新闻 综合新闻
中国股市成为富翁孵化器 50位高管股市身家超2亿
华夏经纬网   2007-01-02 10:24:11   
字号:

    2006年的红色股市让在冰冷中蛰伏了多年的股民们体味到暴富的感觉。130%的大盘涨势使得股民们对于一年净挣百分之三四十已不以为然。不过,在股民们为自己挣了个盆满钵满而欢呼雀跃的同时,一批资本“大鳄”———上市公司的老板们更是身价陡增,股市中的“账面亿万富翁”在2006年喷涌而出。

  其实,随着2004年1月18日,第一家自然人直接控股的公司天通股份出现在中国股市,中国股市开始了打造“股市富翁”的历史。

  统计数字显示,截至2004年末,沪深股市中共有472家上市公司的2520名高管持有公司股份,其中合计持股市值超过1000万元的有160名高管,市值超过1个亿的仅有48名。而在2006年沪深股市上市公司中,持股市值排名前50位的自然人已经拥有了近400亿元的财富,其中近半数的人市值超过5亿元,而这50人的市值几乎全部超过了2亿元。

  苏宁电器董事长张近东因持有苏宁电器约2.1亿股股权而成为内地股市中的“股市首富”,其持股总市值接近90亿元。也就是说,在2006年一年内,张近东本人的持股市值增长了约70亿元。更值得惊叹的是,与他一同跻身前50强的还有他的四名同事———苏宁电器陈金凤、蒋勇、金明和赵蓓。此外,包括持股万向钱潮、承德露露的鲁冠球市值较年初增加了约17.4亿元;迪马股份实际控制人罗韶宇因迪马股份2006年大涨130%而增加了2亿元左右的市值。

  在2006年的股市富豪榜中,除位居首位的张近东外,金发科技的袁志敏、金发科技的宋子明、同洲电子的袁明等都拥有10亿元以上的股票市值。

  2006年是中国股市的全流通元年,随着股改后全流通时代正式开启大门,上市公司的高管们因手中的股票可上市交易而身价暴涨,沪深股市由此诞生数百位千万富翁甚至亿万富翁!限售股份的上市流通,意味着原来持有这部分股票的公司股东将获得巨资!

  由于深圳的中小企业板是率先完成股改的,因此这里自然成为亿万富豪的“俱乐部”。尤其是中小板中,“夫妻档”、“兄弟店”司空见惯,因此这里更容易富豪云集。在这些亿万富豪中,有的以家族为单位,有的则是一家公司的众多高管一同被造就成股市富翁。如科华生物有43个自然人持股达到几十万股,都跻身百万富翁甚至千万富翁之列。此外批量制造富豪的公司还有华邦制药、晶源电子、华星化工等。

  不过,面对财富的光环,这些股市富豪们对股权给他们带来的巨额财富并不是最看重的,他们更注重企业的未来发展。张近东曾经表示,这些账面的数字实际是投资者对苏宁电器的认可,更是对苏宁的期望。“如何能够让苏宁的发展达到投资者的期望是我现在每天都考虑的问题!”他更关注的是,如何把自己的企业打造成一家百年老店,如何用真正的业绩来回报投资者。

  2006股市富豪明星榜

  -张近东内地股市首富打造富豪团队

  苏宁电器和他的掌门人张近东都在演绎着中国股市的神话。苏宁电器的股价曾长期位居内地股市之最,虽然经过多次大比例送配,目前苏宁的股价只有四五十元,但其复权价格已经达到了每股300元。而作为苏宁电器董事长的张近东也在演绎着中国股市的创富神话。尽管一直慷慨送给员工、给投资者,但张近东的股市财富一直暴涨。这名从2004年上市前拥有苏宁100%股权,到现在仅持有苏宁30%多股权的董事长,一直保持着内地股市首富的地位。更可以称为股市神话的是,在张近东“账面暴富”的同时,他也是最会创造富翁的人,因为他的众多属下也跟着张近东尽享着中国股市带来的创富神话。在中国内地股市自然人持股市值最多的前50个人中,除了他自己,另外四名苏宁的高管———陈金凤、蒋勇、金明和赵蓓也名列其中。而就在几天前,张近东宣布苏宁即将进行新一轮股份制改造和股权激励计划,他将把自己所持苏宁股权比例进一步缩减到30%以内。他相信,“随着苏宁业绩和市值的提升,将在3至5年内在苏宁的员工团队中再创造出800至1000个千万富翁。

