新闻 综合新闻
“金猪宝宝”南京掀经济热浪 跨国巨头追逐商机
华夏经纬网   2006-12-27 07:51:47   
字号:

   11月30日上午,河北秦皇岛一金店营业员展示一款生肖金猪摆件。近日,秦皇岛各大商场内,各种与猪相关的工艺饰品摆上柜台。 中新社发 刘学忠 摄

    十一月十九日,一位孕妇正在采购怀孕期间的用品。由于明年是60年一遇的“金猪年”,这种广为流传的说法使得育龄中的小夫妻出现了扎堆怀孕,争生“金猪宝宝”的现象。 中新社发 傅丹丹 摄

  中新社南京十二月二十六日电 题:“金猪宝宝”南京掀起经济热浪

    作者 黄霞

  二00七年是六十年一遇的“金猪年”,据说这年出生的宝宝福大运好。大多数南京人抱着图个吉利的想法,纷纷扎堆计划生“金猪宝宝”。不经意间,中国古老的生肖寓意开始左右现代经济。甚至一些跨国巨头,也开始追逐这个中国特色的商机。

  准父母推动买房潮

  按中国的五行学说,明年属金木水火土五行中的金,又是十二生肖中的猪年,成了六十年一遇的“金猪年”。自今年下半年起,南京市婚姻登记所就忙得热火朝天。八月份来,该市区登记结婚的新人比去年同期约增三成。

  入秋后,南京每天做孕期常规检查的“准妈妈”达八十多位。为了给“金猪宝宝”一个安乐小窝,南京的准父母们义无返顾地推动了“买房潮”。南京楼市成交量与去年同期八月到十月相比,增幅达百分之三十九点七。甚至出现四天成交三百九十八套房子的记录。买房“淡季”十一月,南京楼市单日成交套数仍持续上升。据南京网尚房地产研究机构提供的最新数据显示,这些年轻夫妇们购买的主流房一套四十六万至五十万元。

  防辐射装备火了

  孕妇专用鞋、枕头、胎教音乐、孕期保健书籍、定制美容菜单、胎儿照相留念……商家推出的一系列价格不菲的准妈妈用品、个性服务正在金猪年来临前热销。其中,最迎合准妈妈需求的是一整套防辐射装备。

  手机、电脑、电视……大多数准妈妈的生活离不开它们,但娇弱的“金猪宝宝”可受不得辐射。于是,孕妇防辐射服、电磁辐射消减卡、防辐射孕妇装鼠标垫、防辐射孕妇装摄像镜头、手机防辐射装置、电脑防辐射屏等防辐射产品成为抢手货。

  背心、肚兜、围裙、无袖上装、连身裙……在南京仅孕妇防辐射服就有多款。其中最便宜的要三百元,贵的超过一千。但几乎南京所有的柜台每天至少都能卖掉五六件。冲着能“屏蔽掉百分之九十九以上辐射”的宣传,准妈妈们花钱花得心甘情愿。梅女士说:“我是做设计的,工作离不开电脑,为了宝宝,花了一千五百多元买了两件防辐射孕妇装和电脑防辐射屏。也不知道管不管用,就图个心理安慰。”

  跨国巨头追逐“金猪宝宝”市场

  据南京市计生委预计,二00七年新生儿将达到五点八万,到二0二0年将超过十万。奶粉、尿布、童床、玩具、胎毛笔、新生儿写真集、好宝宝俱乐部……以孕育一个胎儿花费二万元计算,孕婴经济所带来的市场超过十亿,这块大蛋糕引得国际巨头摩拳擦掌。

  媒介监测与研究机构尼尔森媒体研究的最新报告说,“一波婴儿潮可以预见也将在二00六年至二00七年产生。市场对于这一信息已经做出了积极的反应。以钻戒为代表的珠宝类产品,包括婴儿纸尿片、婴儿食品在内的婴儿产品类别在今年第一季度的广告投放量明显增加。” 帮宝适纸尿裤在二00六年第一季度的广告投放金额与去年同期相比,增长近两倍。美国金佰利旗下的婴儿纸尿裤巨头“好奇”也加大了在中国的投入力度。惠氏、美赞臣、雀巢等国际知名品牌的婴儿食品同样纷纷抢占“金猪宝宝”市场。

  对此,社会学专家表示,十二生肖是中国年份记载的符号,与孩子本身没有必然联系。“金猪”只是按照民间习俗对猪年冠以吉祥的称谓,是人们追求吉祥的一种美好愿望。如果纯粹为图吉利,大可不必扎堆生“金猪宝宝”。但“金猪宝宝”现象也表明“孕育经济”成为一块新兴的经济热点。 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·范雨素为何撕不掉她的身份标签?
·“重拳”治户外广告不能过猛
·别把"以克论净"从范例玩成"藩篱"
·李国民:填单台"杀死"女童银行责任无可逃
·曾璇:抵制食品安全谣言需“五方凝合力”
·"外卖快送"专利也要依法保护
·管理共享单车要“参与不干预”
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
苏嘉全劝勿侵犯主席台尊严 罗智强酸:民进
哪些理财简单又好用?极光金融、余额宝、理
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
特朗普:韩国应该为“萨德”部署支付10亿
外媒热议中国首艘国产航母下水:中国崛起的
台湾中华统一促进党代表团赴重庆参访
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
女子携程账户被盗 盗号者冒充熟人入住
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---