新闻 综合新闻
2006年回眸:海外华人十大新闻事件 组图
华夏经纬网   2006-12-29 08:42:34   
字号:

  编者的话

    2006年就要过去了。这一年,在海外的华人世界中发生了许多的事情。

    华人导演李安一举夺得奥斯卡最佳导演奖、陈冯富珍当选为世卫组织总干事……华人凭借自身的才智和努力,在各自的领域取得了卓越成就,而这些成就的背后是一个日益引起世人关注的中国。但同时世界依旧是不太平的,华人仍然随时会遇到危险或不公正待遇:美国强制遣返中国孕妇导致流产令人扼腕,加拿大双博士跳桥自杀令新移民感到前途渺茫。

    回顾2006年,有让我们高兴的事,也有让我们悲伤的事。喜事固喜,是一种激励;谈论悲伤的事情,是让我们从中汲取经验和教训,在未来的路上走得更稳。

1.中国包机从所罗门撤侨

凸显“外交为民”新风

    4月25日凌晨,300多名旅居所罗门群岛的中国侨胞从巴布亚新几内亚乘坐中国政府包机,平安抵达广州白云国际机场,回到家乡的侨胞脸上笑容绽放。柯小军摄

    4月18日,南太平洋岛国所罗门群岛首都霍尼亚拉因选举引发暴力事件。暴徒放火焚烧华埠,直接冲击华人。动乱发生后,中国政府展开了近20年来少有的大规模撤侨行动。从4月22日晚到24日,中国政府包租4架飞机,将312名华侨华人从所罗门群岛撤出。

    另外,在2006年中国政府还有3次大规模撤侨行动:东帝汶撤侨200余人,黎巴嫩撤侨170人,汤加撤侨193人。

    如此密集的撤侨护侨行动,在中国当代外交史上亦属罕见,印证了中国外交应急机制的有力与高效,赢得国际社会和海内外华人一片掌声,凸显了中国政府“以人为本”的执政理念和“外交为民”的新风。

2.杨爱伦当选美国众议员

华人参政遍地开花

 

    美国纽约州众议员二十二选区民主党候选人杨爱伦(如图)在11月7日举行的普选中胜出,成为纽约州首位华裔女性众议员。她被称为“华人的骄傲,妇女的骄傲”。杨爱伦的当选正是华人积极参政的最佳证明。

    2006年,海外华人参政呈现出遍地开花之势。

    在美国今年的中期选举中,一批华人政治家脱颖而出,他们纷纷“斩关夺隘”,有的成为州政府官员,有的成为州议员,有的成为市长。

    在加拿大,大多伦多地区市级选举于当地时间11月13日晚揭晓,共有44名华裔候选人参选,最终10人脱颖而出,创造了华人积极参政的纪录。

    11月初,40多名英国华裔团体的代表在英国上议院启动了一项“英国华人参政计划”,正式拉开华人参与英国政治、融入英国社会的序幕。英国华人还成立了华人工党、华人保守党和华人自由民主党3个政党。此外,英国各地已出现数名华人议员。

3.加拿大平反“人头税”

翻过华裔百年屈辱史最后一页

 

百年歧视,终得平反。杨士龙摄

    6月22日,加拿大联邦总理哈珀在众议院举行庄严仪式,正式就历史上实行的严重歧视华人的“人头税”政策和《排华法案》,向全加华人正式道歉,并宣布对在世的“人头税”苦主和遗孀赔偿。

    这距离1885年7月加众议院通过《华人入境条例》,决定对华人开征“人头税”已有121年;距离1923年7月人头税停征、更加苛刻的《排华法案》生效也已83年。

    6月22日的历史性时刻,是加拿大几代华人不断奔走吶喊争取来的。121年前,加拿大太平洋铁路落成时,最大功臣华工被排除在“最后一根钉”安放庆典之外;而今天,哈珀亲自从人头税纳税人手中接过了镶嵌在镜框中的“最后一根钉”,昭示华裔百余年来被歧视的历史一页被翻过去了。

4.李安喜捧奥斯卡“小金人”

华裔导演获国际赞誉

 

    3月初,华人导演李安在第七十八届奥斯卡奖的角逐中,以其对《断背山》一片的出色执导,力压群雄,获得最佳导演奖,喜捧“小金人”(如图),成为获得该奖项的首位华人。

    这一奖项对于华人和中国文化而言具有多重意味:作为在好莱坞打拼多年的华人导演,李安的辉煌成就,成为华裔移民融入美国主流社会最为成功的典范之一;李安以其一系列影片把中华文化推向世界,也使以西方文化为主色调的国际电影呈现出多样性。浸透着中国式思维的《断背山》在美国主流话语中,能获得理解、认同乃至赞誉,显示出中国文化走向世界、与世界交融与接轨的趋势。

5.印尼国会通过新《国籍法》

华人首享平等公民权利

    7月11日,印度尼西亚国会正式通过新的《国籍法》,取消原《国籍法》中含有种族、性别和婚姻歧视的条款,印尼华裔人士也由此首度享有了平等公民权利。

    根据旧的国籍法,华裔印尼公民不算印尼原住民,在许多方面仍受歧视。拥有印尼护照和出生证的华族人士在办理各种证件或手续时必须出示国籍证,还要支付相当数量的费用。而新《国籍法》规定,凡出生在印尼和从未接受过外国国籍的人,均为印尼公民。由此,困扰华裔人士数十年的国籍证明问题迎刃而解。

