新闻 综合新闻
“NO 1”越来越多 中关村2006年十大新闻出炉
华夏经纬网   2006-12-30 08:07:26   
字号:

北京中关村 中新社发 Nelson Fan 摄

  中新网北京12月29日电 (记者 吴庆才)中关村这座中国高科技的“朝圣地”正在成为越来越耀眼的“明星。回顾即将过去的一年,人们吃惊地发现,中关村不经意间又创造了众多“NO1”:全球第一支全病毒人用禽流感疫苗,国内首次以技术许可费方式向国外大公司授权使用核心信息技术。

  这些“NO1”众望所归地入选了二十九日发布的2006年中关村科技园区十大新闻。

  中关村是一个产生奇迹的地方,其科技资源、创新人才、高科技企业数均是中国的“NO1”,过去二十余年,更是创造了一连串的“NO1”:中国第一家不核定经营范围的企业、中国第一家有限合伙投资机构、中国第一家自然人与外商合资合作的企业……而这些仅仅只是中关村创造的众多NO1中的一小部分。

  在即将过去的2006年中,中关村再次涌现出大批“NO1”。中关村管委会副主任任冉齐说,过去的一年,中关村可谓喜事连连,大事不断。以致于在评选十大新闻时不得不忍痛割爱,最终评委会经过九轮的反复斟酌才选出这十大含金量很高的新闻。

  其中,第一大新闻是中关村集成电路产业发展取得三大突破。其一是,中关村企业承担的国家纳米刻蚀机与离子注入机设备攻关项目通过国家验收,标志着中国集成电路关键装备技术直接跨越了五个技术代,达到国际领先水平,并获得价值亿元的采购大单,打破中国在8英寸以上集成电路核心设备全部被外国企业垄断的局面。

  其二是,欧洲头号半导体生产企业意法半导体公司出资三千万元人民币购买中关村企业生产的“龙芯2号增强型处理器芯片”五年的技术使用许可权,这是中国首次以技术许可费方式向国外大公司授权使用的核心信息技术,是中国CPU芯片自主核心技术出口一次重大跨越。

  其三是,中星微公司生产的“星光”系列数字多媒体芯片在全球销售突破一亿枚,被戴尔、三星、索尼等一百四十多个国内外知名企业批量采用,销量占全球同类产品分额超过六成。从“无芯”历史到“中国芯”征服世界,中关村的企业仅用了六年。

  本年度中关村另一个NO1是:北京科兴公司生产的人用禽流感疫苗一期临床研究结果正式对外公布,该疫苗是全世界第四支获得临床研究结果的人用禽流感疫苗,并且是第一支全病毒疫苗。

  此外,新东方成为中国第一个在海外上市的职业教育企业;标志中国多层次资本市场建设里程碑的事件——国家启动中关村非上市股份公司报价转让试点;闪联标准被国际标准化管理委员会立项并被评为中国标准创新贡献一等奖等也入选十大新闻。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·殡葬公共服务应打破户籍壁垒
·净化"催债江湖"莫忘清除"老赖"
·朋友圈成传谣圈,拿什么拯救
·温铁军:张謇办实业的可持续发展理念值得借
·李友梅:讲好有世界意义的中国故事
·"荣誉索贿"是形式主义变种
·改革创新流动儿童教育事不宜迟
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新疆罗布泊考古发现汉晋古城 推测为楼兰国
韩国在印度举办旅游推介会 弥补中国游客流
以“身体不适”停开中常会 洪秀柱挨轰
阿雅晒与刘德华合影旧照:六年级就喜欢他
还原“刺死辱母者”案细节:于欢被攻击中拿
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
乌鲁木齐一煤矿采空区塌陷造成7人被困 3
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---