新闻 综合新闻
“金猪宝宝”南京掀经济热浪 跨国巨头追逐商机
华夏经纬网   2006-12-27 07:51:47   
字号:

   11月30日上午,河北秦皇岛一金店营业员展示一款生肖金猪摆件。近日,秦皇岛各大商场内,各种与猪相关的工艺饰品摆上柜台。 中新社发 刘学忠 摄

    十一月十九日,一位孕妇正在采购怀孕期间的用品。由于明年是60年一遇的“金猪年”,这种广为流传的说法使得育龄中的小夫妻出现了扎堆怀孕,争生“金猪宝宝”的现象。 中新社发 傅丹丹 摄

  中新社南京十二月二十六日电 题:“金猪宝宝”南京掀起经济热浪

    作者 黄霞

  二00七年是六十年一遇的“金猪年”,据说这年出生的宝宝福大运好。大多数南京人抱着图个吉利的想法,纷纷扎堆计划生“金猪宝宝”。不经意间,中国古老的生肖寓意开始左右现代经济。甚至一些跨国巨头,也开始追逐这个中国特色的商机。

  准父母推动买房潮

  按中国的五行学说,明年属金木水火土五行中的金,又是十二生肖中的猪年,成了六十年一遇的“金猪年”。自今年下半年起,南京市婚姻登记所就忙得热火朝天。八月份来,该市区登记结婚的新人比去年同期约增三成。

  入秋后,南京每天做孕期常规检查的“准妈妈”达八十多位。为了给“金猪宝宝”一个安乐小窝,南京的准父母们义无返顾地推动了“买房潮”。南京楼市成交量与去年同期八月到十月相比,增幅达百分之三十九点七。甚至出现四天成交三百九十八套房子的记录。买房“淡季”十一月,南京楼市单日成交套数仍持续上升。据南京网尚房地产研究机构提供的最新数据显示,这些年轻夫妇们购买的主流房一套四十六万至五十万元。

  防辐射装备火了

  孕妇专用鞋、枕头、胎教音乐、孕期保健书籍、定制美容菜单、胎儿照相留念……商家推出的一系列价格不菲的准妈妈用品、个性服务正在金猪年来临前热销。其中,最迎合准妈妈需求的是一整套防辐射装备。

  手机、电脑、电视……大多数准妈妈的生活离不开它们,但娇弱的“金猪宝宝”可受不得辐射。于是,孕妇防辐射服、电磁辐射消减卡、防辐射孕妇装鼠标垫、防辐射孕妇装摄像镜头、手机防辐射装置、电脑防辐射屏等防辐射产品成为抢手货。

  背心、肚兜、围裙、无袖上装、连身裙……在南京仅孕妇防辐射服就有多款。其中最便宜的要三百元,贵的超过一千。但几乎南京所有的柜台每天至少都能卖掉五六件。冲着能“屏蔽掉百分之九十九以上辐射”的宣传,准妈妈们花钱花得心甘情愿。梅女士说:“我是做设计的,工作离不开电脑,为了宝宝,花了一千五百多元买了两件防辐射孕妇装和电脑防辐射屏。也不知道管不管用,就图个心理安慰。”

  跨国巨头追逐“金猪宝宝”市场

  据南京市计生委预计,二00七年新生儿将达到五点八万,到二0二0年将超过十万。奶粉、尿布、童床、玩具、胎毛笔、新生儿写真集、好宝宝俱乐部……以孕育一个胎儿花费二万元计算,孕婴经济所带来的市场超过十亿,这块大蛋糕引得国际巨头摩拳擦掌。

  媒介监测与研究机构尼尔森媒体研究的最新报告说,“一波婴儿潮可以预见也将在二00六年至二00七年产生。市场对于这一信息已经做出了积极的反应。以钻戒为代表的珠宝类产品,包括婴儿纸尿片、婴儿食品在内的婴儿产品类别在今年第一季度的广告投放量明显增加。” 帮宝适纸尿裤在二00六年第一季度的广告投放金额与去年同期相比,增长近两倍。美国金佰利旗下的婴儿纸尿裤巨头“好奇”也加大了在中国的投入力度。惠氏、美赞臣、雀巢等国际知名品牌的婴儿食品同样纷纷抢占“金猪宝宝”市场。

  对此,社会学专家表示,十二生肖是中国年份记载的符号,与孩子本身没有必然联系。“金猪”只是按照民间习俗对猪年冠以吉祥的称谓,是人们追求吉祥的一种美好愿望。如果纯粹为图吉利,大可不必扎堆生“金猪宝宝”。但“金猪宝宝”现象也表明“孕育经济”成为一块新兴的经济热点。 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蒋介石铜像又遭泼漆!丁守中批:蔡英文"转
《邪不压正》:电影如何唤醒侠义书写?
看不懂《邪不压正》?可能因为你没懂姜文的
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
美俄总统赞“普特会”:为恢复互信关系踏出
第二十次中国欧盟领导人会晤将于7月16日
冠群驰骋以合规促转型,九年征程稳步前行
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
“卡梅伦诅咒”发威 首相观战英柔道选手输
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---