新闻 综合新闻
地震致海缆中断:网贸受损大 机器人下水修海缆?
华夏经纬网   2006-12-29 10:01:31   
字号:

    台湾南部发生一连串地震,损毁了多条途经地震区的海底电缆。27日,香港的对外电讯服务,包括经互联网接驳至海外网站、国际直拨电话(IDD)及漫游电话服务均受到地震影响。香港电讯局发言人表示,香港用户在使用多种对外电讯服务时遇上严重网络挤塞。由于损毁程度严重,预期网络挤塞将延续数日。 中新社发 洪少葵 摄
 
  中新网12月29日电 据北京晨报报道,台湾海域强震导致多条海底光缆集体中断,初步统计有10条之多。这是近年来最大规模的海底光缆断网事件。受其影响,从昨天凌晨起,中国大陆通往台湾、北美、欧洲、东南亚等方向的互联网大面积瘫痪,多数海外网站访问受阻。

  损失 网上贸易受影响最大

  对多数人而言,网络已成为生活不可或缺的一部分。网上存有大量的商业应用,网络中断将影响很多企业,网上炒股的股民也可能失去一个买涨的机会。不过,因为国内的互联网并不受影响,专家认为该事故造成的经济损失有限。

  电信专家王煜全表示,运营商已启动应急预案,而且中国大陆内部贸易不受牵连,登录海外网站可能很慢,感觉不方便,但不会对经济造成实质损害。

  电信咨询专家指出,该事件影响较大的是那些服务器在台湾、美国的公司,以及商家之间的网上贸易。

  据了解,互联网的国际电路出口有多个,包括海底光缆、陆地光缆以及卫星通信等,即使海底光缆也有多条,比如现在访问日本、韩国的网站问题不大。现在的状况更多是“拥堵”。在网络资源十分紧缺的情况下,这种状况可能会持续一段时间。

  另外,有网友建议可以使用陆上光缆联通国家的代理服务器,来访问美国等海外网站。比如西班牙、俄罗斯等国家均是陆上光缆连通。不过,因为资源、带宽有限,目前这种上网的速度也非常缓慢。

  猜想:水下机器人 修复海缆

  由于海缆修复的时间表尚未出台,心急如焚的网民纷纷把目光集中在2001年2月中美海缆中断事件。据报道,那次修复过程中,日本KCS海缆船出动了一台水下机器人,其修复过程是这样的:机器人潜下水后,通过扫描检测,找到破损海缆的精确位置。机器人将浅埋在泥中的海缆挖出,用电缆剪刀将其切断。船上放下绳子,由机器人系在光缆一头,然后将其拉出海面。用相同办法将另一段光缆也拉出海面。船上的仪器分别接上光缆两端,通过两个方向的海缆登陆站,检测出光缆受阻断的部位,将有阻断部位的海缆剪下,然后靠人工将备用海缆接上两个断点。

  备用海缆接上后,经反复测试,通讯正常后,就抛入海里。最后由水下机器人用高压水枪将海底的淤泥冲出一条沟,将修复的海缆“安放”进去。

  2001年2月9日,中美海底光缆中断,22日维修完成。3月9日,中美海底电缆在另一处断裂,22日维修完成。两次维修时间都是13天。

  分析:地球板块运动 折断海缆

  北京邮电大学电信工程学院副教授伍剑接受记者采访时指出,一般来讲,海底光缆因受到外力而被破坏的几率很小,说明这次地震的破坏力非常大,已经超过了海缆加强结构所能承受力量的极限。

  伍剑指出,海底光缆在设计时肯定会考虑到承受力问题,一般都有加强结构来抵御海浪冲击等外部受力,而且海缆要比陆地光缆粗很多,直径达到几十厘米,而普通陆地光缆只有手指般粗细,因而海缆承受压力的能力比较强。

  之所以此次地震会造成如此巨大的破坏力,除了地震强度比较大以外,地震的震点很有可能刚好在海缆通过的位置,也就是说地球板块错开的位置刚好是海缆通过的地方,使得海缆受到了“横向力”。他打了个比方说,一支铅笔受到来自两端的“轴向力”不会被折断,而如果从中间掰开的话,就很容易因受到“横向力”而被折断。海缆所在位置发生板块错位后,海缆所承受的力量就相当于来自中间的横向力。(韩娜、焦立坤、张黎明、王颖晨)

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·苏州GDP排前列 为何存在感不高
·撤销深圳管理线 撤了一道心墙
·摁倒老人夺护照 这是航空服务?
·王石川:手术间隙挂点滴 医生最需要的不是
·正与:撤销特区管理线 致敬改革再起航
·雪乡又曝丑闻 监管不能总是跟在舆论后面
·月入2083元算中等收入 这标准靠不靠谱
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
震惊全国的假药案:抗癌药一盒卖到21万
黑龙江雪乡干警多日蹲守抓获“打人黑导游”
被性侵、离婚、抑郁……小红莓乐队主唱短暂
“冰花男孩”获捐30万只得500?官方回
怎么样才能买到好的理财产品?极光金融、人
爱尔兰摇滚乐队小红莓主唱去世 年仅46岁
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---