新闻 综合新闻
中国青年报: 汽车业结构调整的主导力量是什么
华夏经纬网   2007-01-04 09:30:01   
字号:

    近日,《国家发展改革委关于汽车工业结构调整意见的通知》(以下简称《通知》)公布。这份文件是针对2006年3月公布的《国务院关于加快推进产能过剩行业结构调整的通知》的一个要求具体落实的文件。从提出问题到公布解决方案,两个通知相隔近1年,可见政府部门对宏观调整汽车业的态度相当谨慎。

  2006年,国务院提出汽车业产能过剩的问题。业内对此争议很大。不少人士认为,国务院的这个提法不准确,有的人甚至认为“汽车业产能过剩”纯属是子虚乌有、无从考证。经过近一年时间的论证,发改委此次公布的《通知》在提法上更准确了。《通知》指出:“目前,汽车业在汽车产能出现总量过剩苗头的同时,也存在着部分车型供不应求、生产能力不足的现象,因此,结构性过剩是当前汽车工业产能过剩的基本特点,也是当前汽车工业发展存在的主要问题。”

  既然是“结构性过剩”,自然要从汽车业的结构调整入手来解决问题。总的来看,发改委认为,目前汽车业在4个方面存在结构不合理的现象,即产业结构、组织结构、产品结构、技术结构,其中组织结构调整是重点。

  对于组织结构调整,发改委认为,目前,中国汽车企业集团竞争优势不明显。整车生产企业数量超过100家,按企业集团统计约80家。从2003年到2005年,前三家企业集团的生产集中度由49.3%下降为46.1%,跨地区、跨部门兼并重组的阻力依然很大,已无力有效组织生产的企业未能退出市场。

  事实上,这个问题已是“老生常谈”。汽车生产的“散乱差”局面是历史形成的顽疾,过去20年间,政府相关部门不止一次提出要改变汽车业“散乱差”的局面,但并没有多少起色。上世纪80年代初,在国家提出“中国汽车工业要有一个大发展”的同时,有关部门提出了“高起点、大批量、专业化”的发展方针,然而这条方针并没有阻止“散乱差”状况的蔓延。2004年,新的《汽车产业政策》也把结构重组、改变“散乱差”作为重点,但两年过去了,重点扶持的三大企业集团在市场的整体份额反而下降了。

  那么,这次发改委开出了什么“灵丹妙药”呢?从《通知》内容看,主要是从两个方面入手。一是鼓励跨地区兼并重组;二是勒令无竞争能力的企业退出市场,其策略是在产能过剩上做文章。

  发改委指出,截至2005年7月1日,中国汽车行业已形成冲压、焊装、涂装、总装的整车生产能力约800万辆,在建产能约220万辆,到2007年整车总产能将突破1000万辆。为了避免产能过剩,国家将进一步控制新建整车项目,提高投资准入条件。这其中最为关键的一条是,现有汽车整车生产企业如要计划在异地建设分厂,除满足产业政策要求外,上一年汽车销售量必须达到批准产能的80%以上。但是,如果这些企业愿意兼并其他汽车整车生产企业为分厂,则不受建设分厂有关条件的限制。

  此外,国家将建立汽车生产企业产能和产销量公示制度,定期公布年产销量达不到一定数量的乘用车和商用车生产企业的产能和产销量信息,对长期不能达到要求的企业暂停产品公告。

  对此,业内专家也有异议,认为通过限制扩大产能来达到兼并重组的目的可能是发改委的一厢情愿。暂且不说在具体执行上的地方保护,如果一个效益好的汽车企业需要异地建厂,其产能利用率定然不会低于80%,这条限制措施显然没有太大的功效。至于让弱势企业退出的机制,该《通知》并没有明确达标的产能利用率是多少,加上地方保护,“退出机制”可能不了了之。

与其他国家相比,中国的汽车项目拥有世界上最为严格的审查论证制度,企业往往被折腾得死去活来,但“散乱差”怎么还会发生呢?从上世纪90年代开始,汽车市场开始升温,甚至一度演化到“装上四个轮子就能卖钱”的程度。在这样巨大的利益面前,谁能不动心?而且越是有头脑、懂经济的人,上马汽车项目的劲头便越大。一时间,生产汽车成了发展经济最好的选择。生产了汽车的要扩大能力,发展规模;还没有上马的,便千方百计要上马。20多个省市将汽车确定为“支柱产业”、“一号工程”,这实际上都是经济规律在起作用。

  经济规模的问题,想通过人为的方式来解决,可能难以奏效。汽车业的“散乱差”也不是一年两年了,要是能改变,还需要等到现在吗?

  相似的例子也有,中国煤炭行业同样存在“散乱差”的问题,前几年国家调整的力度很大,规定3万吨以下的小煤矿不许开采,结果是许多个小煤矿联合成一个企业,迎合了国家政策,但原先低劣的初级采矿模式并没有变化。汽车企业都是各级政府的“心头肉”,比小煤矿的影响力大得多,兼并重组的阻力更大,不是政策层面能解决了的。

  近一段时间,业界正在盘点中国加入WTO五年来汽车业的变化。总的来看,汽车业之所以有这么大的变化,原因是汽车业的市场化运作程度很高。2006年,越来越多的合资汽车企业也开始加强本土化研发了,“老外”与中方合作者积极搞“自主创新”并不是因为政策的诱惑力,而是市场的要求。经过本土化再造的大众POLO、宝来焕然一新,产销两旺,就是最好的证明。

  事实上,高速行进中的汽车业也不是某种政策就能让它改道的,汽车业的结构调整,其主导力量还是市场。(中国青年报 武卫强) 转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义谈选举:整合要双方有意 目前没做试
台湾将研发新一代战机? 蓝批:教练机都未
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
党主席选举"马系互打"?吴敦义不忧马英九
年金改革 国民党:蔡英文当局勿制造世代阶
郑州最大城中村爆破拆迁 数栋大楼轰然倒塌
挺同为选票?罗智强:段宜康让蔡英文民调进
蔡正元批马英九破坏党内体制 徐巧芯:恶意
泰国女子借免签之便 赴台湾假观光真卖淫
萧万长:詹启贤能带领国民党走出谷底
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---