新闻 综合新闻
拇指文化正兴起 2007,走进“手机阅读”时代?
华夏经纬网   2006-12-27 08:45:23   
字号:

  中新社海口十二月二十六日电 题:二00七,走进“手机阅读”时代?

             中新社记者 王辛莉

  二十五日,海口。中国移动与《故事会》、《小小说选刊》、《散文选刊》等人文期刊,天涯社区、榕树下等原创文学网站签约,结成手机文学战略联盟,共同开发文学期刊的手机版,试水文学的手机传播市场。

  更引人注目的是,执国内影业牛耳的华谊兄弟影业公司与中国移动签订合作框架协议。“e拇指”平台的精品原创作品将会作为影视素材,由华谊制作成手机短剧,推向“手机阅读”市场。

  中国移动的举动为二00六年的手机文学再添一抹亮色。种种迹象表明,随着三G脚步临近,二00七,中国有望真正走进“手机阅读”时代。

  移动通信商、传统媒体、风险资本……各路市场力量正以前所未有的力度,挖掘这一小小屏幕衍射出来的无限商机。

  一九九二年,当世界上第一条短信在英国沃尔丰的GSM网络上通过电脑向移动电话发送成功的时候,没有人预料,当初这项运营商为解决手机话费过高而推出的低廉文本信息的服务,十年后竟会对人们的生活产生如此大的影响。

  中国于一九九八年开通手机短信业务,短短数年,短信由纯文本的形式逐步向融声音、图片、文字为一体的多媒体转变。二000年始,中国短信业务步入快车道,六年增长三百倍, 去年达到三千亿条,以最低资费每条零点一元计算,收入超三百亿元。

  短信业务快速增长的同时,彩信、IVR、WAP等业务随着多媒体手机的普及,同样高速发展。手机成为继报纸、广播、电视、互联网之后的“第五媒体”。手机报、手机博客、手机移动书城、手机QQ、手机电视蓬勃兴起,“手机阅读”蔚然成风。

  手机媒体是金矿。信产部公布的数据显示,二00四年,中国手机用户人数三点三四亿。预计今年将达四点三亿。通信业内人士称,随着手机终端的功能增强、资费的降低、三G网络的提升,“手机阅读”的便捷、快速、互动的优势凸显。

  然而,面对“手机阅读”巨大的潜在市场,中国手机媒体面临如何提高手机媒体原创内容、创新盈利模式的挑战。

  如何突破“手机阅读”原创信息瓶颈?目前,国内一批作家签约手机文学作品创作,首部手机电影诞生,手机博客大行其道,更多拥有丰富资讯的传统媒体欲占据手机媒介市场,手机广告雏形初现。

  由通信运营商支持背景的“e拇指文学艺术”此类内容供应商应运而生。发端于“全球通”短信文学赛事的“e拇指文学艺术网”,于去年八月建起集手机上网、短信、彩信为一体的平台,形成“手机文联”、“拇指日志”等核心产品,并融“拇指论坛”、“在线交友”“信报段子”等娱乐性功能,目前注册的会员近六十万人。

  二十五日举行颁奖的e拇指手机文学原创争霸赛收到的参赛作品逾九万三千件,数十万手机读者投票,累计总投票数逾八百万票。“手机阅读”风行可窥一斑。

  业内人士认为,随着用户对获取即时信息的需求提高,二00七年,“手机阅读”有望成为一种趋势和时尚,商家的盈利亦水到渠成。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·低配版欧文—罗斯再拿大合同很难
·买房是爱国 违纪时"爱国"去哪了
·浏览和持有儿童色情产品应被严惩
·李 彦:文化启蒙,公共机构责无旁贷
·叶 泉:电商快递大战不能为战而战
·整顿培训机构应疏堵结合
·学童校车内死亡悲剧为何再三再四?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陕西榆林遭大暴雨致洪涝塌方 未来3天陕北
菲律宾总统杜特尔特会见中国外交部长王毅
男子自学成“黑客” 半年控制境内外电脑5
孙杨夺世锦赛男子200米自由泳冠军
25个省份上半年GDP“成绩单”出炉 1
《前半生》:看马伊琍作天作地和靳东互怼就
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---