新闻 综合新闻
《黄金甲》评价毁誉参半 张艺谋:问心无愧即可
华夏经纬网   2006-12-25 13:26:32   
字号:

    十二月二十三日晚,张艺谋、周杰伦等《满城尽带黄金甲》班底在上海举行该影片新闻发布会,图为张艺谋、周杰伦互赠按照他们各自的容貌设计的“黄金甲公仔”。 中新社发 潘索菲 摄

     中新网12月25日电 信息时报消息,24日下午,张艺谋偕同周杰伦、李曼、秦俊杰、倪大洪等主创莅临广州为《满城尽带黄金甲》(以下简称《黄金甲》)举行庆功典礼。继《英雄》与《十面埋伏》后,《黄金甲》同样也面临着影片票房高升而舆论两极的情况,但张艺谋则认为由于一直在纽约工作,还没来得及细看舆论反应,需要静下心来思考,但他也坦承拍电影就是要选择好看的拍,问心无愧就可以,做人不能老拿自己当碟菜。

  影迷疯狂“围攻”周董

  据了解,截至上周四为止,影片在全国的票房已经超越1.5亿,而这个周末则将冲击2亿元的关口,打破《英雄》2.5亿的票房记录看来已经是指日可待的事情。广东电影院总票房在短短十天时间就超过3千万的佳绩,怪不得久未在广州露脸的张艺谋也愿意赏脸亲自光临。虽然周润发与巩俐并没有出席昨日的仪式,但老谋子与周董的出现已足以引起轰动。昨日的庆功典礼在岗顶一新建成的五星级酒店举行,整个酒店人员几乎全数出动维持现场持续,但当剧组人员出现时,已经围上安全栏的现场马上被疯狂的“影迷”全面侵占,而更“疯狂”的是,这些粉丝包括了电影公司嘉宾、媒体与酒店工作人员,而在现场表演热肠的一众模特也纷纷站在台上要与张艺谋、周董握手才肯离开,广州真的很久没出现这么火热的新闻发布会。

  张艺谋:不能老拿自己当碟菜

  虽然12月的电影市场被《黄金甲》闹得惹火朝天,张艺谋却在纽约呆了四十多天,白天忙音乐剧的工作,晚上则与从国内赶往纽约的奥运团队开会,前天刚回国就直奔上海再转机广州,对影片在国内反响有什么看法?他说:“我要静下来好好想想。”但当记者提到有评论认为武隆客栈刺杀一幕稍嫌刻意时,他回答:“我在纽约看了两场首映,观众反应都很好。你的意思是说那一场戏太长了吧,换投毒就很快了(笑),但那就不好看了。杀人是有很多方法的,当然要选择一个好看的方法,只要在不违背逻辑的情况下,就要选择好看的。”《黄金甲》继《英雄》和《十面埋伏》后再次遭遇舆论的两极态度,张艺谋对这个情况似乎见惯不怪,“我在《英雄》前拍得都是艺术片,那时舆论说我贩卖中国的落后给外国看就说了十几年了,我也听多了。这几部是大片,看的人多说的也自然更多,电影就是公众性的作品,这才是电影。”随后,张艺谋引用了一句北京话的比喻说到:“你不能老拿自己当碟菜,整天想着别人怎么看你,拍电影是我喜欢的工作,我只是特别享受这份工作。”

  对于票房,张艺谋称自己从来没有考虑过。对于这么好的票房成绩,张艺谋表示:“观众的选择有他的道理,有的人说可能与宣传有关。但有好的宣传,如果口碑不好,最多五六天,不会持续这么久。”至于他自己每年都会去电影院看很多电影,选择的都是有口碑的。对于不好的评论,张艺谋称他自己没有看到过,不好做评价。“观众的选择、评论都有自己的自由,导演不能针对观众的评论再做评论”。

  周董:我不是天生唱歌不清楚

  周董为该片演唱的《菊花台》罕有地以清晰的发音演绎,昨日不少记者都抓着这个问题提问,“我之前唱歌咬字不清楚,很多父母都不明白为什么他们的孩子喜欢我,所以这次也是希望有更多人听得懂这首歌。我也不是天生唱歌不清楚的,只是嘻哈音乐的风格就是这样。”随后,周董也表示下一张专辑的演绎方式将是一半“清楚”,一半“不清楚”。周董在《黄金甲》里的演技受到外界的肯定,他自己也认为比第一部电影有所进步,但也表示最多只能给自己打85分,因为还有进步空间。但最让人意外的是,在出演了两部电影后,电影和音乐的位置在这个小天王心目中发生了变化,“我最近的重心会放在电影上,因为电影很有新鲜感,虽然对音乐也很有兴趣,但挑战没那么大。宣传电影会比宣传自己的专辑更用心。不是工作,而像度假。”

  周董还表示,想在28岁前做导演(他自己注解说,明年就28岁了),拍一部学生的爱情故事,他自己出演学生。28岁演18岁还可以,再老就不能演了。对于偶像崇拜的问题,周董说,有偶像崇拜是好事,主要看他崇拜的是谁,并开玩笑地说:“我的歌有很多教育素材,把歌唱清楚就是为了‘收买’粉丝的父母。”

  入选《时代》最佳电影

  据最新消息,12月25日出版的最新一期《时代》周刊评出十大最佳电影,《黄金甲》荣列其中(编者注:《时代》杂志十大最佳电影并非以编辑部的名义推出,而是让两个老牌的影评人Richard Corliss和Richard Schickel各自推出自己心目中的年度最佳和最差。在2004年的时候,Richard Corliss曾将《十面埋伏》列为十佳电影之首,可见他对张艺谋的作品相当推崇),同时入选的包括克林特·伊斯特伍德执导的《硫磺岛的来信》等。(谭争劼)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·司法别在家庭壁垒前退让
·"奖孝金"强迫尽孝是越界行为
·罗尔的“坦诚”是赤裸的自私
·赵欧仁:奇葩规定折射出人文情怀缺失
·张建:谁能化解奥运冠军的职称忧虑?
·需彻底清理不良定点旅游购物店
·"野蛮收购"争议折射分业监管漏洞
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文文宣被酸长辈图 网友:砍7天假 美
2018绿营未必礼让?柯文哲:做不好一定
柯建铭遇袭 罗智强讽:民进党早就签了暴力
观光业者再自救 台湾观光协会将组团赴陆
“反核食公投”全台点火 郝龙斌:要钱没有
杨丞琳摸姐妹孕肚灿笑 陈妍希开趴不上妆都
马英九办公室增设发言人 原因竟然跟蔡正元
短短半年就失民心 劳团:民进党比国民党更
《三少爷的剑》首映 尔冬升:看中林更新宅
郭富城扮牛魔王近照曝光 身穿盔甲霸气外露
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---