新闻 综合新闻
无锡"贵族狗校"教狗学礼仪 开销昂贵惹争议
华夏经纬网   2006-12-26 10:21:21   
字号:

  花2000元钱让狗去学礼仪,这是最近发生在无锡的新鲜事。该课程是由专门狗训学校的毕业生主办的,已经有数条狗成为学员。“狗学校”到底如何为狗上“礼仪课”?市民们对这样的学校又是什么样的态度?昨日记者对此展开了探访。

  学费昂贵

  “狗学生”想要学好不容易

  记者昨日来到位于惠山脚下的快乐犬训练学校,一片草皮铺就的操场上,四五条狗正在工作人员的教导下,练习坐、卧、定、立等基本动作,看到记者前来采访它们并没有叫个不停,而纷纷好奇地打量着,随后继续有板有眼地做着规范动作。

  该学校校长朱敏告诉记者,不要看这些狗现在这么听话乖巧,入学前都是主人家里的“调皮捣蛋鬼”,但不管在家里如何调皮,在这里入学前都要经过严格的健康检查和体能测试,甚至还包括智力测试。如果患有严重的疾病和明显的智障是不能达到入学资格的。

  朱敏唤来一条名叫“多多”的金毛,示范性地告诉记者,一般受训犬入学前都让它在操场上随意地跑几圈,看看它的五官,摸摸它的骨架,测量一下体温和重量,初步判断出狗的体能和健康程度,继而根据训导员和狗之间的简单“交流”,测试出狗的智力水平和性格脾气。“每一条狗的性格不同,生活环境不同,它们入学后上课的内容和教育方式也会有区别。”

  经过体检和测试后,狗主人还需要与学校签订专门的训练合同。合同规定了主人具体的探视时间,以及训练的第一周内不得接受探视的规定。朱敏告诉记者,种种严格的规定都是为了保证狗在经过一个多月的受训后,能够革除弊病,改掉恶习,成为一条真正听话、可爱、文明的“乖乖狗”。

  在校方和狗的主人签订的合同里,记者看到“礼仪学费”可真昂贵。在合同规定的训练费用中,服从训练的价格为3000-6000元,禁止扑咬费用为3000-5000元,单单训练狗狗拒食和定点厕所的费用就分别需要1500元和2000元。虽然费用比较昂贵,但朱校长告诉记者,学校10月开学以来,经常有市民领着狗来咨询报名。

  因材施教

  让“问题狗”变成“文明狗”

  记者了解到,从学校开学到现在已经有6只狗“学生”毕业,一些非常惹厌的调皮狗、恶习狗经过训导员的训练都成功地成为一名文明的“毕业生”。据了解,现在学校的6名训导员都是动物检疫和免疫专业以及宠物医疗和美容专业毕业的大学生,朱敏校长自己还是北京一家专门狗训学校的毕业生,也是即将参加国家劳动部审核考试的第一批高级训导员。给狗狗们“上课”他们有专业的课程和教材。

  在记者采访时,一位丁小姐正将她家闹心的爱犬送来“上课”。丁小姐告诉记者,这条名为“康康”的拉布拉多的伴侣犬,现在在她家已经不再是一个伴侣,而是一个横行霸道的家伙。“随地大小便,深夜乱吠,占据沙发为床,它的种种恶习我们已经不能再容忍了,非送来‘教育’不可。”朱敏说,狗有种种恶习,都是丁小姐及其家人平时溺爱的结果。狗最好的训导师其实是狗妈妈,且是在3个月大小的时候,但现在很多小狗都是在2个多月的时候就被卖出,根本没有经过“家庭教育”,而狗的主人也不知道如何去调教和训练它们。

  对于狗挑食的恶习,狗学校也有专门教育高招,那就是“食不可失”,一错过机会就只有挨饿的份。朱敏告诉记者,其中有一名“学生”让他印象深刻。学校为其规范了饮食习惯,每天供餐两次以狗粮为主,每天上午7点半和晚上7点半开饭,进餐时间只有15分钟,时间一到就把餐盘收走。这名“学生”刚进学校时,仍摆出一副“不给烤肠决不罢休”的架势,哪料饿了整整一天。第二天晚上,饥饿不已的它终于开始舔吃狗粮了。

