新闻 综合新闻
专家认为中日国民素质有30年差距 被指混淆概念
华夏经纬网   2006-12-22 13:10:20   
字号:

    中新网12月22日电 《中国商业评论》12月20日援引专家的观点称:“中日国民素质有30年的差距,今天的中国青年报刊登文章指出,相关专家们有一个明显的失误,就是混淆了中日国民素质之间的“差异”和“差距”。

  清华大学某专家考察精细化管理开展最好的日本,发现这种精细化的思想,其实早已根植于日本社会的方方面面,一位中国教授说:“即使中国现在跟日本在一个起跑线上,我们也未必能够赶上日本。

  文章说,专家在日本的见闻当中,确有许多值得国人深思的地方。例如,许多日本人很讲究秩序,不乱闯红灯;非常讲诚信;尤其是非常注意环保,垃圾分类做得十分精心,环保的自觉性非常强。日本人还非常重视自主创新,在科技领域有很大成就。反之,当前,中国一些社会成员交通秩序意识淡漠,诚信缺乏,道德失范,缺乏环保意识,国民的整体科技素质也还偏低。对照日本人的这些优点就应该看到自身的“差距”,深刻反省、学习。

  但是,专家所看到的另外一些日本国民的行为习惯,与中国国民的某些行为习惯相比,就只能说是“差异”,而并不是“差距”。例如,在日本,男士平均结婚年龄是35岁,当父亲的平均年龄是36岁。很多人甚至都不敢结婚,不敢生孩子的人更多,特别是职业女性。因为女人一生孩子,往往就意味着职业生涯的结束。日本国民的压力太大了,所以必须拼命地干。有位日本朋友说:“日本人不做梦,哪有时间做梦!”这里,日本国民的勤奋精神应该值得肯定,但有些地方就不能说是与中国国民素质存在“差距”,而只能说是“差异”。

  再如,专家提到,日本人非常彬彬有礼,一天到晚地鞠躬。大公司的高层也总是低着头走路,微闭着眼睛,自我收缩,甘为渺小。这事实上是一种境界:把别人看得比较高大,把自己看得很卑微。相比之下,号称礼仪之邦、曾经长期以封建礼教治国的中国,如今倒抛弃了许多繁文缛节,人们见面也不再鞠躬,但当前中国社会流行的握手礼节,更为简洁,与鞠躬相比只是礼仪之间的“差异”而已。

  更重要的是,日本大公司的高层低头眯眼走路,是否就意味着他们在谦虚的品质等道德境界方面“高人一等”呢?我看未必。事实上,日本整个民族忧患意识令人敬佩,从小学课本就告诉学生:这个国家处境是非常危险的,随时可能被别人打垮。日本政治家始终认为外族强盛了,就一定会打进来,别人发达了,日本的生存空间就相对萎缩了。专家所说的这样一种国民心态,与专家所说的日本国民平时表现出来的谦卑有礼恰恰相反。

  相比之下,中国国民更相信人与人之间“以和为贵”,提倡不同国家的人们友好相处,不同的文明相互交流、相互包容,热爱和平反对战争,等等。尽管中国也很需要民族忧患意识,但却强调中国的发展不会威胁他国,他国的发展也是中国所乐见,共同发展才是目的。显然,这就是国民之间的心态“差异”,而不是“差距”。

  文章说,每个民族都有自己的长处,都有适合自己民族生存之道的行为准则。在全球化时代,夜郎自大、妄自菲薄都非正确的心态。在向别人学习的时候,也应客观理性,分清“差距”和“差异”,对“差距”要急起直追,对“差异”却更需求同存异。中国与日本都是文明古国,在漫漫的历史长河里,也曾相互交流,创造了交相辉映的灿烂文化,在现实生活中,互相帮助与合作比单纯的竞争更为重要。

  因此,仅仅凭点滴观察,断言中国国民素质与日本国民素质“差距”多少年,甚至所谓“即使中国现在跟日本在一个起跑线上,我们也未必能够赶上日本”,未免有失片面。(邓清波)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·环保部长看到,地方为何看不到
·丽江的舆情危机根源是观念危机
·钢企屡遭通报,何以上“红榜”
·章铮:应给予第一代农民工一定养老补偿
·李洪兴:让快递小哥有保障有尊严
·增加禁寄物品让快递业健康发展
·居家养老,让老人在家里优雅老去
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《云巅之上》播放破亿 爱奇艺创新打造娱乐
黄晓明帮爱妻Baby庆生 向华强夫妇:场
国台办回应郑立中被免职:因个人原因 不涉
受难家属批蔡当局:"执政"近1年 从来不
马英九:“228事件”蒋介石当然有责任
台湾学者:“二二八”事件与省籍问题和“台
台北春祭“二·二八”起义暨白色恐怖死难者
奥斯卡最佳导演:达米恩·查泽雷《爱乐之城
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---