新闻 综合新闻
2007年为健康做10件事:为只有一次的生命投点资图
华夏经纬网   2006-12-27 13:00:28   
字号:

    图为:在运动健身的人们。冬天,室外天寒地冻,而室内健身则异常火热,室内游泳、健身操、运动器械健身、瑜迦等深受人们喜欢。 中新社发 赵敬东 摄

  1.办个健身卡

  上榜理由:工作太忙,身体太累。这是很多人为自己的懒惰找的借口。实际上,健身教练说:每天只要抽出半个小时左右的时间,就可以锻炼好身体。在2007年,赶快为自己办个健身卡吧。

  温馨提示:在选择健身中心的时候,要考虑健身房的空气质量、器械质量及摆放密度、光照、视觉舒适度等。

  2.做个胃镜

  上榜理由:胃癌发病率逐年升高,不健康的饮食习惯成了胃癌促发的一个重要原因。随着冰箱的普及,居民吃隔夜菜和回锅菜的几率相应增加,而且,年轻人家庭的冰箱拥有率明显高于中老年人。

  温馨提示:胃病对于平时不注意身体的人来说,是最为危险的病因。那么,为了有个健康的身体,赶快去做个胃镜吧。

  3.拒绝亚健康

  上榜理由:不知你是否有过这样的经历:一早起身,觉得很不舒服,或是头晕乏力,或是腰酸背痛。去医院,CT、B超一番折腾,医生的结论,你什么问题也没有。于是,你认为医生无能,是在敷衍自己;医生认为你无理取闹,疑神疑鬼。其实,你们两人都没有错,你只是处在了“亚健康”的状态,即“未病”,而并没有真正得病。

  温馨提示:过度劳累、嗜烟酗酒、饮食无规律、运动不得当,甚至工作环境通风不畅等等都可能成为导火线。在2007年,我们要坚定地拒绝亚健康状态,除了拒绝不良嗜好外,还要防止过度劳累,对过大的工作压力说“不”。

  4.去看心理医生

  上榜理由:联合国世界卫生组织对健康下的定义为:健康不仅是没有疾病,而且是身体上、心理上和社会上的美好状态或完全安宁。但是长期以来,中国人似乎更关心自身的生理环境,对营养保健、锻炼强身投入了极大热情,却忽视了对健康同样重要的心理环境——稳定的情绪、愉悦的精神、坚定的意志。

  温馨提示:对心理健康的重视,标志着社会的文明程度,不断进步的社会期待着心理咨询步入正轨,人们也一定会越来越意识到心理咨询的重要。请在2007年平平静静地说一句:“我去看心理医生。”

  5.做个饮食计划

  上榜理由:今年胖了一点,或者是今年老吃快餐了?没关系,从明年开始,给自己定个饮食计划,拒绝快餐,享受清淡食物。还要忌暴饮暴食,给自己做个定时定量的饮食计划,不挑食,不偏食。

  温馨提示:每天一杯奶,就能满足每天人体8种必需氨基酸需求量的50%,同时也补充了必要的蛋白质。每周一餐海鱼,因为海鱼含有丰富的不饱和脂肪酸,有明显的降血脂作用,可保护血管和增加血流量,防止冠心病的发生。

  6.拒绝盲目减肥

  上榜理由:“太平公主”迅速蹿红,最高的性感境界被标注为“骨感”。

  温馨提示:盲目减肥有害身体健康。

  7.建立个人健康档案

  上榜理由:“管理健康”是一个听起来有些新鲜的词汇,其实很多人已经开始应用健康管理来拯救自己的身体状况。因而,健康完全是可以通过管理来实现的。

  温馨提示:在平时,我们就给自己建立起一份健康档案,这如同一个数据资料库一样,将个人既往疾病史、药物治疗史记录在案,有效预防保健。

  8.改善口腔环境

  上榜理由:很多人有一定程度的口臭,以为每天跟别人见面的时候吃吃口香糖就行了。实际上,口臭在一定程度上反映了你的牙齿有或多或少的病因。在这个时候,应该积极地咨询口腔医生,不要等严重了才去看病。

  温馨提示:有条件的话,最好半年左右洗牙一次。

  9.做个健康投资

  上榜理由:有人为了看病,花费巨资寻求专家、名医,购买好药,看病花费数字惊人,其实只要早期注重健康投资,完全可以减少因疾病而发生的健康消费。

  温馨提示:购买一份适合自己的健康保险,因为生病后的支出肯定比之前所做的健康投资费用要高得多,而特殊群体更应该提早加大对健康的投资。

  10.每月一次户外运动

  上榜理由:到空气清新的公园或山林不仅可以放松身心,还可以锻炼身体。

  温馨提示:户外活动首选爬山,这种有氧运动,能使肌肉获得比平常高出10倍的氧气,从而使血液中的蛋白质增多,免疫细胞数量增加,帮助体内的有害物排出。(来源:北京娱乐信报;记者:侯娟)

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·央企业绩造假,问题也不小
·封闭的苹果已跟不上移动支付时代
·面对待产孕妇,“让领导先走”?
·司马童:“独生子女照料假”不必因病而得
·张立:“失信彩铃”是发给诚信社会有益信号
·毒品毒品快走开
·“上错菜”餐厅 呈现的不只是温暖
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
协融所:北上广深买房投资还不如P2P理财
土拨鼠MARMOT户外自行车运动品牌:共
嘴炮功力十级!张若昀怼赖雨濛:你就是尴尬
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌谈单车骑
上海发国内首个网贷合同存证指引 爱投金融
朴正炫7月结婚 男方为加拿大韩侨任英语教
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
奢侈!世界各地的“天价”美食
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---