  除了挑食,乱吠、扑咬、随地大小便等恶习也是狗类常见的。记者采访当天就在学校里看到一名擅长“跨栏”的拉布拉多犬,在来学校之前,它可是“马路杀手”,走在路上窜来窜去总不安分,狗主人无奈地自嘲自己成了“狗奴隶”,养了一条名犬无法享受快乐,却成了它的侍从。但是,经过驯养员的几天教育,这条拉布拉多犬已经乖巧了很多,正在草地上练习“随行”。只见驯养员牵着它时走时停,驯养员行走时它就乖巧地跟在身旁,驯养员脚步一停,它则坐在地上听候指令。

  朱敏告诉记者,在学校培训过的小狗如果回到家里还有恶习,主人可以将小狗送回到学校来复训,学校也专门设置了这一安排,让养狗者在领回狗的一段时间可以到学校来接受复训。

  -链接

  在日本、加拿大、俄罗斯等国家,“狗行为学校”已经不是新鲜名词。加拿大有法律规定,狗主人在认养之前,必须带狗参加狗行为的培训,成绩合格后才能获得饲养资格。在日本,进入领养者家庭的狗都是经过绝育的,没有经过宠物学校培训的狗是不能领养的。狗在宠物学校已经学会了按时饮食、按时大小便。宠物犬必须在规定的时间上街遛,否则会遭到警察罚款。而且,人们遛狗总会随时拽紧狗项圈上的缰绳,让狗不要乱跑,并清理狗粪。

  -各方热议

  “这学费花得不值!”

  对于花几千元让狗狗们专门上学校去学习“礼仪课”,不少无锡市民提出异议。记者在无锡街头随机采访时,市民耿先生就认为花上几千元和一个月的时间去让宠物狗学礼仪似乎太奢侈了。他告诉记者,现在一个孩子上个小学也不过几千元学费,一个普通大学生一个月的生活费也不足千元,一条宠物狗学个礼仪需要2000多元,还专门有老师“辅导”,专人伺候,享用美味的零食,这种待遇已经是“贵族待遇”了。这对一般的养狗人来说,根本无法承担,也不值得。

  “狗能够成才就好”

  一位养狗的王先生对此则有着自己的理解,他告诉记者现在无锡和全国很多城市都在搞“打狗行动”,归根到底还是狗的种种恶习和养狗人的不文明行为造成的。如果对狗的生活习惯和行为不加以约束和教导,不仅会破坏邻里关系,更关键的是养狗不能乐狗,反而被狗所累。如果宠物的主人又无力教导,那就只能让专门的学校和训导员进行“教育”,2000多元的费用是高了点,但为狗成才,也只能如此,何况现在很多人都为此乐于掏腰包。

  “狗主文明是关键”

  江南大学的陈老师告诉记者,她自己家没有养狗,对于狗没有太多研究,但经常见到狗主人对狗比孩子还亲,并且纵容狗“无法无天”,就让人觉得不舒服。因此,养狗人自身的礼仪和文明才是关键,自己不但要避免对狗狗行为的放任和溺爱,也应该学会一些养狗训狗的方法,以及文明养狗的方式,只要这样才能保证做到各方面的文明礼仪。

  来源:扬子晚报;作者:钱久钢 路若愚

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国民众举行第七轮大规模集会要求朴槿惠立
民进党前“立委”重批蔡英文:看不到执政价
大绿小绿互杠 黄国昌:民主社会彼此竞争是
蔡英文:转型正义不针对任何人 不是政治追
推反核食联署争党主席? 郝龙斌:别多做政
支持党部反击火力? 国民党团下周拟邀党产
战场开太多 总预算审查延宕新当局恐断炊
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
王祖贤父亲胃癌病逝 宋楚瑜悼念:丧父之痛
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---