新闻 综合新闻
地震致海缆中断:网贸受损大 机器人下水修海缆?
华夏经纬网   2006-12-29 10:01:31   
字号:

    台湾南部发生一连串地震,损毁了多条途经地震区的海底电缆。27日,香港的对外电讯服务,包括经互联网接驳至海外网站、国际直拨电话(IDD)及漫游电话服务均受到地震影响。香港电讯局发言人表示,香港用户在使用多种对外电讯服务时遇上严重网络挤塞。由于损毁程度严重,预期网络挤塞将延续数日。 中新社发 洪少葵 摄
 
  中新网12月29日电 据北京晨报报道,台湾海域强震导致多条海底光缆集体中断,初步统计有10条之多。这是近年来最大规模的海底光缆断网事件。受其影响,从昨天凌晨起,中国大陆通往台湾、北美、欧洲、东南亚等方向的互联网大面积瘫痪,多数海外网站访问受阻。

  损失 网上贸易受影响最大

  对多数人而言,网络已成为生活不可或缺的一部分。网上存有大量的商业应用,网络中断将影响很多企业,网上炒股的股民也可能失去一个买涨的机会。不过,因为国内的互联网并不受影响,专家认为该事故造成的经济损失有限。

  电信专家王煜全表示,运营商已启动应急预案,而且中国大陆内部贸易不受牵连,登录海外网站可能很慢,感觉不方便,但不会对经济造成实质损害。

  电信咨询专家指出,该事件影响较大的是那些服务器在台湾、美国的公司,以及商家之间的网上贸易。

  据了解,互联网的国际电路出口有多个,包括海底光缆、陆地光缆以及卫星通信等,即使海底光缆也有多条,比如现在访问日本、韩国的网站问题不大。现在的状况更多是“拥堵”。在网络资源十分紧缺的情况下,这种状况可能会持续一段时间。

  另外,有网友建议可以使用陆上光缆联通国家的代理服务器,来访问美国等海外网站。比如西班牙、俄罗斯等国家均是陆上光缆连通。不过,因为资源、带宽有限,目前这种上网的速度也非常缓慢。

  猜想:水下机器人 修复海缆

  由于海缆修复的时间表尚未出台,心急如焚的网民纷纷把目光集中在2001年2月中美海缆中断事件。据报道,那次修复过程中,日本KCS海缆船出动了一台水下机器人,其修复过程是这样的:机器人潜下水后,通过扫描检测,找到破损海缆的精确位置。机器人将浅埋在泥中的海缆挖出,用电缆剪刀将其切断。船上放下绳子,由机器人系在光缆一头,然后将其拉出海面。用相同办法将另一段光缆也拉出海面。船上的仪器分别接上光缆两端,通过两个方向的海缆登陆站,检测出光缆受阻断的部位,将有阻断部位的海缆剪下,然后靠人工将备用海缆接上两个断点。

  备用海缆接上后,经反复测试,通讯正常后,就抛入海里。最后由水下机器人用高压水枪将海底的淤泥冲出一条沟,将修复的海缆“安放”进去。

  2001年2月9日,中美海底光缆中断,22日维修完成。3月9日,中美海底电缆在另一处断裂,22日维修完成。两次维修时间都是13天。

  分析:地球板块运动 折断海缆

  北京邮电大学电信工程学院副教授伍剑接受记者采访时指出,一般来讲,海底光缆因受到外力而被破坏的几率很小,说明这次地震的破坏力非常大,已经超过了海缆加强结构所能承受力量的极限。

  伍剑指出,海底光缆在设计时肯定会考虑到承受力问题,一般都有加强结构来抵御海浪冲击等外部受力,而且海缆要比陆地光缆粗很多,直径达到几十厘米,而普通陆地光缆只有手指般粗细,因而海缆承受压力的能力比较强。

  之所以此次地震会造成如此巨大的破坏力,除了地震强度比较大以外,地震的震点很有可能刚好在海缆通过的位置,也就是说地球板块错开的位置刚好是海缆通过的地方,使得海缆受到了“横向力”。他打了个比方说,一支铅笔受到来自两端的“轴向力”不会被折断,而如果从中间掰开的话,就很容易因受到“横向力”而被折断。海缆所在位置发生板块错位后,海缆所承受的力量就相当于来自中间的横向力。(韩娜、焦立坤、张黎明、王颖晨)

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
聊城市成立于欢案工作小组 对案件展开全面
聊城公安:于欢案10名讨债者全被抓,案件
评判“于欢案”,别让你的嘴说别人的话
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---