新闻 综合新闻
"冬季忧郁症"困扰都市白领 "郁闷"正在流行
华夏经纬网   2007-01-07 09:37:43   
字号:

    新华网深圳1月6日电 入冬后,不少人明显感觉到心情不如夏季“阳光”,常常感到情绪低落、睡眠不足、注意力不集中等。相关调查显示,“郁闷”已成为一种季节病。

    最近的医疗气象学研究则把“郁闷”在冬季的加速流行这种现象归因于“季节性情绪失调症”或“季节性情感障碍”。

    医学专家介绍,季节性情绪失调症是因天气变化而产生的一种情感障碍,多在秋冬季出现,隆冬时节表现得更为突出,所以也被称为“冬季忧郁症”。

    季节性情绪失调症患者先有无精打采、乏力、失眠、易感“疲劳”等症状,继而情绪低落、忧伤,对任何事都不感兴趣;有的患者神情呆滞、慵懒少动,严重者会悲观厌世。

    专家指出,“冬季忧郁症”多见于常年在室内工作的人,尤其是体质较弱或极少参加体育锻炼的脑力劳动者,以及平素对寒冷比较敏感的人。

    美国哥伦比亚大学的心理学家也有调查指出,约3%的办公室工作人员在冬季里会出现精神不振、烦躁、焦虑、嗜睡等问题,这一现象在大城市中更为突出。女性比男性更容易患上冬季忧郁症。在年龄介于20岁至40岁的患者中,患冬季忧郁症的患者男女比例约为1∶4。

    据《深圳商报》报道,专家介绍,冬季容易出现“忧郁症”的原因是多方面的,但几乎都与冬季特有的气候有关。昼短夜长的冬季,日照时间的缩短,这是情绪忧郁的主要诱因。

    专家建议,抵抗“忧郁症”侵袭,首先要加强体育锻炼。通过运动,体内的新陈代谢加快,肾上腺素分泌增多,会使人情绪开朗、精神愉快。

    二是注意身体营养平衡。在情绪低落时不妨饮点绿茶、咖啡,吃些香蕉、巧克力等,也有兴奋神经系统、改善心情的作用。

    三是增加光照时间。冬季多晒晒太阳,多做户外活动,对预防忧郁症有很好的效果。同时室内白天不要挂窗帘,晚间宜增加照明灯的亮度。

    另外,当情绪低落时,专家建议不妨做做其他事情来分散注意力。如看书报、听音乐,或找朋友聊天谈心。当实在烦闷无法解脱时,还可找心理医生咨询。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
挑战2020台湾地区领导人?朱立伦:12
桃园选战恐变三强鼎立?傅昆萁传参选投下震
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
蒋介石铜像又遭泼漆!丁守中批:蔡英文"转
开局9.0!高分口碑揭开“面具”
蔡英文喊景气好民众却无感 "绿委"说真话
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
冠群驰骋以合规促转型,九年征程稳步前行
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---