新闻 综合新闻
《2006年台湾十大焦点》出炉 北高选举排列第一
华夏经纬网   2006-12-31 08:08:27   
字号:

华夏经纬网1231日讯:时值2006年岁末,福建东南卫视联手福建省社科院台湾研究所、厦门大学台湾研究院、上海台湾研究所、中国华艺广播公司于1231日评选出《2006年台湾十大焦点》, 今晚(31日)2200,东南卫视《海峡论坛》节目,将邀请多位台湾专家学者对《2006年台湾十大焦点》进行评点。

 

这十大焦点分别是:

 

第一大焦点:台北、高雄市长选举落幕

2006129日,台湾本年度最重要的一场选举,台北、高雄市长选举揭晓。国民党籍候选人郝龙斌当选新一任台北市长。而在高雄市,民进党籍候选人陈菊以1114票的些微优势取胜国民党籍候选人黄俊英。惨烈的选举尘埃落定,台湾政治版图依然是北蓝南绿对峙。

 

第二大焦点:扁家涉及多起弊案  吴淑珍遭台检方起诉

今年以来,台湾有多起弊案牵涉到所谓的“第一家庭”。首先是四月爆出的“SOGO礼券案”。台北地检署102日认定虽陈水扁妻子吴淑珍收受27.5万元新台币的SOGO礼券,但是不能因此认定吴淑珍介入了SOGO经营权之争,因此宣布吴淑珍以及陈水扁身边的亲信无罪,不予起诉。20066月爆出所谓“第一夫人”吴淑珍涉“公务机要费”案。113日台湾检方检察官陈瑞仁认定陈水扁涉嫌贪污和伪造文书,但因其身为台湾地区领导人,享有所谓“刑事豁免权”而暂不予起诉,待其被罢免或卸任后再予追究;而其夫人吴淑珍因诈领1480多万元新台币,涉嫌贪污和伪造文书,被提出起诉。

 

第三大焦点:施明德发起“倒扁”运动  国亲三次发动“罢扁”案

87日,前民进党党主席施明德以“老战友”署名,写信给陈水扁呼吁他“为了台湾,勇敢认错,鞠躬下台”。接着810日,施明德号召岛内民众一人捐100元新台币,当作“倒扁”活动费。从99日起,百万民众进驻陈水扁办公场所外的凯达格兰大道,揭开了为期一个多月的 “百万民众反贪腐行动”序幕。而在台湾立法机构,国民党和亲民党等在野政党在20066月、10月和11月先后三次发动“罢扁”案,但都因票数未能达到成案的三分之二,均告失败。这在台立法机构的历史上,第一次留下了试图通过“罢免案”处理台湾地区领导人的记录。

 

第四大焦点:陈水扁抛出“终统”言论 继续“台独”步伐

2006 227日,陈水扁公开宣布,终止所谓“国统会”运作和“国统纲领”的适用。陈水扁 的“终统”行径引发国亲两党要发动罢免陈水扁的反制行动。“终统”之后,陈水扁又进一步打起了“正名”牌,他指示台湾的行政部门研究在12个领域推动“正名”。200610月,陈水扁在赴“台独”大老辜宽敏寿筵时,又抛出了所谓“第二共和”的“台独”论调。

 

第五大焦点:马英九陷入“特别费”风波

200611月,民进党籍民代谢欣霓等人,向台湾“高检署”查黑中心检举台北市长马英九将特别费直接汇入私人账户。台湾查黑中心调查发现,马英九秘书处组员余文3年多来一直使用大额发票充当小额发票报销“特别费”。针对马英九特别费风波,绿营民代马拉松式连开好几场记者会,趁机穷追猛打。到1117日,台北市长马英九先后捐出1600万新台币,来证明自己的清白,并首度松口,若遭起诉,会辞去国民党主席和台北市长的职务。

 

第六大焦点:美国凯雷集团收购日月光集团

20061125日,美国凯雷集团以每股新台币39元,全资收购台湾知名半导体龙头企业——日月光集团,这起收购案涉及金额高达新台币1791亿元新台币,创下台湾最大金额的收购案纪录。而在2006年,台湾就有8家企业被外资收购,在台湾股票市场的市值超过2500亿元新台币。

 

第七大焦点:雪山隧道通车

2006616日,台湾雪山隧道正式通车。它历经15年修建完工,也创下了不少纪录,全长12.9公里的雪山隧道,位居亚洲第一,世界第四;隧道实行"双孔设计",也是全球通车最长的双孔公路隧道。雪山隧道贯通了岛内北宜高速公路,不但缩短台北宜兰之间的通车时间,通车后也将缩短台北和宜兰之间的城乡差距。

 

第八大焦点:岛内世纪奇案的“南回铁路搞轨案”侦结

2006317日,台湾南回铁路“莒光号”列车出轨,一名越南籍女子陈氏红琛在被送医后离奇死亡,经过医学鉴定,陈氏之死具有蛇毒中毒症状。陈氏死亡后,在尚未处理完后事时,其夫家李泰安李双全兄弟即积极着手申请保险理赔。台警方查明李家兄弟多次蓄意破坏铁轨,制造事故,杀人骗保。“南回铁路搞轨案”历时四个月,嫌疑人李泰安先被收押后又无罪释放,最后再被定为死罪,案情扑朔迷离,备受台湾社会关注。

 

第九大焦点:“ETC”案绊倒台交通部门负责人

200687日,台当局交通部门负责人郭瑶琪突然宣布辞职,以示对高速公路电子收费系统ETC案负责。此时离她上任才200多天。ETC,即不停车收费系统,在建设过程中,它爆出重重交易黑幕。20063月,台前“交通部门负责人”林陵三的秘书宋乃午和前精业公司协理蔡锦鸿两人因贪污、泄密罪被起诉。

 

第十大焦点:“3·19”枪击案凶嫌及家属翻案

2006312日,“3·19”枪击案发生2周年之际,台湾警方认定的嫌疑人陈义雄的妻子李淑江带着3名子女召开记者会,并下跪哭诉陈义雄是被栽赃谋杀。124日,潜逃在澳大利亚的“三·一九”枪击案涉嫌制造枪弹的唐守义也通过自录影像,否认陈水扁的伤痕是其所制枪弹造成,指称案件调查结果是台湾检方、警方一手策划,他和该案所有关系人的笔录都是假造的。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
对“标题党”要零容忍
周杰伦与传媒公司合作:当作一个新的追梦平
张志军为推进两岸经济交流合作提三点意见
劳动团体呛民进党:只有林淑芬敢为劳工说话
调查报告:巴西今年经济将衰退3.43%
俄总统普京发表2016国情咨文:俄罗斯人
修身齐家治国平天下
北上广常住人口增速放缓 专家:靠政策清理
台北市动物园:小熊猫阿畅亮相 力拼圆仔人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---