新闻 综合新闻
2006电影之最 大片与恶搞并行商业与艺术对撞
华夏经纬网   2006-12-31 10:00:40   
字号:

    2006年的最后一天,在即将逝去的这一年,对中国电影人和观众来说,有过流泪也有过笑场,有过振奋也有过失望,有过友谊也有过争吵……而通过有限的、关于“最”的梳理,读者可以窥一斑而知全貌。明天,2007年就开始了,不少人又将走在看电影的路上,又有更多人会走在拍电影的路上。 

    ■最震动的恶搞:《无极》

    陈凯歌的《无极》不是今年上映的影片,但由于无名小子胡戈有感于花80块钱看了很不值,于是经过五天编剧、四天配音剪辑,炮制出短片《一个馒头引发的血案》,在网络大面积流传。再加之陈凯歌大导演异常愤怒,在海外说出了那句“我觉得人不能无耻到这种地步”的经典名言,从而让《无极》穿越2005年,在2006年重生了一回。

    “馒头”火了原不知名的胡戈,这是“全民娱乐的年代”,胡戈已经把恶搞定位为“创意”。

    ■最轰动的娱乐:《疯狂的石头》

    《疯狂的石头》之所以成功,除了喜剧色彩浓厚、剪辑手法新锐和口口相传等原因外,上映档期很关键,因为当时是国产电影展映月,并无大片的威胁。用北京新影联线院宣传经理的话说,“如果《疯狂的石头》和《满城尽带黄金甲》一起上映,不要说2400万票房,我看400万票房都成问题。”虽然这块“石头”只是特例,更多人开始对中国电影的发展道路充满想象。

    ■最警醒的史记:《圆明园》和《东京审判》

    《圆明园》和《东京审判》都是讲历史的电影,一部是中国的屈辱史,一部则是中国人气节的断章。王小丫看了《圆明园》后表示,虽然去过很多次圆明园,现在才真正了解到它曾经的辉煌,对圆明园有了全新的认识。这部影片让她再次深深理解了鲁迅先生所说的“悲剧就是把美好的东西破坏了给人看”。而83岁的谢晋先生这样点评《东京审判》:“我已经有近十年没有在电影中体会到这种心潮澎湃的感觉了!这是每一个中国人都应该看的电影。”

    ■最执著的“冲奥”:《满城尽带黄金甲》

    中国电影人或多或少都有奥斯卡情结,而自李安去年获得小金人后,不少人的愿望更加强烈。

    但张艺谋近年的影片市场总是成功的,在内地上映两周,票房就直指两亿元,而目标是三亿元,《泰坦尼克号》内地3.5亿元的最高纪录尚未有影片打破。不过,《满城尽带黄金甲》的凌厉攻势引来的恶评也不少。香港导演吴思远就直言,中国导演对古装大片的热情,到《满城尽带黄金甲》应该到头了。

    ■最难抑的笑场:《夜宴》

    自《无极》去年首映观众笑场10次后,笑场成为中国式大片的第一附属产品。今年上映的大片《夜宴》、《墨攻》和《满城尽带黄金甲》无一例外,这都已经有点像中国观众的观影习惯了。葛优就对观众看《夜宴》笑场不理解,表示如果在他刚出场的时候观众就发笑,那他还可以接受。但是在这之后还会发笑他实在是无法理解,“我一定要到影院和普通观众一起看这部电影,我要弄清楚他们会在哪个地方笑,还有他们笑的含义。”

    但是没办法,《夜宴》中葛优的文白参杂的说话方式以及欧化句子,实在无法抑制住观众的大笑声。

    ■最悲壮的故事:《三峡好人》

    第六代导演的旗帜性人物贾樟柯在海内外名气很大,而自《三峡好人》捧得金狮后,则更有如日中天的味道。不过,自从出品方将《三峡好人》和《满城尽带黄金甲》选择在12月14日同时上映以来,是非就多了起来。

    对于与张艺谋的火拼,贾樟柯悲壮地说,“我真的想看看,在这样崇拜‘黄金’的时代,谁还关心‘好人’?既然两个电影没有可比性,争不到票房,那就请允许我们殉情吧。”后来,他却直批中国几个导演没有拍大片的才华。

    张艺谋的出品人张伟平却不干了,指出《三峡好人》拿奖有猫腻,接着贾樟柯发声明说要告张伟平,引来岁末电影一阵喧闹。(张玉洪)
 
来源:北京青年报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
赚钱前景不错的平台:极光金融、京东金融、
35岁如何理财?投资P2P网贷助你摆脱贫
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
国际大牌MARMOT土拨鼠单车:网购自行
双宋被拍餐厅约会疑为宋慧乔庆生 宋仲基出
中戏推明星同款羽绒服滋生黄牛 个别学生加
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
互联网金融产品哪种好?礼德财富优质项目助
我和宗客网的不解之缘
韩美发表联合声明 敦促朝鲜对军事挑衅负责
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---