新闻 综合新闻
北京各大商场:“黄牛”打乱返券“算盘”图
华夏经纬网   2006-12-25 08:54:07   
字号:

    新年将至,北京各大商场的返券促销如火如荼,一场三方博弈就此展开——

    “黄牛”打乱返券“算盘” 

    节日期间,商家推出各种返券活动,吸引消费者。(王新 摄)

    新年将至,北京的各大商场分外热闹,商家推出的各种活动吸引了不少顾客。而商场、“黄牛”和消费者之间的三方博弈,再次将饱受争议的返券促销方式推上了风口浪尖。

    “黄牛党”浮出水面

    利用返券与“打折”的价差获取利润;是投机倒把,还是为顾客“代购”?

    12月18日上午,数十人聚集在北京庄胜崇光百货商场入口处抗议。他们当中,有不少人便是日常在这家商场以倒腾返券赚取利润的“黄牛”。

    据介绍,该商场认为,“黄牛党”的出现扰乱了正常的购物秩序。为打击“黄牛”,商场冻结了被怀疑为“黄牛”的人所持有的返券卡,卡内低则数千元、高则数万元的返券都无法使用。由于区别“黄牛”身份有困难,不排除一些普通消费者也被封卡“误伤”的可能性。此举引发集体声讨,商场不得不叫来警察维持现场秩序。

    其实,随着各大商场返券热潮的汹涌,在商场倒券的“黄牛党”早已浮出水面。为区别于以前的投机倒把,他们往往把倒券称作“代购”。

    记者来到另一家商场,那里正在进行“买200返200礼券”的促销活动。记者注意到,商场里有很多夹着小包的“黄牛”,守候在各专柜前。每当有顾客开好小票准备前往收银台结账时,他们就会迎上去,掏出计算器搭讪:“要直接打折吗?五五折,比返券划算。”

    原来,“黄牛”是利用返券与“打折”之间的价差来赚取利润。比如,商场推出“买200返200”活动,如果顾客买1000元的商品,按“黄牛”开出的五五折计算,只要支付“黄牛”550元就可以拿走商品,而不用再拿着返券满场转悠,购买别的东西。而“黄牛”在替顾客交了剩下45%的钱后,即可获得1000元的券,当他再用券替下一位顾客付款时,便赚取了其中的差价。

    “黄牛”有时也直接从有券的顾客手里低价收购返券,以循环利用赚取差价。

    尽管商家在醒目的位置贴出告示:“代购交易,无法退货”,但大部分顾客还是选择了“黄牛”代购。在一个卖鞋的专柜,记者看到,半小时内4名顾客无一例外地接受了“黄牛”的条件,直接享受“五五折”的优惠。

    消费者心情矛盾

    购物图实惠,但“返券”搞不好就成了“烦券”,找“黄牛”是为了方便

    对于商场搞的返券促销活动,消费者的心情比较矛盾。在采访中,大多数顾客都承认:“如果凑得巧,返券促销比单纯打折的折扣率高,‘一揽子’买到一堆东西,比较实惠。”同时,他们又担心,手中“返券”会变成“烦券”。

    “返券券额常常跟你想再买的东西价格不等,想要多返券你就要买一堆袜子等不必要的东西填缺,多花钱不说,还添麻烦!”手里攥着600元返券,何女士已在商场里楼上楼下转了好几圈。

    除了“麻烦”之外,还有消费者对商场是否虚标原价、收返券商品范围不明和返券使用条件有限制等问题表示疑义。

    “今年羽绒服的标价比去年涨了不少。”一位大妈对记者说,一些名牌羽绒服,短款要六七百元,长款则在千元以上,“即使返券,好像也比去年贵多了”。

    在庄胜崇光百货商场的女装区,虽然挂着“满300送300礼券”的标签,但售货小姐却对记者说“有些特例商品不返券”,在问及哪些不返时,小姐说:“你选衣服吧,哪些返哪些不返我知道。”

    商场对返券使用条件的限制也让消费者“很头疼”。比如:有的返券分为A券、B券,使用的规则大不相同;有的柜台只收取返券的60%或80%;有的商场店外海报用大字标明满300元返300券,但店内有的柜台却只满300元返100券。

    “返券促销往往误导了消费者,比如买100返100,好像是五折,实际上根本不是,因为你还要用返券购买其他商品,循环购买下去,究竟打了几折,很难算清楚。”一位正在购物的中年男子说。

    “黄牛党”普遍为商家所诟病,商家提醒说,“黄牛”为消费者“打折”后一般都会要走购物小票,这样顾客就无法享有退换货等权利。

    但大多数消费者还是愿意选择实惠和方便。采访中,有不少顾客告诉记者,“千万不要返券,太麻烦,直接找他们(黄牛)打折,很方便。”针对商家和“黄牛”之间的冲突,一位姓黄的女顾客说,“商场的返券促销方案被‘黄牛’钻了空子,应该从自身制度上找原因,封人家的卡,没道理。”

    过度返券弊端多

    专家呼吁进一步规范返券促销行为,并提醒消费者理性消费

    “返券是促销方式的一种。”西单商场常务副总经理周京堂在接受采访时说,“但返券促销不能滥用,不能过度。”

    据介绍,现在很多商场常年频繁返券促销,有些生产厂家为了应对高额返券,就提前抬高商品价格,虚标原价;有些商场为顾客返券设置了很多障碍,比如限日期、60%收券等;有些商场利用返券处理积压的存货。

    过度返券不但诱使顾客冲动消费,还容易引发商家之间的恶性竞争。周京堂说:“各商家为争客流相互攀比,最终只能是利润越来越薄。”

    某商场负责人说,返券使顾客停留在商场的时间过长,商场负载能力有限,消费者交款、如厕、乘梯等都存在着安全隐患。

    为规范商家促销活动,商务部等五部委联合制定了《零售商促销行为管理办法》,并于今年10月15日起实施。但有专家认为,《办法》对返券并没有作出相应的规定,并且对非法促销行为处罚力度较弱,因此较难有效规范返券促销。

    “商场常年返券促销,不仅侵犯了消费者的价格知情权和购物选择权,也干扰了正常的市场竞争秩序。”中国消费者协会新闻与公共事务部的马守献说,“我们提倡明折明扣的促销活动。”

    即使明折明扣,在许多国家也是受限制的。比如,法国、意大利、英国等国家规定一年只能打折两次。打折商品的基价必须是商品在过去几个月里的平均价格。

    “商场之间的竞争,不单是价格竞争,更是社会责任和品牌的竞争。”中国人民大学商法研究所所长刘俊海说,“如果个别商家只是变着法子‘忽悠’消费者,即便能够赢得一时之利,却无法赢得顾客的忠诚度,到头来,受损的还是商家自己。”

    马守献提醒消费者,“没有用的东西,花一块钱也是浪费”,消费者应当培养理性的消费观念,克制冲动性消费。(记者 李佳祺 杜海涛)

    来源:人民日报

    转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
印尼官员探访涉嫌杀害朝鲜籍男子的印尼籍女
三星“太子”狱中生活清苦 “狱友”包括连
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
江西南昌一星级酒店发生火灾 有人员被困人
印尼总统称拟与澳联合巡逻南海 前提是不损
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---