新闻 综合新闻
平安夜北京教堂人潮涌 人大副委员长为民众祈福
华夏经纬网   2006-12-25 08:26:31   
字号:

     十二月二十四日,西方平安夜,一些青年在北京王府井大街教堂外守候平安夜。 中新社发 廖攀 摄

 中新社北京十二月二十四日电 题:平安夜,北京教堂人潮涌

  中新社记者 徐长安

  平安夜,北京的教堂人潮汹涌。

  宣武门,这里座落着北京著名的天主堂,北京人称“南堂”。这个最早由利玛窦修建的教堂,距今已有三百多年历史。今夜,这里迎来各地的教友。

  北国冬季的夜晚,夜幕降得较早。晚间六点左右,满大街已经华灯初上。

  教堂就在宣武门地铁口,坐地铁到这里,相当便捷。从地铁出来,老远看见几个身着荧光背心的警察站在风中。来来往往的车灯将他们的荧光背心照得一闪一闪。为了保证今夜教友们安全、有秩序望弥撒,三辆闪着顶灯的警车停在教堂门前的广场入口,二十几个警察来来回回指引人们从东门进、从西门出。

  从东门进、从西门出是今晚特别的安排,因为来的人太多了。工作人员后来估计,第一场的弥撒礼就有超过一千五百人参加。

  出乎预料,这里平安夜的弥撒礼从下午五点就已经开始。来到这里时,已经六点了。教堂的院子里站满了晚来的人,包括信徒、教友,还有来这里参观的人们。既有年长的耄耋老者,也有年轻的大人带着孩子一起来的。当然也少不来年轻的男男女女,来这里体验平安夜的气氛。

  院子里,几盏幽黄的罗马灯发出昏黄的光亮,灯光在夜色下似乎都要流动起来,照亮着巍峨的巴洛克风格的教堂。利玛窦在把天主教介绍到中国来时,也把意大利风格的建筑带到这里。但这里已经有了中国文化浓浓的印记。除了左右对称的建筑设计,还有就是今夜这里悬挂了一串串美丽的大红灯笼。

  昏黄的院子里,左右四株已经树叶凋零殆尽的树上,二十几串大红灯笼错落有致。红红的灯笼缠绕着一闪一闪、五颜六色的小小的电灯,给今晚的平安夜增添了流动的光彩。

  参加弥撒礼的人已经从教堂内溢出来。大堂的门口被围得水泄不通。还好在院子里悬挂着约二十平方米的大银幕,银幕上投来教堂内神父引领大家望弥撒的每一个步骤。院子里很多人跟着一起祈祷。

  由于晚来的缘故,只能在院子里盯着大银幕。“现在我们请全国人大常委会副委员长、中国天主教爱国会主席傅铁山主教为我们降福。”随着神父的话音,傅铁山来到银幕中。

  “我亲爱的兄弟姐妹们,我们大家都怀着一颗崇敬的心默默进入了平安之夜。”傅铁山说:“平安之夜是和平之夜,也是和谐之夜。祝愿大家圣诞快乐,新年幸福,祝愿我们的教友家庭都成为和谐的家庭,祝愿大家蒙受天主的降福。”一旁的神父将他的话翻译成英语,让在场的每一个人都听得明白。

  弥撒礼成时,人们彼此祝福新年快乐。走出教堂的男女老幼们相互表达彼此的祝福。而晚来的马来西亚华侨梁鸿华先生有些遗憾。

  梁鸿华带着妻子和一对儿女,一家四口今年第一次到北京过平安夜。去年他们在上海的教堂里参加了平安夜的弥撒,今年一家人来到北京,想体会京城里圣诞节的滋味。时间缘故他们来晚了。他们的小女儿东张西望,她说,“这里的教堂很美丽”。

  还好,今夜这里的弥撒礼还有一场,晚上十一点半时,梁鸿华一家还可以参加。教堂管理处的人介绍,明天圣诞节,这里的弥撒礼还有四场,上午七点一刻和八点半,有两场汉语弥撒。上午十点和下午四点,还有两场英语弥撒。梁鸿华的妻子说她要参加明天上午十点的英语弥撒。

  从教堂西门出来,门口摆放着几个卖圣诞用品的摊位。十个售货员正忙着给顾客介绍。红色的圣诞帽一个要人民币三元,金黄色的圣诞帽要五元。一旁的圣诞挂历、圣诞靴子等小玩意儿琳琅满目。一位大爷说,不为买的东西,就图个吉祥。(完)

 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
内蒙古赤峰市一煤矿发生瓦斯爆炸致32人遇
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
"立法院"外被勒住脖子 柯建铭:差1分钟
蔡英文与川普通话 美国重申“一中政策”不
蔡英文民调直落 民进党基层:拜托不要再乱
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
冯小刚或自掏腰包补足票房差额
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---