新闻 综合新闻
李银河解释换偶一夜情行为个人观点 再引口水战
华夏经纬网   2007-01-03 10:05:30   
字号:

    “其实我也还真希望我是一个同性恋,如果我是的话,我想我可以体验更多的东西,可惜我不是,也是很遗憾的事情”、“爱情应该既强烈,又不排他,至于一夜情,只要是单身,不仅有这个权利,在道德上也完全没有问题”……正是这些语出惊人的观点,使李银河成为网络上一个另类的争论焦点。

  近日,针对网友的抨击,李银河在网上发表了一篇文章,为自己的观点作解释。这篇名为《国人应当逐渐习惯对一些事有权利做却不去做的现代新秩序》的文章里写道,“其实,谁让你搞同性恋了?谁让你搞一夜情了?谁让你换偶了?我只是告诉你,想做这事的人其实是有权利的,就连你这个不想做这事的人也是有权利做的”、“因为我们已经进入了现代,不是中世纪了。你不得不习惯于这个世界上有跟自己价值观不一样的人了,你不得不容忍这个世界上有跟自己性取向、生活方式不一样的人了,你不得不逐渐习惯于对一些事有权利做却不去做的现代新秩序了”。

  文章一出,再次引起了网友的跟帖潮。记者仔细阅读了大部分跟帖,发现已经有许多人对李银河的观点表示理解和赞同,而部分持坚决反对态度的网友,却明显缺乏有力的说辞来反驳。

  国人应当适应现代新秩序

  作者:李银河 出处:李银河博客

  最近一段时间,公众以及一些媒体对我的一再误解引起我的深思。为什么每当我说某个人有权利做某件事的时候,大家就异口同声地说:你是在提倡我们做这件事。于是,在这个误解的前提之下,人们分成了两派,一派赞成大家都来做这件事,另一派反对大家做这件事。前者像是在支持我,但是支持错了;后者像是在反对我,但是反对错了。文不对题。

  反省这个局面形成的原因,我认为乃是因为国人还太不习惯人们有权利做某件事而又可以不去做这件事这样一种现代秩序。这个逻辑在中国社会、中国文化和中国政治当中一直是讲不通的。我们有权利做的事一向太少太窄,而我们没权利做的事一向太多太宽。所以一旦有人提出人们有权利做某件事,大家就都要去实现一把这个权利,而提出人有做某件事权利的人,就好像是在号召大家都来做这件事。这就是我目前的处境。

  长期以来,中国社会是一个崇尚集体价值而否定个人价值的社会,是一个在很多方面忽视个人价值和权利的社会,在性的领域,压抑尤其深重。可以说,除了婚姻之内的性,所有的性活动都是被压抑着的,其中包括婚前性活动、同性性活动、虐恋、一夜情、换偶等等。不仅是道德在压抑着所有这些婚姻之外的性活动,法律也是严厉惩罚的。比如,将参加换偶活动的人判死刑,把搞一夜情的人抓起来判刑(流氓罪),把跳贴面舞、熄灯舞搞性聚会的人枪毙,上公园去骚扰同性恋者。人们一直不知道也不习惯把自愿的、私秘的和成人之间的性看作是自己的应受宪法保护的公民权利。按照中国人思维惯性,只有得到法律批准的性才是自己有权利做的(由婚姻法承认的、由婚姻证加以认可的夫妻之间的性权利),其他是无权做的,当然也是坏事。

  事过境迁,中国慢慢进入了现代社会,婚姻之外的性活动没人管了,联防队员也很少骚扰同性恋了,虐恋俱乐部悄然出现了,换偶活动也在各地悄悄进行了。总之,婚姻之外的性活动开始出现了,有的已经形成了相当的规模,例如在婚前检查的人群中,非处女已经达到六七成了。但是,只要有人敢说这些人有权利这样做,不犯法,大家还是觉得非常震惊,因为他们想,有权利岂不是人人都可以这样做了吗?换句话说,那岂不是人人都有权利在婚姻之外发生性关系了?岂不是人人都可以发生同性性关系了?岂不是人人都可以玩虐恋了?岂不是人人都可以换偶了?可转念一想,我并不喜欢在婚前发生性行为呀,我并不想搞同性恋呀,我觉得虐恋很可怕很危险呀,我觉得换偶很恶心呀。你为什么让我们去搞这样的活动呀。你怎么这么堕落呀。

  其实,谁让你搞同性恋了?谁让你搞一夜情了?谁让你换偶了?我只是告诉你,想做这事的人其实是有权利的,就连你这个不想做这事的人也是有权利做的。于是,这个人说:我就不想要这个权利,给我这个权利我也不会去做这件事。是呀,很好,很好。但是,有的人想做这件事,你怎么办?你能剥夺他们的权利吗?你还想像有些国家那样绞死同性恋吗?你还想像我们国家过去那样枪毙换偶者吗?你不能。因为我们已经进入了现代,不是中世纪了。你不得不习惯于这个世界上有跟自己价值观不一样的人了,你不得不容忍这个世界上有跟自己性取向、生活方式不一样的人了,你不得不逐渐习惯于对一些事有权利做却不去做的现代新秩序了。

  网友酷评

  支持

  网友210.74.227.*:

  说得好!只要不伤害到别人,自己爱咋样咋样,别人也管不着。

  网友168.160.236.*:

  大家都不知道自己有包二奶的权利,就都不包二奶了?大家都知道目前嫖娼违法,就都不去嫖娼了?权利是法律上的权利,是法律赋予的,没有人可以剥夺。但是法律之外,这个社会还有道德的约束,李老师是在告诉你,在法律上你有这样的权利,而不是强迫你去行使这个权利。

  网友222.245.103.*:

  如果大家都读懂了李大师所表达的意思的话,我想我们这个社会在很多方面都会理智得多、宽容得多,正因为很多人不知规则,不懂规则,做事才胡搞,乱搞。才有拉妓女嫖客示众的事,下红头文件喝酒的事,对学生下‘禁厕令’的事,等等的荒唐事,可笑事,可恨事。最后我要说的是,规则不健全之前,必须让不知、不懂之人知之、懂得,才有利规则的建设,完善!

  反对

  网友61.178.103.*:

  中国人应该有自己的道德、伦理底线,对于越过底线的行为就应该压制。李银河幻想的乌托邦是不存在的,如果无限制的为所欲为,还要伦理和道德干什么。不要动不动就指责别人是卫道士,是中世纪。

  网友219.239.219.*:

  我给你举个真实的例子吧,有个人在婚外养了个情妇,被妻子知道后,在家里和孩子服毒死了,原本好好的家庭就因为这样的事情最后成了这样,难道老李还觉得提倡的对吗,老李提倡的这些个给叫人自杀有什么分别。

  网友218.95.116.*:

  请问哪条法律规定有婚外“性”的权利!?除非修改婚姻法!

  (据信息时报)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
张忠谋婉拒新当局"资政" 知情人士:海霸
外科医生散步时遇车祸现场 跪地15分钟施
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
命案案卷丢失,已经涉嫌违法犯罪
陕西兴平再现“公捕公判” 市民:不赞同此
冲“反核食公投”联署 国民党民代全台动员
黑龙江七台河一煤矿发生火灾事故 22人被
张德江在四川调研时强调 发扬民主集思广益
香港举行LED火龙表演迎中秋
“十三五”交通扶贫规划发布 中央将投八千
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---