   -苏增福家族持股一年增值4亿多

  2006年67岁的苏增福是中国最大的炊具生产企业苏泊尔集团的创始人。这家位于浙江台州的企业的前身是沈阳“双喜压力锅”的一个配件供应商,1994年初苏增福创立苏泊尔集团。目前苏泊尔已经占据全国70%的市场份额,在全球则位列第四大炊具厂商。虽然现在苏增福已经处于半退休状态,“苏泊尔”的业务主要由下一代打理,但股市给苏增福及其家族带来的财富神话依然让人们津津乐道。

  苏泊尔是典型的家族型企业,实际控制人为苏增福。苏泊尔当年的上市公告显示,公司公开发行前总股本为10140万股,每股净资产2.23元,苏增福和子女共持有股份占61.64%,照此计算,苏氏家族在苏泊尔上市前的资产为1.3938亿元。目前苏增福除自身持有苏泊尔16.97%股份外,通过苏泊尔集团间接持有苏泊尔20.86%的股权,合计持有37.83%股份。其子苏显泽、其女苏艳也有直接或通过集团持有公司股份,家族共持有公司股权超过43%。根据目前的苏泊尔股价,苏增福家族的持股市值则大约为5.7亿元。也就是说,股市使得苏增福在一年内暴富4亿多元。

  2006年8月16日,苏泊尔又发布了一项备受争议的公告———其已和来自法国的餐具巨头SEB集团达成战略投资框架协议。根据这个协议,如果SEB收购完成,苏氏家族将实现套现3亿多元。

  -刘元生“偶然”成就160倍神话

  18年来,刘元生一直是万科的最大个人股东,目前他持有的5827.63万股万科非流通股的市值已经高达6.32亿元。而在18年前,他买这些股票仅仅花了400万元。18年获利160倍,这一投资的增幅,甚至已经超过了股神巴菲特持《华盛顿邮报》股票30年获利128倍的最骄人业绩。

  事实上,刘元生投资并一直持有深万科股票都带有几分“偶然”。早在王石创建万科前,就已经和刘元生是商业合作伙伴。1988年底万科正式向社会发行股票,一家本来承诺投资的外商打了退堂鼓,刘元生打算慷慨解囊帮助王石。刘元生当时得到了特许才得以用外资身份开设的A股账户并以360万元购买了360万股万科原始股。此后,刘元生也通过二级市场逐年增持万科股票。他从1992年持股370.76万股开始,到2006年已经持股5827.63万股,持股量远远超过万科董事长王石的41.8677万股,成为名符其实的大股东。刘元生认购原始股加上二级市场买入股票的费用共约400万元,经过18年的坚守,他获得了160倍的回报率。不过刘元生这样执著万科股票其实也有些“偶然”的成分。因为1991年后深交所成立,他的股票因为没有更换成标准股票而被冻结,也成为他客观上不能出售股份的原因。

  来源:北京青年报 作者:张钦 转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·莆田山寨鞋产业升级很难吗?
·纠结税负名相不如"同甘共苦"
·刘晓光已逝,企业家精神尚存
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新版《射雕英雄传》开播 能否超越“83版
军公教抗议年金改革 绿营人士酸:看绝食到
习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕
春节档大片喜剧超七成 周星驰、成龙等均有
空气净化器十大排名有用吗?2017哪个牌
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
朱立伦民间友人今年再度捐献2000万 指
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---