新闻 综合新闻
十一届福建厦门“台交会”关注两岸经贸交流热点
华夏经纬网   2006-12-29 07:51:47   
字号:

  中新社厦门十二月二十八日电(记者 陈悦)将于明年四月举行的厦门第十一届“台交会”目前正在筹备中,厦门市相关官员表示,两岸服务贸易、平板显示产业合作等热点将成为台交会重点关注所在,凸显其两岸间规模最大的经贸交流盛会之地位。

  厦门市副市长黄菱向记者介绍说,邀请两岸专家学者和业界知名人士,举行高层次研讨会和政策信息发布会,一直是台交会的重头戏。在二ΟΟ六年海峡两岸经贸论坛成功举办的基础上,第十一届台交会将再次举行二ΟΟ七年海峡两岸经贸论坛,并将主题定为两岸服务贸易合作。黄菱表示,随着两岸经贸交流合作的发展,运输、服务等服务贸易交流成为关注热点,本次论坛上,两岸相关人士将就服务贸易的市场准入、标准制定等进行探讨。

  此外,近年来台湾光电巨头齐聚厦门,厦门已成台湾光电产业转移之重要基地。本届台交会还将举办“二ΟΟ七海峡两岸平板显示产业合作论坛”,旨在推介厦门相关政策和规划,探讨海峡两岸TFT-LCD产业合作的新思路。另外,“第二届海峡两岸人力资源交流与合作研讨会”也将在台交会期间举行。

  台交会全名海峡两岸机械电子商品交易会暨厦门对台出口商品交易会,始创于一九九七年,至今已走过十年历程,是目前唯一由两岸共同举办的最大规模的经贸交流活动,也是中国的“机电第一展”。

  在台交会十周年之际,厦门专门编纂了《两岸彩虹桥——台交会十年全记录》一书,以总结这一两岸交流史上的“标本”。

  该书的首发仪式于二十八日在厦门举行。该书回顾了台交会十年的发展历程,总结了海峡两岸携手合作共同搭建面向世界机电平台的经验,相关人士期待该书的出版发行,可为海峡两岸今后举办更多类似的对台经贸交流活动起到良好的借鉴和示范作用。

  台交会创办之初为综合性展会,自第四届起成为以机电类为主的专业展;第五届起,台湾区电机电子工业同业公会参与共同主办,也使台交会成为唯一由两岸共同主办的最大规模的经贸交流活动。到二00六年第十届为止,已累计有一万八千多名台商参加展会,其已成为两岸经贸合作的“彩虹金桥”。

  据组委会人士介绍,定于二00七年四月举行的第十一届台交会继续为台湾业界人士所重视,计划设立展位一千七百个,规模为历届之最,目前已有台湾企业预定展位二百余个,报名之踊跃超过去年。

  此外,为进一步把已在两岸业界具有很大影响力的台交会做强、做大,加大在台湾地区的招展招商力度,本届台交会在继续与台湾区电机电子工业同业公会共同主办的同时,还增加了台中世界贸易中心和台湾区车辆工业同业工会两个协办单位,以此增强台交会的办会力量,提高台交会的知名度和影响力。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·作文“论政”考察学生家国情怀
·杭州设吸烟区 再证控烟“不进则退”
新闻推荐
  更多
·两岸媒体记者游龙南小武当山 赏丹霞地貌
·两岸记者参观会昌客家牌匾 感受客家文化特质
·9秒97刷新黄种人百米纪录 圈粉中国小伙谢震业
·韩国自己搞了20多年的“太极军演”也暂停了!
·塞内加尔因世界杯全国放假12天?不存在的
·任内首次 哥斯达黎加总统对美进行国事访问
·星巴克宣布关闭美国市场150家店面
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
资产优质平台:宜人贷、广富宝、PPmon
小额P2P网贷理财建议:蜂融网、钱多多、
618招行信用卡破1600亿,三大体验成
新手理财入门!余额宝、民蕴财富、拍拍贷、
P2P平台点融网、人人聚财、蜂融网、陆金
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
香港财政司司长:经济前景不确定添楼市调整
内地港资企业13.6万户 占境外企业近三
港府欢迎香港连续22年被评选为全球最自由
特斯拉创始人:香港电动汽车市场领先全球
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---