,将会带来社会文化的退步,使民族的人文精神出现断裂,使艺术变得浅薄、庸俗。

  有专家认为,我们并不否认个性化的自由表达,我们只是说,不应该让娱乐过度泛化、无序化,并成为众声喧哗的“集体狂欢”,因为这实在不足以诞生真正有原创意味的思想。

  专家建议,对于恶搞,光痛心疾首地责难显然没用。健全相关法规的同时,做正面有效的引导才是正途。为此,要积极倡导符合当今社会主流价值观的文明的交流原则,提高人们的人文修养和道德品行,发扬精神守护的自觉意识。(据人民日报;刘文波)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
看善水药墨如何从步态看健康
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
打造8重安全保障,简理财智能金融服务为用
中外建金融携手厦门国际银行正式上线银行资
融之家CEO张建梁受邀出席第二届中国金融
网络小贷整治方案出台 2018年1月底前
诈骗用上人工智能 网络黑色产业链专案82
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---