新闻 综合新闻
中国女性在东南亚名声受损 小龙女成卖淫代名词
华夏经纬网   2006-12-25 09:58:42   
字号:

     不少马来西亚的娱乐场所都规定前去消费的中国女子必须有当地人担保。

    不久前,马来西亚一家贴有“中国女子禁止入内”告示的酒吧将一名中国女性顾客赶出门外,在华人圈里引起了很大震动。一位早年就在马来西亚定居的华人表示,中国女性近些年在东南亚始终处于一种尴尬的境地。

  “小龙女”成中国卖淫女代名词

  据了解,不少马来西亚的夜总会规定,凡是前去消遣的中国女子,必须有当地人担保,并且必须买酒以及填写个人表格。这些娱乐场所拒绝中国女性顾客入内,背后的原因颇为复杂。当地媒体报道说,近些年越来越多的中国女子到马来西亚从事色情活动。而警方在打击色情活动、取缔非法娱乐场所的过程中,滥用权力的问题也很突出,对合法经营活动造成一定困扰。一些酒吧出于“避嫌”考虑,打出这样的告示“以示清白”。

  有媒体称,目前在马来西亚、新加坡、泰国等东南亚国家的娱乐场所,从事色情活动的中国女子为数不少。马来西亚警方过去两年拘捕了约6000名涉嫌卖淫的中国女子,约占被捕外籍女子的40%。而“小龙女”、“中国妹”也成了中国卖淫女子的代名词。

  在新加坡从事会计工作的刘小姐告诉记者,她来新加坡已经有8年了。由于有些中国女子来新从事非法卖淫活动,给当地人造成了不好的印象,因而中国女子时常被人当作“狐狸精”,被视为破坏别人家庭的“第三者”。打车时,如果出租汽车司机听说你是单身在新工作的中国女子,他们在言语、态度上会带有明显歧视,私底下会认定你是从事不良职业的女子。

  很多中国女性被投以异样眼光

  据记者了解,在东南亚国家色情场所出没的中国女子,有不少人是被非法组织诱骗或者强迫从事色情活动的。这些非法组织前往中国或通过他们在中国的代理机构进行虚假宣传,利用所谓的“高薪职位”来诱骗一些涉世未深的年轻女孩。她们到达所在国后就失去了人身自由,护照、机票、现金、手机等被统统搜走,被关在偏僻的地方,不法之徒对其威逼利诱,声称她们已经非法滞留、会被警方关进监狱等等,直到她们同意卖淫。如果她们还不乖乖就范,这些不法组织就有可能故意“报警”,将个别誓死不从者交给警方“处理”。有关中国女子被骗、被抓、被营救、被遣返的消息时常见诸当地报端,甚至有人枉死异国他乡。

  来自福建的小丽(化名)告诉记者,出国前中介曾向她保证,来新加坡在咖啡店里当助手,每个月至少可以赚700到800新元(1新元约合5元人民币)。为了“淘金”,小丽向亲友筹借了5万元,离开家乡来到狮城。她说:“我以为在这里工作两年,回去后便会有好日子过。”然而,抵达新加坡后,中介却告诉她,要自己找工作。因为没有工作准证,当地没有人敢聘请她。日子一天天过去,自己带来的现金所剩无几,回家后还要面临偿还债务的窘境。在当地“蛇头”的逼迫下,她不得不做起了这种见不得人的工作。

  当地人对中国女子的不好印象也使不少在当地旅游、安家落户或者外派的中国女性受到牵连,她们常常被投以异样眼光,甚至遭受不公正对待。

  一位马来西亚的华人陈先生透露,他的太太就因被警员怀疑签证是伪造的,而被抓到警局。他的一位中国女性朋友赴马访友,因为住在廉价酒店,竟然被怀疑是妓女。记者在吉隆坡的几位中国女性朋友,也曾谈及她们打车时被出租车司机怀疑是卖淫女而被搭讪、试探、挑逗的不愉快经历,当时又羞又怒,但也无可奈何。

  陪读妈妈常和按摩女联系在一起

  “来新加坡之前,我怎么也不会想到,中国的陪读妈妈在这里是如此尴尬的角色。”来自天津的刘女士满腹委屈。陪读妈妈的形象在当地人眼里非常差,常常和按摩女、第三者、站街女郎等字眼联系在一起,她始终羞于向别人介绍自己的身份。

