新闻 综合新闻
安徽农村婚礼延续老风俗 百元大钞贴"双喜"(图)
华夏经纬网   2007-01-04 09:55:46   
字号:

图片说明:农村婚礼延续老风俗,用百元大钞贴双喜。

    新年刚到,时下又接近春节,一股结婚热潮也跟着兴盛起来。昨天,是在南京打工的小伙子朱宏星大喜的日子,他的老家在安徽省全椒县二郎口村,在他的老家有个风俗:亲戚家出的份子不是塞在红包中,而是贴成一个大双“喜”送到新人家去。

  老牛接新娘

  昨天凌晨4点,天不亮,小朱就在新娘家门口等候,大冷天站了3个小时,新娘家才打开门,记者注意到,小朱家里人为他迎亲准备的交通工具十分特别———竟然是一头戴着大红花的老牛。

  小朱说,他在南京的时候,也参加过好几个朋友的婚礼,迎娶新娘都是奔驰等名车,这次用家里养了好多年的老水牛来迎亲,既省钱又很有个性。“牛载新娘是我们这儿农村老传统,这样还代表我有诚意。”小朱嘿嘿一笑。

  百元大钞拼双喜

  也许有人说,老牛接新娘不算新鲜事,可钞票组成的双“喜”你见过吗?小朱家的客厅墙上,竟然贴满了用钞票组成的双喜。“这些都是我叔叔、舅舅还有一些好朋友出的份子钱。”小朱说。

  原来小朱的亲戚和好朋友,几个人一起将份子钱凑起来,合贴起一幅大双喜。据村里面的老人说,以前村里人结婚,客人都是用铜板拼成双喜送到新人家,现在日子好过了,大家都是用大钞票来拼了。记者看到,在客厅的正面墙上是一幅用30张百元大钞拼起来的大双喜,长约1米、宽约0.8米。小朱说,这是他家几个叔叔合起来凑的份子钱,因为是自家人送的,所以要贴在正堂位置。而在左右两面墙上,则是小朱的舅舅送的两幅用32张五十元大钞拼凑起来的双喜。另外两幅双喜则是小朱的同学、好友送来的,是用20元崭新钞票拼起来的。小朱的叔叔乐呵呵地告诉记者:“这个风俗象征着新人在结婚之后财源滚滚!”

  三夜轮流看守

  “这么多钞票贴在墙上不怕被偷吗?”记者问。小朱告诉记者,这些双喜要贴三天,包括暖房酒、正喜酒、回门酒。每天晚上都会有家人轮流在客厅打麻将守夜,其实就是在看守这贴在墙上的钞票。

  不过令小朱烦恼的是,这些双喜都是亲戚们用不干胶贴在大红纸上,到最后揭开的时候难免会有些破损。“这也是老传统,我们也不赞成这样,没办法,一代传一代。”小朱说。(来源:现代快报;作者:解璐)


 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·别把直播答题贴上知识付费标签
·精英学生怎么沦为“难兄难弟”
·组织幼儿看杀猪是"幼儿不宜"
·邓海建:小蓝“复活”,单车免押才是正途
·于立生:“对方主动要求”,15万元就能进
·利用大数据精准打击“网络号贩子”
·有了正高级职称,特级教师尴尬了
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
威尼斯频现天价账单 当地市长:来了就得花
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
4000月薪怎么理财?极光金融、人人贷、
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---