新闻 综合新闻
中国气象局评中国十大气象事件 气温创新高入选
华夏经纬网   2006-12-31 08:21:41   
字号:

  中新网北京12月30日电(记者 阮煜琳)中国气象局今天发布了2006年中国十大气象事件。其中,今年中国气温创下55年来最高纪录,川渝大旱,百年一遇超强台风“桑美”登陆中国等重大天气气候事件入选。

  一.今年是中国1951年以来最暖的一年。今年中国不仅度过了55年来最热的夏天,最暖的秋天,全年气温也创下55年来的最高纪录。也是连续第十年高于常年。

  二.百年一遇超强台风“桑美”登陆中国。超强台风“桑美”8月10日在浙江苍南沿海登陆,登陆时中心附近最大风力达17级,为百年一遇,是1949年以来登陆中国大陆最强的一个台风,比2005年“卡特里娜”飓风登陆美国时中心最大风力还强。

  三. 强热带风暴“碧利斯”横扫中国南方七省区。强热带风暴“碧利斯”7月14日在福建霞浦登陆,之后深入内陆历时5天,滞留时间之长为历史罕见。福建、江西、湖南、广东、广西等地发生严重暴雨洪涝、山洪和山地灾害,造成的人员伤亡为近十年单个热带气旋之最。

  四.重庆、四川遭遇历史罕见高温伏旱。2006年6月至11月中旬,长江流域平均降水量为1951年以来历史同期次小值。夏季,重庆遭遇百年一遇特大伏旱,四川出现1951年以来最严重伏旱。

  五.春季森林火险等级高,雷击引发大兴安岭特大森林火灾。2006年5月21日-6月2日,黑龙江省黑河市、内蒙古自治区鄂伦春旗、牙克石市遭受雷击,相继引发特大森林火灾。据卫星资料估算过火总面积约为3820平方公里,燃烧释放总炭量为1000万吨以上,是1987年以来大兴安岭地区最严重的一次森林火灾。

  六.强沙尘暴频袭我国北方,北京一夜降尘33万吨。2006年春季,中国北方出现18次沙尘暴天气过程,其中强沙尘暴过程达5次,为2000年以来同期最多。4月9-11日北方出现范围最大、强度最强的一次强沙尘暴天气过程,13个省区市遭受影响,造成9人死亡。4月16-18日,北方地区又出现一次强沙尘暴天气过程,其中北京16-17日一夜总降尘量达33万吨。

  七.暴雪封阻旅客春节返乡。1月17-20日,山西南部、陕西中部、河南、安徽北部、湖北北部出现大到暴雪。时至春运高峰,大范围雨雪天气导致河南省公路、民航、铁路全面受阻,仅郑州一地滞留人数就达10多万人;京广、陇海等铁路沿线部分列车无法正常运行,10多万旅客滞留北京西站,均为历史罕见。

  八. 夏季暴雨洪涝导致福建高考延期。6月上旬,华南、江南、西南地区东部出现持续强降雨天气过程,浙江、福建、江西、湖南、广东、广西、贵州等省区部分地区发生了较严重暴雨洪涝灾害。福建省建瓯市城区被淹,近五千名考生无法按时参加高考,这是近半世纪以来规模最大的一次高考延期。

  九. 北方出现近14年来最严重的酸雨。据北京、天津、河北、河南、山东、陕西、山西等北方7省市监测资料显示,2006年北方出现了14年以来最严重的酸雨,降水酸度显著增强,酸雨频率明显提高。

  十. 12月太阳连续强烈爆发。今年12月5-16日,太阳连续发生强烈爆发事件,这是1957年以来太阳活动低年中最剧烈的一次。受其影响,中国多次出现长时间、大面积短波通讯信号衰减和中断,电网中出现较强附加电流,国内外卫星工作多次失常。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·反腐深入推进法治化
·"基层发言不限时" 大会更接地气
·2%国土还给大熊猫们,生态建设浓彩重笔
·郑艳:露成霜,秋事忙
·朱昌俊:评估创业价值不宜“唯结果论”
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·惠台政策频频推出 台胞扎根大陆更安心
·两岸一家亲:苏州老人珍藏台湾发小80余封信件
·手机新品发布进密集期 看看哪些新性能可打动你
·三个月宝宝上考场?家中无人妈妈带娃赴考场
·每天只能睡地上? 朴槿惠拘留环境被指恶劣
·梵高画作将在纽约拍卖 估价超过5000万美元
·在美寻求庇护未果 约1.5万难民非法入境加拿大
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中国共产党第十九届中央委员会委员名单
世界雪豹日 澜沧江源雪豹“靓照”发布
十九届中央政治局常委25日同中外记者见面
和你有关!十九大报告透露的十件民生实事
高中生获纸飞机比赛万元大奖 飞行48.2
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
“尬舞皇帝”的尴尬人生:想有一块空地继续
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---