新闻 综合新闻
十一届福建厦门“台交会”关注两岸经贸交流热点
华夏经纬网   2006-12-29 07:51:47   
字号:

  中新社厦门十二月二十八日电(记者 陈悦)将于明年四月举行的厦门第十一届“台交会”目前正在筹备中,厦门市相关官员表示,两岸服务贸易、平板显示产业合作等热点将成为台交会重点关注所在,凸显其两岸间规模最大的经贸交流盛会之地位。

  厦门市副市长黄菱向记者介绍说,邀请两岸专家学者和业界知名人士,举行高层次研讨会和政策信息发布会,一直是台交会的重头戏。在二ΟΟ六年海峡两岸经贸论坛成功举办的基础上,第十一届台交会将再次举行二ΟΟ七年海峡两岸经贸论坛,并将主题定为两岸服务贸易合作。黄菱表示,随着两岸经贸交流合作的发展,运输、服务等服务贸易交流成为关注热点,本次论坛上,两岸相关人士将就服务贸易的市场准入、标准制定等进行探讨。

  此外,近年来台湾光电巨头齐聚厦门,厦门已成台湾光电产业转移之重要基地。本届台交会还将举办“二ΟΟ七海峡两岸平板显示产业合作论坛”,旨在推介厦门相关政策和规划,探讨海峡两岸TFT-LCD产业合作的新思路。另外,“第二届海峡两岸人力资源交流与合作研讨会”也将在台交会期间举行。

  台交会全名海峡两岸机械电子商品交易会暨厦门对台出口商品交易会,始创于一九九七年,至今已走过十年历程,是目前唯一由两岸共同举办的最大规模的经贸交流活动,也是中国的“机电第一展”。

  在台交会十周年之际,厦门专门编纂了《两岸彩虹桥——台交会十年全记录》一书,以总结这一两岸交流史上的“标本”。

  该书的首发仪式于二十八日在厦门举行。该书回顾了台交会十年的发展历程,总结了海峡两岸携手合作共同搭建面向世界机电平台的经验,相关人士期待该书的出版发行,可为海峡两岸今后举办更多类似的对台经贸交流活动起到良好的借鉴和示范作用。

  台交会创办之初为综合性展会,自第四届起成为以机电类为主的专业展;第五届起,台湾区电机电子工业同业公会参与共同主办,也使台交会成为唯一由两岸共同主办的最大规模的经贸交流活动。到二00六年第十届为止,已累计有一万八千多名台商参加展会,其已成为两岸经贸合作的“彩虹金桥”。

  据组委会人士介绍,定于二00七年四月举行的第十一届台交会继续为台湾业界人士所重视,计划设立展位一千七百个,规模为历届之最,目前已有台湾企业预定展位二百余个,报名之踊跃超过去年。

  此外,为进一步把已在两岸业界具有很大影响力的台交会做强、做大,加大在台湾地区的招展招商力度,本届台交会在继续与台湾区电机电子工业同业公会共同主办的同时,还增加了台中世界贸易中心和台湾区车辆工业同业工会两个协办单位,以此增强台交会的办会力量,提高台交会的知名度和影响力。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
和平影视100%控股聚胜财富 杀入网贷领
春节档大片喜剧超七成 周星驰、成龙等均有
空气净化器十大排名有用吗?2017哪个牌
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
瓦努阿图附近海域5.1级地震 震源深度4
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
朱立伦民间友人今年再度捐献2000万 指
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---