  近十年来,新加坡鼓励从中国招收优秀的小学生、中学生到新加坡来念书,中国的孩子一旦入学,孩子的妈妈可以以陪读签证来新加坡生活,因而中国陪读妈妈大量涌现。

  来新加坡之前,许多陪读妈妈以为,只要凭着中国人的吃苦耐劳精神,一定有办法在当地生存和发展。然而,这种想法并不现实。由于新加坡政府认为陪读妈妈是陪孩子来念书的,而不是来新加坡打工的,应该拥有充足的资金,因此陪读妈妈在新加坡难以找到理想的工作。据新加坡人力资源局统计,目前在新加坡的中国陪读妈妈大概有3000多位,真正能够自己生存下去的人不到80位,绝大多数的陪读妈妈需要在本地打工以维持生计。有些陪读妈妈无奈之下,只好从事按摩工作,或出卖色相赚取金钱。

  陪读妈妈谢女士对记者说,“其实,从事色情按摩业的陪读妈妈只是一小部分人,但她们却给大部分新加坡人留下了很坏的印象。这对我们这些只是单纯想让孩子在新加坡受教育的人很不公平。”

  据记者了解,实际上,大部分陪读妈妈在新加坡从事的都是正当行业,如清洁工、餐馆服务生、油站加油员等。一家雇了20多个陪读妈妈的清洁公司老板表示,这些陪读妈妈们勤劳、肯吃苦,工作比本地人认真、负责,当地社会应该给这些陪读妈妈们正当的工作机会。

  刘女士无奈地对记者说,少数害群之马已经严重影响到整个群体的声誉,许多不明真相的公众对陪读妈妈的偏见很深。

  不应将一些人的不光彩牵扯到整个中国女性

  中国女子被赶出酒吧的事件曝光后,引起中马两国有关政府部门关注。马来西亚旅游部副部长林祥才表示,商家应推己及人,尊重外国旅客,勿在店外张贴一些令外国人感到不满的通告;这些事情牵涉到敏感的人权、国家尊严和族群等。他说,有关业者不应该禁止外国女郎到娱乐场所,尽管法律上没有明文规定,但是如果业者继续这样做,将会影响到马来西亚的声誉和国际关系,“事件如果闹大了,旅游业和相关业者将会受到直接冲击。”他还表示,该部非常关注中国女子的投诉,并将派官员调查和劝说张贴有关告示的业者,如果他们不改,该部会致函地方政府,建议拒发相关业者营业执照。

  一位从事东南亚问题研究的学者对记者说,中国女性在东南亚国家处境尴尬,面对这一事实,首先我们应该检讨自己,一些中国女性在东南亚从事色情活动,确实损害了我们国家的声誉,也使得其他中国女性在东南亚受到不公正的待遇,各国政府应该严加管理,清除这一毒瘤。但另一方面,她们中的不少人都是被蛇头所骗,被逼迫所致,对于这些人,政府间应积极合作将她们解救出来。

  虽然有些不光彩的人存在,但还是应该看到绝大多数在东南亚的中国女性是非常清白的,她们有的在当地勤勤恳恳地工作,有的在那里读书受教育,她们受到歧视是不应该的。

  而且随着中国逐渐富裕起来,去东南亚旅游的中国人也不在少数,某些国家的一些地方将少数从事不正当职业的人和其他的中国女性扯在一起,这种做法明显很容易伤害到中国人民的感情。(来源:《环球时报》;作者:孟青 陈欣)

    转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·央企业绩造假,问题也不小
·封闭的苹果已跟不上移动支付时代
·面对待产孕妇,“让领导先走”?
·司马童:“独生子女照料假”不必因病而得
·张立:“失信彩铃”是发给诚信社会有益信号
·毒品毒品快走开
·“上错菜”餐厅 呈现的不只是温暖
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴亦凡的“freestyle”火了!这是
协融所:北上广深买房投资还不如P2P理财
土拨鼠MARMOT户外自行车运动品牌:共
嘴炮功力十级!张若昀怼赖雨濛:你就是尴尬
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌谈单车骑
上海发国内首个网贷合同存证指引 爱投金融
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---