新闻 综合新闻
人文环保重于象征意义 媒体质疑奥运圣火登珠峰
华夏经纬网   2007-01-04 14:42:47   
字号:

    中新网1月4日电 北京奥组委官方网站发布消息称,今年4月将正式公布奥运火炬接力方案,而火炬手今年将选择合适时机进行首次珠峰攀登测试。不过中国青年报则以《奥运圣火有必要非登上珠峰吗?》为题,撰文对圣火攀登珠峰进行了质疑。

  中国青年报文章表示,让奥林匹克的圣火登上世界最高点珠穆朗玛峰,确实象征意义重大,开创了奥林匹克圣火传递新历史,能使奥运会精神传播到地球上更多的地方。但让奥林匹克圣火登上世界最高点的理由是否就是这些,文章发出了质疑的声音。

  作者首先提出,“人文奥运”就是把人放在第一位。这里的人不仅仅指运动员,还应当包括所有参与奥运会的人。如何把人放在第一位?最起码要确保所有参与奥运会的人的安全。然而登珠峰存在着巨大危险:从人类首次登顶珠峰到2004年,全世界总共有2249人登顶,死亡人数为186人,死亡率为8.27%;2006年上半年,有100人登顶,其中死亡人数为11人,死亡率高达11%。2008年的火炬传递登峰不同于以往登珠峰,不仅要实现登顶,还要把奥运圣火带上去,要在特定时间成功登顶,并通过电视手段转播,难度可想而知了,随之而来的是危险系数的增大。为了2008年奥运会这些象征意义,不顾登珠峰人员的安全,让他们面对死亡,这符合人文奥运吗?

  随后文章指出,让奥林匹克的圣火登上世界最高点,可能对珠穆朗玛峰造成环境破坏,似乎也与“绿色奥运”的精神相悖。据估计,自1953年5月29日人类首次登顶珠穆朗玛峰至20世纪90年代,有约50吨塑料、玻璃和金属被倾倒在珠穆朗玛峰。2000年以来,登山队共清扫了7吨垃圾,彻底清除了扔弃在各处的400多只氧气瓶。至今还有很多垃圾留在山上。据报道,联合国环境规划署赞助的一个地质学家小组,今年年初到珠峰考察,发现山上的地形出现显著改变,冰川也开始缩减。环保组织“地球之友”尼泊尔分会的总监夏尔玛说:“珠穆朗玛峰上的污染及其他负面的环境情况,是因为登山人数大增而造成的。”为了保证奥林匹克的圣火登上世界最高点不熄灭,让更多的人通过电视看到,这次登山所带的现代化设备肯定比一般的登山要多,这也意味着环境污染也会增加。

  文章最后表示,人文奥运,绿色奥运,不是一句口号,而是要通过实实在在的行动来体现。笔者认为,有必要重新审视一下,有没有必要让奥运圣火登珠峰?如果非要体现中国民族特色,也不是一定要登珠峰,正如一些网友所说的,中国长城的烽火台不就是最好的民族特色吗?(肖华)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·人口红利实质是一种“透支消费”
·小密圈或是这波知识付费顶峰了
·"刷单"定罪:颤抖吧,水军雇主们
·夏振彬:约车难再现江湖 怎么破?
·毛建国:假离婚的真问题值得关注
·多方联动破解儿童沉迷手游
·让大学精神照亮创新征程
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
杭州纵火保姆同村人:她是个好赌女人 不愿
四川茂县叠溪发生山体垮塌 40余户100
2017年高考录取分数线陆续公布(各省份
霍金再发警告:人类只剩不到200年逃离地
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
初入职场如何理财?推荐极光金融、百度理财
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---