新闻 综合新闻
人文环保重于象征意义 媒体质疑奥运圣火登珠峰
华夏经纬网   2007-01-04 14:42:47   
字号:

    中新网1月4日电 北京奥组委官方网站发布消息称,今年4月将正式公布奥运火炬接力方案,而火炬手今年将选择合适时机进行首次珠峰攀登测试。不过中国青年报则以《奥运圣火有必要非登上珠峰吗?》为题,撰文对圣火攀登珠峰进行了质疑。

  中国青年报文章表示,让奥林匹克的圣火登上世界最高点珠穆朗玛峰,确实象征意义重大,开创了奥林匹克圣火传递新历史,能使奥运会精神传播到地球上更多的地方。但让奥林匹克圣火登上世界最高点的理由是否就是这些,文章发出了质疑的声音。

  作者首先提出,“人文奥运”就是把人放在第一位。这里的人不仅仅指运动员,还应当包括所有参与奥运会的人。如何把人放在第一位?最起码要确保所有参与奥运会的人的安全。然而登珠峰存在着巨大危险:从人类首次登顶珠峰到2004年,全世界总共有2249人登顶,死亡人数为186人,死亡率为8.27%;2006年上半年,有100人登顶,其中死亡人数为11人,死亡率高达11%。2008年的火炬传递登峰不同于以往登珠峰,不仅要实现登顶,还要把奥运圣火带上去,要在特定时间成功登顶,并通过电视手段转播,难度可想而知了,随之而来的是危险系数的增大。为了2008年奥运会这些象征意义,不顾登珠峰人员的安全,让他们面对死亡,这符合人文奥运吗?

  随后文章指出,让奥林匹克的圣火登上世界最高点,可能对珠穆朗玛峰造成环境破坏,似乎也与“绿色奥运”的精神相悖。据估计,自1953年5月29日人类首次登顶珠穆朗玛峰至20世纪90年代,有约50吨塑料、玻璃和金属被倾倒在珠穆朗玛峰。2000年以来,登山队共清扫了7吨垃圾,彻底清除了扔弃在各处的400多只氧气瓶。至今还有很多垃圾留在山上。据报道,联合国环境规划署赞助的一个地质学家小组,今年年初到珠峰考察,发现山上的地形出现显著改变,冰川也开始缩减。环保组织“地球之友”尼泊尔分会的总监夏尔玛说:“珠穆朗玛峰上的污染及其他负面的环境情况,是因为登山人数大增而造成的。”为了保证奥林匹克的圣火登上世界最高点不熄灭,让更多的人通过电视看到,这次登山所带的现代化设备肯定比一般的登山要多,这也意味着环境污染也会增加。

  文章最后表示,人文奥运,绿色奥运,不是一句口号,而是要通过实实在在的行动来体现。笔者认为,有必要重新审视一下,有没有必要让奥运圣火登珠峰?如果非要体现中国民族特色,也不是一定要登珠峰,正如一些网友所说的,中国长城的烽火台不就是最好的民族特色吗?(肖华)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
吴敦义参拜大甲妈祖 盼信众多做善事不做是
台长荣空姐梨涡超迷人 甜美模样酷似朴信惠
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
年轻夫妻吵架挠坏对方脸 赌气离婚几天后求
森山健康小镇破土动工 健康产业硅谷呼之欲
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
北京中小学正式开学
杨佳袭警案回顾
香港新财政预算案"过关" 曾俊华马不停蹄
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---