新闻 综合新闻
弥补父亲角色缺位 男幼师让男生阳刚起来 图
华夏经纬网   2006-12-30 14:27:08   
字号:

顺德首支幼儿园仪仗队在男幼师创意中诞生。

男幼师和孩子们一起玩游戏。(广州日报/图;陈婷婷、叶辉丽/摄)

  “幼儿园和小学、初中的男老师普遍数量很少,越是低年级,越是缺男老师。男教师可以弥补家庭教育中父亲角色的缺位,给孩子阳刚教育。”日前,佛山市顺德区政协委员仇乃基向顺德区政府建议,采取一些鼓励措施,吸引男教师更多地进入幼儿园、小学和初中,循序渐进地调整男女老师的结构比例。

  昨日,记者从顺德区教育局获悉,该局下学期召开顺德区男幼师交流座谈会,由男幼师较多的幼儿园分享其成功经验,并探讨扩大顺德男幼师数量的办法。

  忧虑:孩子普遍缺乏阳刚气

  大良东乐路的梁女士忧心忡忡地对记者说,她儿子满口“港台腔”,说话嗲声嗲气,老是蹦出“嘛、啦、呀”这些语气词。梁女士告诉记者,其丈夫是生意人,经常不在家,最近发现儿子喜欢撒娇,动不动就说一些十分女孩子气的话。容桂的何先生亦表示,其儿子性格欠刚强、不够独立,一遇到问题就哭鼻子流眼泪。家长们认为,这和学校男老师少有一定关系。

  记者了解到,在顺德,不少父亲忙于事业、生意、应酬,便由母亲承担了大部分管教孩子的责任。有学校老师形象地说,每天早晚去幼儿园、小学门口一看,更多的是母亲风雨无阻地接送孩子上学、放学;看看小学生的作业签名,更多的是母亲在负责督促孩子的家庭作业;每次清点家长会的人数时,更多的是母亲抽出空闲时间准时赴会,与老师交流沟通。

  顺德区政协委员仇乃基认为,由于父亲角色在教育中的长期严重缺位,对男孩子的个性成长所起的负面作用还是非常明显的。一方面让男孩子缺乏阳刚气,心胸不够宽广,遇事缺乏应有的责任感和男子汉气概;另一方面可能让调皮的孩子越来越不听话,越来越不懂事。

  出路:顺德欲增加男老师比例

  顺德区政协委员仇乃基表示,目前顺德各间幼儿园和小学、初中的男老师普遍数量很少,而且越是低年级,越是缺男老师;幼儿园几乎清一色是女老师,小学绝大部分是女老师,初中超过一半是女老师。

  仇乃基认为,一个学校男教师太少,就如同一个缺少父爱的“单亲家庭”,学生的心理、思维容易出现缺陷。男教师在塑造男孩子性格方面表现出不可或缺的优越性:豪爽,独立性强,阳刚之气充足,勇于承担责任,善于理智地克制自己等。他建议政府要采取一些鼓励措施,吸引男教师更多地进入幼儿园、小学和初中,循序渐进地调整男女老师的结构比例,使之趋于合理。

  记者了解到,顺德区教育局有关部门计划下一学期召开顺德区男幼师交流座谈会,由一批已在幼教工作做出成绩的单位将其成功经验分享,并探讨下一步增加男老师的办法。

  难题:收入不高难留人

  记者从顺德区教育局基础教育科了解到,目前顺德幼儿教育和义务教育阶段的男老师工作稳定性不强,农村比城镇更难留住他们。造成这一现象的原因很大程度是由于男老师整体收入不高。许多男教师是专科毕业,起点工资相对低,而且整个园内只有一两个男教师,因缺乏交流而产生的孤独感也让许多男生不愿意去到乡镇教学。

  大良某小学年轻男老师陈先生说,很多人觉得男生进幼儿园、小学当老师很“没用”,又没钱,以后找女朋友、买房子都难。

  一个男幼师的职业历程

  1995年7月,赵国柱从师范学校毕业,在回顺德探亲时他走进了顺德机关幼儿园。

  “当时我只是抱着参观一下的心态,因为当时家人已在广西为我安排好当一名中学的音乐教师。在那里我整整被考了两个小时,几位园长和很多位老师对我进行全方位的了解。记得陆园长跟我说:你真的情愿在幼儿园当班主任吗?如果你愿意,你是全佛山的第一个!这第一个,给了我极大的挑战。”

  就这样,赵国柱成为佛山市首吃螃蟹之人。

  顺德教育界人士认为,男幼师思维比较开阔,在策划活动方面,男老师更倾向于天马行空的想象,并把念头融入行动中,去感染孩子。1997年,赵国柱就在幼儿园训练出一支优秀的仪仗队,令人叹服不已。

  赵国柱认为男幼师意义相当重要,“我看到现在许多家长大部分都是母亲或者保姆来接送,很少有父亲前来。父亲关注度不高,其实对孩子的影响也很深,有可能导致现在越来越多年轻男孩女性化的倾向。能在幼儿园加入男老师,我想可以在一定程度上弥补这方面的缺陷,帮助孩子健康成长。”

  作为佛山第一带班男幼师,赵国柱坚持了11年,并非没有困惑。

  “因为没有人实践过,我也考虑过一些问题,比如如何延长幼师服务的年限,是否有一颗心继续当一个‘孩子王’。但这些对我来说都不成问题。你心态年轻,你活力仍旧,你就有动力继续做下去。我希望通过我自身的经历,去感染更多的男性,让男幼师这个职业发展下去。”

  如今,赵国柱在男幼师界已成为老前辈,每年都带着实习生,帮更多人加入幼师这一队伍。

  (来源:广州日报;作者:陈婷婷、叶辉丽)

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·被玩坏的"共享们"可还记得初心?
·土地管理法修订,立法思路需改变
·拒绝浪漫萤火虫才能真正回归
·常青村:艾滋病大学生的身份该不该公开
·李晓鹏:出门在外,请带上法治思维
·大学生新消费呼唤家庭新教育
·维护食药安全就该重奖“吹哨人”
新闻推荐
  更多
·川台学子乐山“问佛”
·感受“佛”与“山”的魅力 台生乐山“问佛”
·调查:77.3%受访者赞同隐形资助贫困生
·保护可可西里:先行者用生命与盗猎者较量(图)
·美韩“乙支自由卫士”军演:与实战仅一步之遥
·骄傲自大不看雷达?美舰内发现失踪舰员尸体
·韩国反思“毒鸡蛋”事件:都要怪禽流感?
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
银监会:银行理财及代销产品销售过程须同步
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
俄罗斯远东冻土地带的原始牧民
“野蛮女友”全智贤终出嫁
第96届普利策奖特写摄影奖公布
第二届北京国际电影节在北京开幕
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---