新闻 综合新闻
“一月效应”令人瞩目 中国股市能否“开门红”
华夏经纬网   2007-01-04 09:24:23   
字号:

 12月29日是2006年股市的最后一个交易日,上证指数收盘报收于2675.47点,上涨107.88点,花园路国泰君安证券营业厅内,股民密切关注股市变化。2006年大牛市行情已经完美收官,在这波澜壮阔的行情中,沪指全年大涨1514点,沪指涨幅接近130%。 中新社发 马健 摄

    中新网1月4日电 据第一财经日报报道,今天是2007年1月行情的第一个交易日。很多业内人士表示,本月行情如果出现意料之中的“开门红”走势,将对2007年全年度行情“注入”积极因素。

  业内人士是基于在海外投资界中著名的“1月效应”理论而作出上述表示的。所谓“1月效应”理论指的是,如果每年的1月份出现上涨行情,则全年行情看涨;如果1月份行情下跌,则全年行情不乐观。中国股市16年来的运行轨迹,也基本应验了上述“1月效应”。尤其是在去年行情中,上证综指1月的月度上涨幅度达到了8.35%,股指也一举收复了1200点整关口,2006年全年大行情的序幕就此“洞开”。

  统计数据也反映出,1月行情的涨跌对该年一季度行情产生重要影响。数据显示,上证综指、深证成指曾经在1997年、1998年、2000年、2003年、2004年以及2006年出现了1月份的上涨行情,而上述6个年头的一季度,都出现了上涨行情。其中,去年一季度上证综指的上涨幅度达到了11.82%。同时,上证综指、深证成指曾经在1995年、1996年、2001年、2002年和2005年的1月份出现下跌走势,而这5个年头的一季度恰恰都出现了下跌行情。

  上述数据之中值得特别注意的是,在1997年和1998年、2003和2004年这两个时间“片段”之中,两地股指都出现了跨年度的上涨行情,因此,在2006年市场上涨的基础上,2007年也将出现上涨行情,这从统计学角度上看,是相当令人憧憬的。

  华富优选基金经理黄卓立认为,“1月效应”理论的基础是在于,在每年年底,市场整体资金面往往处于相对紧张的状态中,而当进入新的一年后,当大势仍旧看好时,各路资金在完成“做账”需要后,往往会重新回流市场,从而令市场整体向好。

  他个人认为,在节后至春节假期这段时间里,股市的资金面将处于相对宽松的局面,这令大盘继续整体向好格局短期内不会发生改变。不过,也有部分市场人士表示,去年以来的行情演绎表明,股指短期波动往往存在着一定的“逆向运动”的规律,尽管短期波动在大势发展中仅仅是几朵小小的“浪花”,但对投资者来说还是不容忽视市场过于亢奋后所存在的风险。(李园)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·范雨素为何撕不掉她的身份标签?
·“重拳”治户外广告不能过猛
·别把"以克论净"从范例玩成"藩篱"
·李国民:填单台"杀死"女童银行责任无可逃
·曾璇:抵制食品安全谣言需“五方凝合力”
·"外卖快送"专利也要依法保护
·管理共享单车要“参与不干预”
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文盼再次通话 特朗普拒绝
中央编办副主任魏小东任北京市委常委(图/
外媒热议中国首艘国产航母下水:中国崛起的
北京法院打出加强涉网络知识产权保护组合拳
金融领域反腐败任务仍然艰巨
国际顶级自行车运动户外品牌土拨鼠MARM
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
女子携程账户被盗 盗号者冒充熟人入住
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---