    新《国籍法》由于全数废除旧法中的歧视性条款,而具有了不同寻常的历史意义,被印尼国会人士誉为“革命性法令”。

6.陈冯富珍当选世卫总干事

华人社会为她热烈鼓掌

 

陈冯富珍近影

    11月9日,在日内瓦举行的世界卫生大会特别会议上,禽流感问题专家、曾经担任香港特区卫生署署长的陈冯富珍女士当选世界卫生组织新任总干事,成为首个在联合国旗下重要机构担任首长职务的华人。这在全球华人社会引起巨大反响。

    有评论说,“陈冯富珍的当选,开华人主政国际组织之先河。”“一个中国人当选为一个重要国际组织的负责人,这是全中国的骄傲,也是全世界华人的骄傲。”

    现年59岁的陈冯富珍生于香港,曾获加拿大医学学士、新加坡公共卫生硕士学位,是英国皇家内科医学院院士。1978年开始在香港政府任职,1994年6月起任香港卫生署署长。2003年,在非典面前,她沉着、果敢、细腻的个性给人留下了深刻印象,其出色表现也得到国际社会和世卫组织的青睐。非典过后,她应邀出任世卫组织助理总干事,是负责全球抗击禽流感合作事务的核心人物之一。在世卫组织工作的3年里,她成功地将制定禽流感应变计划的国家,从50个增加到170多个,其专业知识和工作能力得到普遍认可。

7.南非频发华人遇害事件

华人自我防护意识有待提高

    2006年的一二月间,在短短1个月时间内,4名华人因遭抢劫而喋血南非,在南非华人社会中引起了很大震动,生命财产安全保障的缺失几乎使当地华人人人自危。

    南非社会贫富差距大,失业率高,枪支泛滥,又没有死刑威慑,因此犯罪率居高不下。由于许多华人不懂英语,又有使用现金的习惯,更容易成为犯罪分子谋财袭击的对象。而且,许多华侨华人在遭到抢劫之后,不是想着如何报案,而是千方百计去遮掩,生怕事情泄露丢了面子,毁了生意。这也给当地警方办案带来了阻力。

    事件发生后,中国驻当地的使领馆以及华人社团采取了许多措施,来保障华人的安全,同时提醒华人提高警惕,加强自我保护。

8.双博士蒋国兵跳桥自杀

华裔新移民处境引起广泛关注

 

蒋国兵妻子在丈夫灵堂前泣不成声。

    7月21日凌晨,拥有美、加两国双博士学位的中国新移民蒋国兵,在多伦多跳桥身亡。一个闪烁“精英”光彩的生命在异乡突然消失,美加华人社会及中国国内无不为之震撼。

    近年来,拥有高学历的技术移民,在移居地不堪生活就业等方面压力,身心崩溃,走上不归路的例子并不鲜见,凸显出新移民的艰辛处境,也在华人圈引发有关移民生涯的反思。移民之路难以一朝变坦途,一系列不幸事件给走在和准备踏上这条充满艰辛坎坷路的人们以沉重启示。

9.美强遣孕妇导致胎死腹中

“非法滞留”带出深刻反思

    2月7日,有3个月身孕的中国福建籍公民、非法滞留人员江针星,在被美国移民与海关执法局官员强制遣返出境时,在机场出现剧烈腹痛,在多次请求后被送医院救治,但双胞胎却已胎死腹中。惨剧传出,美国华人社会为之震动。

    江针星说,她曾告知移民官员有孕在身,可否等孩子出世再自动离境。但移民局官员通过翻译回答:“就是知道你怀孕,才要你回去。”

    根据美国法律,在美国出生的婴儿自动成为美国公民,因此,有些中国孕妇采取非法滞留手段在美生子。事件发生后,人们一方面对美国藐视人权的做法予以谴责,另一方面也对孕妇们的这种做法进行反思。

10.“东方行动”敲山震虎

推动当地中餐馆整改

    从3月30日开始,葡萄牙各城市政府部门组成的检查队,对全国范围内130家中餐馆进行了一场名为“东方行动”的暴风式突击检查,矛头直指中餐馆卫生条件。5天内,共查封了14家他们认为卫生不合格的中餐馆,有3家餐馆由此面临刑事诉讼。同时,检查队还以卫生条件不合格等为由开具了131张罚款单,对中餐馆处以从25欧元到7500欧元不等的罚款。被罚的餐馆主要是因为卫生不合格、厨具不规范、雇工不当等。

    相比于全球中餐经济,葡萄牙中餐业显露的问题不过是冰山一角。舆论指出,其他一些地方的中餐馆也存在类似的卫生、雇工和对法制了解不足等问题。广大海外中餐业者要保住“中餐馆”这块金字招牌,都应从“东方行动”受查业者身上汲取教训。

    “东方行动”之后,葡萄牙、西班牙等地的中餐业者在行业组织、华人社团的帮助下认真进行了整改。(林霞虹) 

来源:人民日报海外版

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国民众举行第七轮大规模集会要求朴槿惠立
民进党前“立委”重批蔡英文:看不到执政价
大绿小绿互杠 黄国昌:民主社会彼此竞争是
蔡英文:转型正义不针对任何人 不是政治追
推反核食联署争党主席? 郝龙斌:别多做政
支持党部反击火力? 国民党团下周拟邀党产
战场开太多 总预算审查延宕新当局恐断炊
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
王祖贤父亲胃癌病逝 宋楚瑜悼念:丧父之痛
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---