新闻 综合新闻
平安夜北京教堂人潮涌 人大副委员长为民众祈福
华夏经纬网   2006-12-25 08:26:31   
字号:

     十二月二十四日,西方平安夜,一些青年在北京王府井大街教堂外守候平安夜。 中新社发 廖攀 摄

 中新社北京十二月二十四日电 题:平安夜,北京教堂人潮涌

  中新社记者 徐长安

  平安夜,北京的教堂人潮汹涌。

  宣武门,这里座落着北京著名的天主堂,北京人称“南堂”。这个最早由利玛窦修建的教堂,距今已有三百多年历史。今夜,这里迎来各地的教友。

  北国冬季的夜晚,夜幕降得较早。晚间六点左右,满大街已经华灯初上。

  教堂就在宣武门地铁口,坐地铁到这里,相当便捷。从地铁出来,老远看见几个身着荧光背心的警察站在风中。来来往往的车灯将他们的荧光背心照得一闪一闪。为了保证今夜教友们安全、有秩序望弥撒,三辆闪着顶灯的警车停在教堂门前的广场入口,二十几个警察来来回回指引人们从东门进、从西门出。

  从东门进、从西门出是今晚特别的安排,因为来的人太多了。工作人员后来估计,第一场的弥撒礼就有超过一千五百人参加。

  出乎预料,这里平安夜的弥撒礼从下午五点就已经开始。来到这里时,已经六点了。教堂的院子里站满了晚来的人,包括信徒、教友,还有来这里参观的人们。既有年长的耄耋老者,也有年轻的大人带着孩子一起来的。当然也少不来年轻的男男女女,来这里体验平安夜的气氛。

  院子里,几盏幽黄的罗马灯发出昏黄的光亮,灯光在夜色下似乎都要流动起来,照亮着巍峨的巴洛克风格的教堂。利玛窦在把天主教介绍到中国来时,也把意大利风格的建筑带到这里。但这里已经有了中国文化浓浓的印记。除了左右对称的建筑设计,还有就是今夜这里悬挂了一串串美丽的大红灯笼。

  昏黄的院子里,左右四株已经树叶凋零殆尽的树上,二十几串大红灯笼错落有致。红红的灯笼缠绕着一闪一闪、五颜六色的小小的电灯,给今晚的平安夜增添了流动的光彩。

  参加弥撒礼的人已经从教堂内溢出来。大堂的门口被围得水泄不通。还好在院子里悬挂着约二十平方米的大银幕,银幕上投来教堂内神父引领大家望弥撒的每一个步骤。院子里很多人跟着一起祈祷。

  由于晚来的缘故,只能在院子里盯着大银幕。“现在我们请全国人大常委会副委员长、中国天主教爱国会主席傅铁山主教为我们降福。”随着神父的话音,傅铁山来到银幕中。

  “我亲爱的兄弟姐妹们,我们大家都怀着一颗崇敬的心默默进入了平安之夜。”傅铁山说:“平安之夜是和平之夜,也是和谐之夜。祝愿大家圣诞快乐,新年幸福,祝愿我们的教友家庭都成为和谐的家庭,祝愿大家蒙受天主的降福。”一旁的神父将他的话翻译成英语,让在场的每一个人都听得明白。

  弥撒礼成时,人们彼此祝福新年快乐。走出教堂的男女老幼们相互表达彼此的祝福。而晚来的马来西亚华侨梁鸿华先生有些遗憾。

  梁鸿华带着妻子和一对儿女,一家四口今年第一次到北京过平安夜。去年他们在上海的教堂里参加了平安夜的弥撒,今年一家人来到北京,想体会京城里圣诞节的滋味。时间缘故他们来晚了。他们的小女儿东张西望,她说,“这里的教堂很美丽”。

  还好,今夜这里的弥撒礼还有一场,晚上十一点半时,梁鸿华一家还可以参加。教堂管理处的人介绍,明天圣诞节,这里的弥撒礼还有四场,上午七点一刻和八点半,有两场汉语弥撒。上午十点和下午四点,还有两场英语弥撒。梁鸿华的妻子说她要参加明天上午十点的英语弥撒。

  从教堂西门出来,门口摆放着几个卖圣诞用品的摊位。十个售货员正忙着给顾客介绍。红色的圣诞帽一个要人民币三元,金黄色的圣诞帽要五元。一旁的圣诞挂历、圣诞靴子等小玩意儿琳琅满目。一位大爷说,不为买的东西,就图个吉祥。(完)

 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
现金贷变身“陷阱贷” 狂欢过后如何理性沉
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
盘点2017年十项掷地有声的好政策
买什么理财产品划算?极光金融、余额宝、陆
近日安徽、河南、山东三省份省委常委联动调
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
微交易到底是不是骗局 宝盛微交易骗局揭秘
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
闽台海上直航客货量大增 闽拟推动两岸车辆
电商价格战:一淘 京东因屏蔽比价再“互掐
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---