新闻 综合新闻
“洋苏州”办中国式圣诞 平安夜中外合璧热闹非凡
华夏经纬网   2006-12-26 08:41:55   
字号:

    12月25日晚,古城苏州大街小巷里到处散发着浓浓的圣诞气息。每年的圣诞节,许多商家、单位不遗余力地为圣诞造势,各种各样圣诞景观争奇斗艳,成为圣诞节里最亮丽的一道风景。图为圣诞装饰吸引过往游客目光。 中新社发 邱勇 摄

    12月25日晚,古城苏州大街小巷里到处散发着浓浓的圣诞气息。每年的圣诞节,许多商家、单位不遗余力地为圣诞造势,各种各样圣诞景观争奇斗艳,成为圣诞节里最亮丽的一道风景。图为圣诞装饰吸引游客拍照留念。 中新社发 邱勇 摄

  中新社苏州十二月二十五日电 题:“洋苏州”在的中国式圣诞

  作者 方怡 姚静

  苏州工业园区,中国新加坡两国政府间重要的合作项目,经过十二年的发展,这里共吸引六十五家世界五百强企业安家落户,居住在园区的境外人士成千上万,每年圣诞节也成为园区“洋苏州”们一年一度的欢乐盛典。

  从上到下精心营造圣诞氛围

  这几天,园区的每一个角落都洋溢着浓浓的节日氛围,大到公司机构、小到家庭个人都早早地准备停当各自的圣诞布置。园区知名的艾默生、飞索、欧莱雅、科技园、国际金融大厦等企业机构,纷纷在大厅里摆上装扮得花枝招展的圣诞树,在墙上挂起笑容可掬的圣诞老人头像或五彩斑斓的圣诞饰品,让人倍感温馨。

  而园区的商家店铺在圣诞节还没到的时候,就早早地掀起了圣诞饰品销售热潮,欧尚、百润发、百安居等大型超市从十一月开始就在醒目处划出专门区域销售圣诞相关产品。金鸡湖畔的万科凌湖轩别出心裁地在建筑大楼外挂出了十几层楼高的巨幅圣诞树,一到入夜,灯光大开,“Merry Christmas”的祝福语在五彩灯光的辉映下,分外抢眼。园区餐饮业在这个节日也推出了名目繁多的各色圣诞晚餐,饕餮大餐看得人眼花缭乱。

  “我觉得圣诞节和宗教的关系已经不大了,人们只是想借这个节日开心一下,和朋友、和家人聚聚。”来自新加坡的陈世亮表示,今年春节他将回新加坡和家人团聚,而圣诞节则决定在园区的公司度过。作为经理人,在公司的圣诞活动中他将扮演圣诞老人。来自日本的川村和史也选择和七八个日本同事一起唱歌、吃蛋糕来度过节日,他还许下了自己的新年愿望, “我希望明年能把中文学得更好,同时家人能到园区来和我一起生活。”

  圣诞狂欢夜中外合璧热闹非凡

  近日,从欧、美、日、韩、新加坡等各国和地区来到园区工作和生活的外国友人与中方代表近一千七百人欢聚一堂,载歌载舞互递祝福。不同肤色、不同种族、不同语言的人们在舞台上大展身手,用唱中文歌、表演中国功夫等形式喜迎圣诞和新年的到来。

  园区人担当演出的主角成为当晚最大的亮点。园区新加坡国际学校的师生表演唱《生命中的三件重要的事》,园区中外合唱团的合唱歌曲《半个月亮爬上来》、《爱我中华》、《平安夜》,园区外企协会的扇舞太极《中国功夫》等中外友人通力合作表演的节目,更是将园区和谐大家庭的浓浓氛围凸现得淋漓尽致。

  除了盛大的文艺晚会,社区的中外家庭联欢也是今年园区圣诞迎新的大主题。现场妙趣横生的中国魔术、民间艺人的捏糖人表演和惟妙惟肖的剪纸艺术,趣味十足的家庭互动游戏等中式节目,让生活在园区的“洋家庭”体验了浓浓的中国味。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·汽车可以共享,风险不能共享
·治霾入气象条例并不违反上位法
·发百元红包拉票,也是贿选
·熊丙奇:创新作业异化须反思
·舒圣祥:孩子“败家打赏”何以一再发生
·莫替污染企业“背锅”
·从天价彩礼到零礼金有多远
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
两会前瞻:丝路铺上金砖 外交热点彰显中国
俄媒评美航母巡航南海:强行将华拽进“懦夫
不满年金改革800壮士围"立法院" 郝龙
《三生三世》背后是精心设计的“桃花局”
泰媒:泰国购中国潜艇巩固中泰联盟 日本急
全国两会期间进京快件须实名并100%过机
传马英九不请自来 郝办驳斥:完全不可信
印尼苏门答腊岛西部海域5级地震 震源深2
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
台湾东部海域25日清晨发生5.5级地震
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---